Названы продукты, которые способны предотвратить развитие рака на 60%
![Названы продукты, которые способны предотвратить развитие рака на 60%](https://medpravda.ua/wp-content/uploads/2024/01/1-16.webp)
Международное исследование, проведенное на людях с высоким наследственным риском широкого спектра раковых заболеваний, показало важный профилактический эффект резистентного крахмала RS (Resistant starch). Некоторые продукты с крахмалом, которые могут быть полезными тем, кто предрасположен развитию онкологических заболеваний.
Продукты, которые содержат крахмал
- Овощи, такие как брокколи, цветная капуста, бататы, картошка и морковь.
- Зерновые продукты: овсянка, коричневый рис, ячмень и киноа.
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль.
- Фрукты, такие как бананы, груши, яблоки и апельсины.
- Кукуруза.
Ученые из Университетов Ньюкасла и Лидса (Великобритания) в течение 1999–2005 года провели исследование с участием 1000 пациентов, страдающих синдромом Линча. Всех респондентов разделили на три группы. Участники первой группы принимали устойчивый крахмальный порошок каждый день в течение двух лет, второй предложили аспирин и третьей — плацебо.
Как оказалось, регулярная доза резистентного крахмала, или ферментируемой клетчатки, которую принимали участники первой группы, позволила снизить на 60% риск развития некоторых опухолей. Например, опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.
Эксперты среди 463 участников первой группы отметили только 5 новых случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного. Среди тех, кто принимал аспирин, был выявлен 21 случай рака, а среди тех, кто пил плацебо, — 455 прецедентов.
— Устойчивый крахмал уменьшает количество раковых заболеваний более чем на 60%. Эффект был наиболее заметен в верхней части кишечника. Это важно, так как опухоли верхних отделов желудочно-кишечного тракта трудно диагностируются и часто не обнаруживаются на ранней стадии, — отметил профессор Университета Ньюкасла, диетолог Джон Мазерс, цитирует портал Green Me.
Устойчивый крахмал можно принимать в качестве порошкообразной добавки. Она также содержится в горохе, бобах, овсе и других крахмалистых продуктах. Рекомендуемая доза эквивалентна употреблению одного не переспелого банана в день. Крахмал, содержащийся в нем, способен изменить тип бактерий кишечника, а, значит, уменьшить развитие рака.
Важно отметить, что крахмал является одним из видов углеводов, и важно употреблять его в рамках сбалансированного питания. Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и поддержанию здоровья. Кроме того, здоровый образ жизни, включая физическую активность и отказ от вредных привычек, также играет важную роль в снижении риска развития рака.