Анорексию и булимию можно определить по улыбке: стоматолог

Анорексию и булимию можно определить по улыбке: стоматолог

Последствия импульсивного переедания или отказа от еды сказываются на здоровье зубов и десен

Анорексия и булимия являются признаком одного заболевания — нервной анорексии. И для первого, и для второго характерен рвотный рефлекс.

— Рвота содержит кислый желудочный сок, который разрушает эмаль, особенно на внутренней стороне зубов. Это вызывает эрозию моляров и приводит к опущению десны, или рецессии, — объясняет член Итальянского общества пародонтологии и имплантологии (SIDR) Луиджи Ванвителли, пишет ANSA.

По мере того, как эмаль стирается, повышается чувствительность к теплу и холоду, и возрастает опасность возникновения кариеса.

— Зубы изнашиваются, становятся меньше, тоньше и прозрачнее. Жевание сопровождается с дискомфортом. А на деснах и небе могут возникнуть ранки, — продолжает стоматолог.

Еще 40 лет назад ученые провели первое клиническое исследование относительно распространенности эрозии зубов и кариеса у женщин, страдающих анорексией. В 2000 году научные сотрудники Парижского университета и Сорбонны (Франция) продолжили изучение «о проблемах полости рта среди тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения». И сегодня стоматологу легко их заметит, посмотрев в рот пациенту.

— Он первым может направить больного к профильному специалисту. Также может посоветовать полоскать после рвоты рот составами, которые уравновешивают кислотность и повышаюют рН. А использование зубных паст с фтором может быть полезным для противодействия гиперчувствительности и кислотного баланса. Если повреждения от эрозии небольшие, их можно восстановить в кратчайшие сроки, — говорит Луиджи Ванвителли.

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Хронический гайморит
Причины перехода острой формы гайморита в хроничес...
Понос с кровью
Кровавая диарея — причиныКровь в поносе — когда об...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама