Гестационный диабет

Гестационный диабет — это форма диабета, которая развивается во втором или третьем триместре беременности и может исчезнуть после родов.

По статистике, гестационный диабет встречается у 3–5% рожениц и составляет более 90% случаев диабета при беременности (10% составляет ранее недиагностированный диабет 1-го типа).

Важно: по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), число рожавших матерей, у которых во время беременности был диагностирован гестационный диабет, увеличилось с 6,0% в 2016 году до 8,3% в 2021 году. Рост случаев этого метаболического заболевания наблюдался в каждой возрастной группе, и показатели неуклонно увеличивались с возрастом рожениц; в 2021 году этот показатель для матерей в возрасте ≥40 лет (15,6%) был почти в шесть раз выше, чем для матерей в возрасте <20 лет (2,7%).

«Медправда» попыталась разобраться, почему возникает сахарный диабет у беременных, чем он опасен для матери и ребенка, и как его вылечить.

Сахарный диабет и беременность

Многих женщин интересует, что такое гестационный диабет и откуда он берется? Во время беременности организм женщины продуцирует больше половых гормонов, таких как прогестерон и эстроген. Они способствуют развитию плаценты и плода, однако могут вызвать инсулинорезистентность и, соответственно, гипергликемию. Это состояние, которое называют «гестационный диабет» или «диабет беременных», наблюдается на шестом-седьмом месяце беременности.

Однако гинекологи рекомендуют проверять уровень глюкозы в крови уже на ранних сроках беременности. Гестационный сахарный диабет (ГСД), диагностированный в первом триместре, может указывать на развитие диабета 1-го типа во время беременности или на сахарный диабет 2-го типа, который ранее не был выявлен.

Что может вызвать гестационный диабет

  • Диабет 2-го типа или генетическая предрасположенность к его развитию;
  • хронические заболевания, такие как ожирение и гипертония;
  • возраст роженицы старше 35 лет;
  • ранее рожденные дети с врожденными пороками развития и/или весом более 4 кг.

Как гестационный диабет влияет на ребенка?

Глюкоза проникает через плацентарный барьер и стимулирует выработку инсулина, что ускоряет рост плода. Это объясняет, почему у таких рожениц младенцы рождаются очень крупными, более 4 кг.

К сожалению, инсулин также способствует незрелости плода. Большой вес у недоношенного ребенка, или макросомия, может вызвать у будущей мамы преэклампсию — артериальную гипертензию в сочетании с протеинурией. Кроме того, макросомия повышает риск преждевременных родов (до 37 недель) или осложнений во время них.

Гестационный диабет при беременности может повлиять на развитие плода. Это увеличивает вероятность рождения ребенка с проблемами дыхания, низким уровнем сахара в крови (гипогликемия), желтухой, врожденным пороком сердца, дефектом нервной трубки и т. д. В тяжелых случаях, если гестационный диабет не лечится, он может привести к потере новорожденного. Поэтому необходимо контролировать это метаболическое заболевание.

Важно: по данным Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), гестационный диабет у беременных может повлиять на развитие центральной нервной системы (ЦНС), что в дальнейшем может вызвать проблемы с обучением, поведением и развитием ребенка.

Признаки гестационного диабета

Для диагностики гестационного диабета, женщине во втором триместре беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. После анализа крови натощак ей дают выпить сладкий раствор, содержащий 75 г глюкозы. И затем с разницей в один час, через 60 мин и 120 мин, измеряют уровень сахара в крови.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году определила критерии диагностики гестационного диабета.

Гликемия
Уровень (ммоль/л)
Натощак
5,1–6,9
Через 1 ч
≥10
Через 2 ч
8,5–11,0

Соответствие одному из этих критериев достаточно для установления диагноза «гестационный сахарный диабет». Однако еще до проведения теста у пациентки могут появиться характерные симптомы, которые указывают на развитие этого заболевания.

Симптомы гестационного диабета

  • Повышенный аппетит;
  • жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенное артериальное давление;
  • головокружение;
  • незначительные нарушения зрения;
  • небольшое похудение;
  • рецидивирующие вагинальные инфекции;
  • апатия, сонливость.

При гестационном диабете симптомы могут возникать как по отдельности, так и вместе. Вне зависимости от этого, при первых признаках недомогания следует проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет установить причины ухудшения самочувствия.

Гестационный диабет: лечение

Лечение гестационного диабета предполагает соблюдение низкокалорийной диеты.

Энергетическую ценность рациона рассчитывают, исходя из индекса массы тела (ИМТ). Для его определения необходимо вес (в кг) поделить на рост (в м), возведенный в квадрат.

ИМТ > 18.5 указывает на недостаточный вес;
ИМТ в пределах 18.5–24.9 — на нормальный вес;
ИМТ в районе 25.0–29.9 — на избыточный вес;
ИМТ ≤ 30.0 — на ожирение.

Для женщин с нормальным весом рекомендуется 2200–2500 калорий в день. При наличии избыточного веса — до 1800 калорий ежедневно, и при ожирении — 1500 ккал.

Как сбалансировать рацион при гестационном диабете

  • 10%– 20% калорий должны приходиться на источники белка, такие как мясо, сыры, яйца, морепродукты и бобовые;
  • менее 30% калорий — на жиры;
  • менее 10 % жировых калорий — на насыщенные жиры;
  • 40% калорий должны составлять углеводы, такие фрукты, рис, крупы, цельнозерновой хлеб.

Правила питания

Придерживайтесь дробного питания, ешьте часто и небольшими порциями, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови. 

Минимизируйте потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка, газированные напитки). Вместо этого включите в рацион сложные углеводы (овощи, бобовые, цельнозерновые продукты).

Выбирайте полезные жиры, которые способствуют быстрому насыщению: оливковое масло, орехи, авокадо.

Предпочитайте нежирные источники белка, такие как курица, рыба, яйца и молочные продукты. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддержать мышечную массу.

Увеличьте потребление клетчатки из овощей, фруктов и злаков. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и улучшает работу пищеварительной системы.

Пейте не менее 8 стаканов воды в день.

Примерное меню на день

Завтрак
  • Омлет с овощами;
  • половина цельнозернового тоста;
  • один маленький фрукт (яблоко или груша)
  • Утренний перекус
  • Несладкий йогурт с горстью орехов
  • Обед
  • Салат с зеленью, куриной грудкой и оливковым маслом;
  • чечевичный суп;
  • отварной коричневый рис
  • Полдник
  • Морковь и сельдерей с хумусом
  • Ужин
  • Запеченная рыба или курица;
  • отваренные макароны из твердых сортов;
  • овощное рагу
  • Вечерний перекус
  • Небольшая порция творога или стакан молока
  • Помимо диеты, следует умеренно заниматься физическими упражнениями. Они нормализуют уровень глюкозы в крови и артериальное давление, а также снижают риск преждевременных родов и кесарева сечения. Предпочтительны аэробные занятия (пешие прогулки, аквааэробика, пилатес) в течение 15–30 мин несколько раз в неделю.

    Если принятые меры не помогают нормализовать гликемию, врач может назначить инъекции инсулина. Пероральные противодиабетические препараты беременным женщинам противопоказаны. Метформин принимают, если есть сопутствующий диагноз «синдром поликистозных яичников», и только в первом триместре беременности.

    Женщинам с гестационным диабетом врачи могут рекомендовать родить раньше установленного срока или предложить кесарево сечение, если плод крупный.

    После родов необходимо с помощью диеты нормализовать уровень сахара в крови в течение шести недель. Если по окончанию этого срока он остается повышенным, может быть продолжена инсулинотерапия.

    Гестационный диабет после родов

    Чаще всего диабет у беременных проходит вскоре после родов из-за резкого снижения уровня половых гормонов и связанной с ними инсулинорезистентности. Однако иногда он наблюдается и после родов.

    Факторы риска развития гестационного диабета после родов

    • Излишний вес или ожирение;
    • генетическая предрасположенность к диабету;
    • инсулинотерапия во время беременности;
    • малоподвижный образ жизни;
    • высококалорийное питание.

    Опасность послеродового диабета, как и гестационного, заключается в том, что он повышает риск развития диабета 2-го типа. По статистике, в течение 15 лет после родов его диагностируют у 30–45% женщин, у которых был гестационный диабет.

    Чтобы предотвратить появление этого хронического заболевания, врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и с помощью глюкометра контролировать уровень глюкозы крови. Кормление грудью младенца также поможет нормализовать гликемию и не допустить дальнейшего нарушения обмена веществ.

    Распространённые вопросы

    Можно ли кормить грудью при гестационном диабете?

    Некоторые исследования показали, что высокий уровень материнской глюкозы может попасть в грудное молоко в виде сахара. Это может вызвать гипергликемию и повышенный аппетит у ребенка. Чтобы этого не произошло, следует контролировать уровень глюкозы в крови во время лактации.

    Можно ли предотвратить появление гестационного диабета?

    Предотвратить риск развития гипергликемии невозможно. Но изменение образа жизни позволяет снизить вероятность ее появления на 20%. Для этого следует придерживаться правильного образа жизни, следить за весом, отказаться от вредных привычек, умеренно заниматься спортом.

    Связаны ли гестационный диабет и преэклампсия?

    Да, диабет у беременных часто сопровождается таким осложнением, как преэклампсия. Она может вызвать повышенное артериальное давление, протеинурию (белок в моче), отечность пальцев рук и ног. Для уменьшения ее проявлений врач может рекомендовать диетическое питание с ограничением соленой пищи, регулярную физическую нагрузку и при необходимости препараты магния для снижения кровяного давления и недопущения судорог.

    Как гестационнный диабет может повлиять на изменение сроков родов?

    При гестационном диабете сроки родов могут варьироваться в зависимости от состояния женщины и ребенка. 

    При контролируемой гликемии и отсутствии осложнений роды могут быть запланированы на 39–40 неделю беременности.

    Если гликемия трудно контролируется или имеются другие осложнения, такие как высокое артериальное давление, акушеры-гинекологи могут рекомендовать родоразрешение на 37–38 неделе.

    При неконтролируемом диабете и таких осложнениях, как макросомия у ребенка, может быть принято решение о более раннем родоразрешении, на сроке от 34 до 37 недель, или кесаревом сечении.

    Может ли исчезнуть гестационный диабет?

    Чаще всего после родов и снижения уровня плацентарных гормонов гестационный диабет проходит сам по себе. Однако у половины всех женщин с гестационным диабетом в более позднем возрасте развивается диабет 2-го типа. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать такого нарушения обмена веществ.

    Реклама
    Эпидемия СПИДа только начинается
    По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
    Открытие двойной спирали ДНК
    28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
    Реклама
    Аллергический бронхит
    Каким бывает аллергический бронхитОсновные виды ал...
    Несахарный диабет
    Что такое несахарный диабетСимптомы несахарного ди...
    Реклама
    Реклама