Можно ли применить обычный лопух при панкреатите?

Лопух и поджелудочная железа

Это зеленое растение с раскидистыми и широкими листьями вырастает до размеров огромного зонтика для ребенка. Издавна наши предки использовали в лечении все его части. Узнаем, точку зрения доказательной медицины, а также применим ли лопух при панкреатите. 

История использования в медицине 

С древности корень лопуха применяли для лечения кожных заболеваний, а также как средство, способствующее общему оздоровлению организма. В настоящее время интерес к растению как природному лечебному ресурсу возрос, особенно в контексте поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Кроме того за репейником закрепилась репутация растения, которое полезно при желчнокаменной болезни, язве, гастрите, циррозе, сахарном диабете. Оно оказывает сильное желчегонное и легкое слабительное действие. 

Что известно о составе репейника

Репейник (Arctium lappa) – многолетнее травянистое растение с большими листьями и лилово-пурпурными цветками. Наибольшее внимание уделяется подземной части растения. 

Целебные свойства растения объясняются его биологически активными веществами:

  • пребиотики и пробиотики;
  • бета-каротины;
  • полифенолы;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минералы. 

Эти компоненты имеют свойства снимать воспаление в организме человека, устранять грамположительные микробы в кишечнике, защищать и тонизировать.  

У растения лечебным действием наделены листья, побеги, цветки, семена и стебли. Из корня делают отвар, чай, сок, спиртовую настойку. Из молодых корешков готовят заменитель кофе. Корень лопуха богат разнообразными биологически активными веществами:

  • инулин – полисахарид, он же натуральный пребиотик, его в корнях около 50% инулина, он способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение;
  • полифенолы – антиоксиданты, помогающие защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами;
  • эфирные масла – обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • арктигенин – растительный фенол, который обладает противораковым и противовирусным веществом;
  • витамины группы B, А, витамин C, Е, РР, железо, калий и другие важные элементы.

Высушенные корни обладает противовоспалительными, антимикробными и общеукрепляющими свойствами, которые положительно влияют на организм при различных воспалительных процессах, включая панкреатит.

Рассмотрим более подробно, положительное воздействие растения на состояние поджелудочной железы при панкреатите, как его следует правильно использовать и какие практические рекомендации для пациентов дают специалисты.

Лопух при панкреатите: возможные механизмы действия

Корень лопуха имеют свойство снимать воспаление поджелудочной железы. Это происходит благодаря биологически активным компонентам, таким как полифенолы и эфирные масла. Они не только снижают интенсивность воспалительного процесса, но и облегчают боль.

Кроме этого измельченные корешки, благодаря своим антимикробным свойствам и содержанию полифенолов, помогают организму справиться с инфекциями и укрепить иммунную систему. Это особенно важно в случае панкреатита, так как воспаление делает организм уязвимым перед инфекциями.

Как лопух снижает симптомы панкреатита

Противовоспалительные свойства лопуха помогают при сильных желудочных болях. Инулин, содержащийся в корне, нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Таким образом, снижается тошнота, рвота и другие неприятные симптомы.

Кроме этого, важно понимать, что это не панацея, и его применение не должно заменять традиционное лечение или назначения врача. Перед использованием лопуха, как дополнительного средства, следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

Как заварить корень лопуха от панкреатита

Для приготовления настоя следует выбирать свежий и качественный корень лопуха. Его следует хорошо промыть и очистить от грязи. Затем нарезать на мелкие кусочки для лучшей экстракции активных веществ.

Приготовление настоя: одну чайную ложку нарезанного корня залить кипятком (около 250 мл) и дать настояться в течение 10-15 минут.

Рекомендации по дозировке и частоте употребления

Обычно рекомендуется начинать с одной чашки настоя в день. Употреблять напиток 1-2 раза в день. Далее можно постепенно увеличивать дозировку, но следует следить за реакцией организма.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

  1. Аллергические реакции.
  2. Низкая свертываемость крови.
  3. Взаимодействие с другими лекарствами.
  4. Беременность и лактация.
  5. Дети до двух лет.

Важно помнить, что самолечение может быть опасным, особенно в случае серьезных заболеваний, таких как панкреатит. Перед началом приема лопуха в любом виде следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно и подходит для вашего конкретного случая.

Научные исследования и опыт пациентов

На сегодняшний день научных исследований, специфически посвященных воздействию корня лопуха на панкреатит, немного. Большинство исследований ограничиваются общими свойствами лопуха, такими как его антимикробные и противовоспалительные характеристики.

Больше известно об использовании растения в лечении из рассказов пациентов. В то время как научные исследования ограничены, некоторые пациенты делятся своим опытом использования лопуха в сочетании с традиционным лечением панкреатита. Некоторые отмечают улучшение пищеварения, уменьшение болей и хорошее самочувствие после употребления настоя.

Как интегрировать лопух в лечение панкреатита: советы и рекомендации

Прежде чем начать использовать лопух, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы убедиться, что это безопасно и подходит для вашего случая.

Если врач разрешает использование лопуха, следует придерживаться рекомендованных дозировок и частоты употребления.

Он может быть хорошим дополнением к традиционной терапии, но не следует отказываться от прописанных лекарств без согласия врача.

Заключение

Использование корня лопуха при панкреатите, как дополнительного средства, предоставляет потенциальные преимущества благодаря его противовоспалительным, антимикробным и общеукрепляющим свойствам. Однако следует помнить, что каждый организм индивидуален, и перед началом употребления лопуха необходимо получить совет от медицинского специалиста.

Можно ли употреблять корень лопуха при панкреатите?

Категорически не рекомендуется употреблять корень лопуха при панкреатите без разрешения врача.

Почему корень лопуха может быть нежелателен при панкреатите?

Корень лопуха может содержать активные компоненты, которые могут усугубить воспаление поджелудочной железы при панкреатите.

Может ли корень лопуха применяться в народной медицине?

Да, корень лопуха может использоваться в народной медицине для лечения различных заболеваний, но всегда следует проконсультироваться с врачом перед его использованием.

Какие другие продукты или растения следует избегать при панкреатите?

При панкреатите следует избегать жирных, жареных, острых продуктов, а также алкоголя и больших порций пищи.

Что я могу употреблять при панкреатите для улучшения состояния поджелудочной железы?

Рекомендуется употреблять легкоусвояемую нежирную пищу, такую как каши на воде, мягкие овощи и нежирные бульоны, и следовать рекомендациям врача или диетолога.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Острый синусит
Причины развития острого синусита и факторы рискаО...
Реклама
4 продукта, которые уменьшат головную боль
При появлении мигрени многие принимают обезболиваю...
Почему отечность появляется в разное время суток
Отечность может быть индикатором нарушений функций...
Реклама