COVID-19 повышает риск развития психоза и деменции: ученые

COVID-19 повышает риск развития психоза и деменции: ученые

Заражение вирусом SARS-CoV-2 сопровождается не только респираторными, но и неврологическими симптомами. Больные коронавирусной инфекцией жалуются на головные боли, у них может быть потеря обоняния (аносмия) и вкуса (агузия). В некоторых случаях COVID-19 может вызывать судороги, а в редких — энцефалит (воспаление мозга) или гипоксическую энцефалопатию (повреждение мозга из-за недостатка кислорода). Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) считают, что перенесенный COVID-19 может вызвать развитие психоза и деменции. 

Они проанализировали состояние здоровья более 1,25 млн больных с коронавирусной инфекцией и обнаружили, что в течение двух лет после заражения вирусом пациенты были подвержены психозу, деменции, судорогам и мозговому туману. Также у больных в течение двух месяцев отмечался высокий риск развития тревоги и депрессии. У детей наблюдалось меньше проявлений таких расстройств, за исключением судорог и психоза.  

По мнению ученых, подобные проявления больше были со связаны штаммами «Дельта» и «Омикрон», нежели со штаммом «Альфа». 

— COVID-19 может увеличить риск проявления некоторых неврологических и психиатрических состояний в первые полгода после заражения. Но некоторые из этих рисков могут длиться не менее двух лет, — отметил руководитель исследования, профессор Пол Харрисон, цитирует Mail Online.

Однако его коллега Пол Гарнер из Ливерпульской школы тропической медицины отметил, что повышенный риск развития деменции и психоза может быть связан с социальными потрясениями, а не с самим COVID-19. 

Как COVID-19 влияет на психическое здоровье

  • Вызывает стресс и тревогу за свое здоровье и здоровье близких; 
  • Социальная изоляция может ухудшить психическое состояние, особенно у одиноких больных.
  • Потеря работы и финансовые трудности могут вызвать депрессию. 
  • Изменения в повседневной жизни (удаленная работа, обучение детей дома, ограничения в передвижении) могут создавать дополнительные стрессы.
  • После COVID-19 могут возникнуть долгосрочные симптомы, такие как усталость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, что также может влиять на психическое состояние.

Открытие ученых подтверждает необходимость вакцинирования против COVID-19. Это помогает предотвратить заражение опасной инфекцией или снизить тяжесть ее проявления. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама