Популярный диетолог объяснил, надо ли варить овсянку

Популярный диетолог объяснил, надо ли варить овсянку

Многие считают, что достаточно запарить овсяные хлопья. Правильно ли это? 

Залейте молоком или йогуртом 

Вне зависимости от вида овсяных хлопьев — обычных или быстрого приготовления — варить их не нужно.

— Термическая обработка устранит ценные для здоровья витамины, в основном группы В, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, — объясняет автор многих руководств по питанию, диетолог Ханна Столиньская-Федорович. 

Употребление овсяных хлопьев в сыром виде безопасно еще и потому, что в процессе производства зерна овса не только перемалываются и измельчаются, но и подвергаются воздействию высокой температуры. Это сводит к минимуму риск появления в продукте опасных возбудителей. 

Нужно ли замачивать сырую овсянку перед едой? Можно, но не обязательно. В овсяные хлопья также можно добавить молоко или йогурт непосредственно перед едой — это полезнее.

— Замоченный овес имеет более высокий гликемический индекс и меньше клетчатки, чем тот, в который добавлен йогурт или молоко. А именно клетчатка ускоряет метаболизм, – продолжает диетолог.

Ханна Столиньская-Федорович рекомендует есть замоченную заранее овсянку людям с проблемами желудка. Ведь кашица, которая образуется под воздействием воды, будет легче перевариваться и желудок справится с ней быстрее, чем с сухими хлопьями. Также таким больным нельзя добавлять в овсянку семечки, орехи или фрукты — они тяжело перевариваются. Лучше всего есть овсянку отдельно с йогуртом или растительным молоком. 

Не ешьте всухомятку 

Варить или замачивать овес не нужно, но сухим его есть нельзя. Этот злак впитывает воду. И если не сочетается с какой-либо жидкостью во время еды, то при попадании в кишечник она может вызвать запор и замедлить метаболизм. Поэтому овсянку лучше есть с йогуртом, кефиром или молоком.   

Также полезно добавлять овсянку в коктейли или смузи. 

— Овсянка дает ощущение сытости, а содержащаяся в ней клетчатка тормозит усвоение фруктозы из фруктов, добавленных в коктейль. Помните, что частое употребление фруктозы приводит к ожирению. Так что добавляйте в коктейль или смузи 3 ст. л. овсяных хлопьев, — объясняет  Ханна Столиньская-Федорович,передает Radio ZET.

Запарить сырую овсянку на ночь безопасно, однако лучше поставить ее в холодильник, чем держать на кухонном столе несколько часов. Влажные углеводы создают идеальную среду для размножения бактерий. И  лучший способ остановить их — поддержать прохладу. 

Читайте также: Завтрак не является главным приемом пищи и не помогает похудеть: ученые

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
На капустной диете можно за неделю похудеть на 6 кг
На капустной диете можно за неделю похудеть на 6 к...
Витамин D укрепляет иммунитет, но не защищает от COVID-19: врачи
Витамин D играет важную роль в поддержании иммунит...
Реклама