Когда грибы полезны для печени, а когда — вредят ей
Грибы являются источником ценных витаминов, особенно группы В, и минералов, таких как железо, магний, кальций, калий и фосфор. Согласно исследованиям, грибы полезны для здоровья. Почему же тогда многие люди считают, что они плохо усваиваются и вредны для пищеварительной системы? Попробуем в этом разобраться
Грибы: как не допустить поражения печени
Не существует научных данных, которые подтверждают, что употребление съедобных грибов вредит печени. Однако некоторые из них содержат токсины, к тому же способны накаливать тяжелые металлы, что может вызвать токсическое повреждение печени. Следует также помнить, что люди с заболеваниями печени и те, кто придерживаются легкоусвояемой диеты, не должны употреблять грибы.
Также грибы считаются трудноперевариваемыми продуктами. Эта особенность может быть обусловлена высоким содержанием в них пищевых волокон. Поэтому иногда после употребления грибных блюд могут появиться недомогания желудка, такие как чувство тяжести или тошнота.
По мнению некоторых диетологов, следует обратить внимание на добавки к грибным блюдам. Тяжелые сливочные соусы, жареный лук, жирное мясо, содержащееся в блюдах с грибами, могут вызвать расстройство пищеварительной системы.
Когда грибы могут помочь больной печени
Однако справедливо и то, что употребление грибов может защитить печень и даже облегчить симптомы некоторых ее заболеваний. Так, проведенные на животных исследования показали, что грибы благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам уменьшают симптомы неалкогольной жировой дистрофии печени. А экстракты из грибов обладают гепатопротекторным действием — они защищают печень от воздействия токсинов.
Китайские ученые доказали, что люди, которые ели больше грибов, имели более низкий риск развития заболеваний печени. Стоит добавить, что грибы содержат мало жира и низкокалорийны. К ним относится бета-глюкан, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови.