Финики при панкреатите – допустимо или противопоказано?

фініки та підшлункова залоза

Финики растут на финиковой пальме и представляют собой мясистые гроздья сладких плодов с косточкой внутри. Их полезное действие объяснимо веществами, которые в них содержатся:

  1. Полисахариды, увеличивающие работоспособность и утоляющие голод.
  2. Растительная клетчатка налаживает работу кишечника.
  3. Витамины группы B (B6 и фолиевую кислоту), витамин К, калий, магний и железо, которые показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, рака, успокаивают при напряжении нервной системы.

Как действуют плоды

Пациенты с панкреатитом часто испытывают проблемы с пищеварением: метеоризм, вздутие, плохую работу кишечника. Пища, богатая клетчаткой, запускает перистальтику ЖКТ. В этом случае финики как раз отличный источник растительных волокон. Они помогают регулировать пищеварение и налаживают регулярность стула. 

Важные витамины и минералы в сухофруктах поддерживают ослабевший организм, особенно после долгого голодания при остром течении болезни. 

Перечислим какие еще преимущества дают финики при панкреатите. 

Увеличение энергии и бодрости

Финики это отличный источник быстрых углеводов, которые награждают дополнительной энергией. Поскольку панкреатит часто сопровождается потерей аппетита и недостатком энергии, употребление фиников помогает восполнить энергетические потребности организма и улучшает общее самочувствие. Это особенно полезно в периоды, когда пациенты испытывают слабость и усталость.

Облегчение диспептических симптомов

Диспептические симптомы, такие как вздутие живота, газообразование и диарея – частая проблема у пациентов с панкреатитом. Финики, благодаря содержанию пищевых волокон, помогут в регулировании пищеварения и снижении этих симптомов. Кроме того, они предоставляют приятный и легкоусвояемый источник клетчатки, который не нагружает пищеварительную систему.

Важно отметить, что хотя финики имеют некоторые преимущества при панкреатите, их употребление следует ограничивать и контролировать. Пациенты всегда должны проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что финики соответствуют их индивидуальным потребностям и не вызывают нежелательных реакций.

Усвоение фиников организмом при панкреатите

Чтобы финики при панкреатите не оказались тяжелым продуктом из-за своей волокнистости и сладости, существует возможность облегчить их следующими способами:

  1. Подготовка – предварительно замочить лакомство в воде на несколько часов, чтобы смягчить их текстуру.
  2. Умеренное употребление позволит избежать избытка углеводов и сахаров, которые неблагоприятно влияют на поджелудочную железу.
  3. Внимательно следить за реакцией организма на финики и при необходимости ограничивать их потребление, если возникают нежелательные симптомы.
  4. Комбинация с другими продуктами помогает лучше усваиваться питательным веществам. Например, добавить финики к йогурту, который содержит пробиотики, способствующие здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

В целом, финики при панкреатите разрешены в рационе пациентов, но только когда болезнь приобрела хроническую или стойкую форму. Кроме того всегда следует консультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что они соответствуют индивидуальным потребностям и ограничениям пациента.

Способы включения фиников при панкреатите

  1. Сухофрукты с йогуртом и орехами.

Смешайте нарезанные финики с нежирным йогуртом и сырым кешью. Это даст богатый и вкусный завтрак или перекус.

  1. Овсянка.

Добавьте порезанные финики в овсянку. Это обогатит кашу природной сладостью и клетчаткой.

  1. Салат с финиками и орехами.

Смешайте порезанные финики с листьями зелени, орехами (например, грецкими) и оливковым маслом для легкого и вкусного салата.

  1. Смузи с финиками.

Блендером смешайте финики, нежирный йогурт, нежареные орехи и немного меда для приготовления освежающего смузи.

Предостережения и ограничения при употреблении фиников при панкреатите

Если слишком много съедать фиников, то это чревато осложнениями. В плодах очень много клетчатки, углеводов и сахаров, поэтому это неблагоприятно отражается на поджелудочной железе. Хотя тропические плоды и богаты питательными веществами, также содержат калории. Постоянное употребление больших порций без контроля чревато излишним набором веса, что нежелательно для некоторых пациентов.

После употребления фиников пациенты должны внимательно следить за своими симптомами. Если они вызывают дискомфорт, вздутие живота, или ухудшение состояния, следует ограничить их потребление или полностью исключить из диеты.

Финики в больших количествах усиливают симптомы, такие как боль в животе, тошнота и диарея. Важно следить за реакцией организма и соблюдать умеренность.

К тому же некоторые люди испытывают аллергию. Поэтому следует обратить внимание на возможные аллергические реакции, такие как зуд, сыпь или отек.

Рекомендации по употреблению фиников для каждого пациента индивидуальны. Все зависит от степени тяжести заболевания и ее симптомов. Поэтому важно консультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить оптимальное количество фиников в рационе.

Заключение

Поставим на весы пользу и вред фиников при панкреатите и приходим к следующему выводу – сладкий десерт допустим, но с осторожностью и в умеренных количествах. Их категорически нельзя во время воспалительного процесса.

Они имеют некоторые преимущества, такие как обеспечение энергии, предотвращение недостатка питательных веществ и облегчение диспептических симптомов. Однако для каждого пациента рекомендации различаются, поэтому важно получать консультации от врача или диетолога, чтобы определить оптимальное использование фиников в диете и следить за реакцией организма.

Сколько штук фиников можно съедать в день?

За день рекомендуется съедать не более 3-5 плодов. В случае злоупотребления этими плодами есть риск развития сахарного диабета и проблем с зубами. Из-за высокой калорийности финики следует употреблять в первой половине дня.

Можно ли есть финики на голодный желудок?

Если употреблять финики натощак, они убивают паразитов; увеличивают производительность мозговой деятельности; нормализуют давление; способствуют укреплению костей. Но при панкреатите это строго запрещено. 

Можно ли финики при проблемах с пищеварением?

Несмотря на хорошие питательные свойства и богатый состав полезных веществ, есть финики можно не всем. Так, врачи не рекомендуют их тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании финики могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ – главным образом расстройство желудка и вздутие.

В какое время суток лучше есть финики?

Перекус поможет восполнить силы и энергию, тонизировать организм. И как все сладости, лучше есть финики в первой половине дня.

Как мыть финики из магазина?

Обычно не требуют замачивания – их достаточно помыть под проточной водой. Даже если на них есть белесый налет, это не должно смущать – так на поверхность проступают крупинки сахара. Следите за температурой воды, которой моете – она не должна быть слишком горячей.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама