Эмоциональное выгорание ухудшает функции мозга: исследование

Эмоциональное выгорание ухудшает функции мозга: исследование

Эмоциональное выгорание — это состояние, когда человек испытывает физическое, эмоциональное и психологическое истощение в результате длительного стресса или перегрузки. 

Признаки эмоционального выгорания 

  • Постоянное чувство усталости и физическое истощение; 
  • эмоциональное отчуждение; 
  • снижение производительности труда; 
  • иррациональная агрессия, избегание обязанностей, ухудшение отношений с коллегами и близкими;
  • отсутствие интереса к работе или жизни. 

Шведские ученые проанализировали состояние здоровья двух групп добровольцев. У участников первой группы, которые работали более 60 часов в неделю, наблюдалось эмоциональное выгорание. Участники второй, контрольной, группы не страдали им. Проведенные тесты показали, что респонденты первой группы склонны были подавлять негативные эмоции худшим образом, что является симптомом психологического истощения. Это подтвердило сканирование мозга участников. 

— Две группы показали ключевые различия в миндалине — структуре мозга, которая имеет решающее значение в эмоциональных реакциях, включая страх и агрессию. Участники группы выгорания имели относительно увеличенную миндалину, а также более слабые связи между миндалевидным телом и областями мозга, связанными с эмоциональным расстройством, особенно передней поясной корой (ACC). Чем больше человек сообщал о чувстве стресса, тем слабее связь между этими областями мозга появлялась на R-фМРТ, — объяснили специалисты Ассоциация психологических наук, цитирует портал Green Me. 

Проще говоря, миндалина, которая работает как система сигнализации мозга, ответственна за передачу сигналов сбоев окружающей средой и сверхактивна в случае выгорания. А системы логики, перспективы и управлениями эмоциями, которые предназначены для противодействия миндалине, ослаблены.

Проанализировав 15 исследований по когнитивным эффектам выгорания, эксперты пришли к выводу, что в связи с выгоранием страдают исполнительные системы внимания и памяти. Как это можно восстановить?

Согласно исследованиям 2018 года, терапия выгорания очень эффективна. Другие виды дополнительной деятельности также могут помочь этому. Профессор психиатрии Йельского университета (США) Марк Рего предлагает заняться искусством, кулинарией, чаще бывать на природе и больше общаться. Также он считает, что длительные и прогулки могут снять стресс. 

Для предотвращения эмоционального выгорания важно находить баланс между работой и отдыхом, обращаться за поддержкой к коллегам или специалистам, учиться эффективно управлять стрессом и при необходимости обращаться за профессиональной помощью.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама