

Многие считают, что достаточно запарить овсяные хлопья. Правильно ли это?
Залейте молоком или йогуртом
Вне зависимости от вида овсяных хлопьев — обычных или быстрого приготовления — варить их не нужно.
— Термическая обработка устранит ценные для здоровья витамины, в основном группы В, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, — объясняет автор многих руководств по питанию, диетолог Ханна Столиньская-Федорович.
Употребление овсяных хлопьев в сыром виде безопасно еще и потому, что в процессе производства зерна овса не только перемалываются и измельчаются, но и подвергаются воздействию высокой температуры. Это сводит к минимуму риск появления в продукте опасных возбудителей.
Нужно ли замачивать сырую овсянку перед едой? Можно, но не обязательно. В овсяные хлопья также можно добавить молоко или йогурт непосредственно перед едой — это полезнее.
— Замоченный овес имеет более высокий гликемический индекс и меньше клетчатки, чем тот, в который добавлен йогурт или молоко. А именно клетчатка ускоряет метаболизм, – продолжает диетолог.
Ханна Столиньская-Федорович рекомендует есть замоченную заранее овсянку людям с проблемами желудка. Ведь кашица, которая образуется под воздействием воды, будет легче перевариваться и желудок справится с ней быстрее, чем с сухими хлопьями. Также таким больным нельзя добавлять в овсянку семечки, орехи или фрукты — они тяжело перевариваются. Лучше всего есть овсянку отдельно с йогуртом или растительным молоком.
Не ешьте всухомятку
Варить или замачивать овес не нужно, но сухим его есть нельзя. Этот злак впитывает воду. И если не сочетается с какой-либо жидкостью во время еды, то при попадании в кишечник она может вызвать запор и замедлить метаболизм. Поэтому овсянку лучше есть с йогуртом, кефиром или молоком.
Также полезно добавлять овсянку в коктейли или смузи.
— Овсянка дает ощущение сытости, а содержащаяся в ней клетчатка тормозит усвоение фруктозы из фруктов, добавленных в коктейль. Помните, что частое употребление фруктозы приводит к ожирению. Так что добавляйте в коктейль или смузи 3 ст. л. овсяных хлопьев, — объясняет Ханна Столиньская-Федорович,передает Radio ZET.
Запарить сырую овсянку на ночь безопасно, однако лучше поставить ее в холодильник, чем держать на кухонном столе несколько часов. Влажные углеводы создают идеальную среду для размножения бактерий. И лучший способ остановить их — поддержать прохладу.
Читайте также: Завтрак не является главным приемом пищи и не помогает похудеть: ученые