8 необычных симптомов развития тромбоза

8 необычных симптомов развития тромбоза

Тромбоз — это образование тромба, или сгустка крови, внутри кровеносных сосудов. Если тромбоз возникает в артерии, это может привести к таким состояниям, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда или нарушение кровообращения в других органах и тканях.

Ежегодно во всем мире от застойного явления вен умирают до 10 млн людей. Врачи объясняют это тем, что большинство не осознают, что больны. Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый четвертый такой больной умирает.  

Тромбоз опасен развитием эмболии, которая ограничивает просвет вены или даже блокирует его. По этой причине кровоток в вене затруднен, а в некоторых случаях невозможен, что может вызывать различные симптомы.

Когда фрагмент сгустка крови отрывается от стенки кровеносного сосуда, он может вместе с кровью достигать различных внутренних органов, что приводит к ишемии, а затем — к гипоксии тканей. Это грозит венозной эмболией сердца или легких, что может стать причиной внезапной смерти.

Предупредить это состояние можно, если вовремя обратить внимание на следующие симптомы. 

Боль в икрах, напоминающая мышечный спазм. Она не исчезает, а усиливается во время движения и ходьбы, что аналогично в случае с травмой. 

Субфебрильное состояние, или лихорадка без признаков инфекции. У многих людей это может быть единственным симптомом развивающегося тромбоза.

Изменение температуры тела в одной  ноге, которое ощущается при прикосновении. Это может означать, что в ней образовался сгусток крови. Такой симптом является результатом воспаления в сосуде и связанного с ним большего кровотока в капиллярах.

Отечность, чувство тяжести, боль в одной ноге. Нога, в которой образовался сгусток крови, может быть опухшей и покрасневшей. Отек всегда появляется ниже сгустка крови, чаще всего вокруг лодыжки. Кожа также может менять оттенок, от бледного или серо-голубого.

Боль в груди. Это — характерный симптом тромбоэмболии легочной артерии. Она сопровождается затрудненным дыханием и чувством тяжести. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, ведь может произойти внезапная остановка сердца.

Онемение конечности или отсутствие чувствительности характерно при нарушении кровотока сосудов. 

Одышка может указывать на множество различных проблем, в том числе и на тромбоэмболию легочной артерии. Требуется консультация врача.

Проблемы с речью и зрением. Размытое изображение или затруднение речи может быть следствием нарушений кровотока. При их появлении показана консультация врача, особенно если состояния сопровождаются другими возможными симптомами тромбоза.

Лечение тромбоза может включать в себя прием антикоагулянтов или хирургическое вмешательство, в зависимости от тяжести и места тромбоза. Важно немедленно обратиться к врачу при подозрении на тромбоз, так как неразрешенный тромб может быть опасным для здоровья и даже жизни.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама