Названы продукты, которые способны предотвратить развитие рака на 60%

Названы продукты, которые способны предотвратить развитие рака на 60%

Международное исследование, проведенное на людях с высоким наследственным риском широкого спектра раковых заболеваний, показало важный профилактический эффект резистентного крахмала RS (Resistant starch). Некоторые продукты с крахмалом, которые могут быть полезными тем, кто предрасположен развитию онкологических заболеваний. 

Продукты, которые содержат крахмал 

  • Овощи, такие как брокколи, цветная капуста, бататы, картошка и морковь. 
  • Зерновые продукты: овсянка, коричневый рис, ячмень и киноа.
  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль. 
  • Фрукты, такие как бананы, груши, яблоки и апельсины.
  • Кукуруза. 

Ученые из Университетов Ньюкасла и Лидса (Великобритания) в течение 1999–2005 года провели исследование с участием 1000 пациентов, страдающих синдромом Линча. Всех респондентов разделили на три группы. Участники первой группы принимали устойчивый крахмальный порошок каждый день в течение двух лет, второй предложили аспирин и третьей — плацебо. 

Как оказалось, регулярная доза резистентного крахмала, или ферментируемой клетчатки, которую принимали участники первой группы, позволила снизить на 60% риск развития некоторых опухолей. Например, опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.

Эксперты среди 463 участников первой группы отметили только 5 новых случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного. Среди тех, кто принимал аспирин, был выявлен 21 случай рака, а среди тех, кто пил плацебо, — 455 прецедентов. 

— Устойчивый крахмал уменьшает количество раковых заболеваний более чем на 60%. Эффект был наиболее заметен в верхней части кишечника. Это важно, так как опухоли верхних отделов желудочно-кишечного тракта трудно диагностируются и часто не обнаруживаются на ранней стадии, — отметил профессор Университета Ньюкасла, диетолог Джон Мазерс, цитирует портал Green Me. 

Устойчивый крахмал можно принимать в качестве порошкообразной добавки. Она также содержится в горохе, бобах, овсе и других крахмалистых продуктах. Рекомендуемая доза эквивалентна употреблению одного не переспелого банана в день. Крахмал, содержащийся в нем, способен изменить тип бактерий кишечника, а, значит,  уменьшить развитие рака.

Важно отметить, что крахмал является одним из видов углеводов, и важно употреблять его в рамках сбалансированного питания. Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и поддержанию здоровья. Кроме того, здоровый образ жизни, включая физическую активность и отказ от вредных привычек, также играет важную роль в снижении риска развития рака.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама