Популярный диетолог объяснил, надо ли варить овсянку

Дата создания: 02 Февраля 2023
Дата обновления: 21 Апреля 2023
Популярный диетолог объяснил, надо ли варить овсянку

Многие считают, что достаточно запарить овсяные хлопья. Правильно ли это? 

Залейте молоком или йогуртом 

Вне зависимости от вида овсяных хлопьев — обычных или быстрого приготовления — варить их не нужно.

— Термическая обработка устранит ценные для здоровья витамины, в основном группы В, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, — объясняет автор многих руководств по питанию, диетолог Ханна Столиньская-Федорович. 

Употребление овсяных хлопьев в сыром виде безопасно еще и потому, что в процессе производства зерна овса не только перемалываются и измельчаются, но и подвергаются воздействию высокой температуры. Это сводит к минимуму риск появления в продукте опасных возбудителей. 

Нужно ли замачивать сырую овсянку перед едой? Можно, но не обязательно. В овсяные хлопья также можно добавить молоко или йогурт непосредственно перед едой — это полезнее.

— Замоченный овес имеет более высокий гликемический индекс и меньше клетчатки, чем тот, в который добавлен йогурт или молоко. А именно клетчатка ускоряет метаболизм, – продолжает диетолог.

Ханна Столиньская-Федорович рекомендует есть замоченную заранее овсянку людям с проблемами желудка. Ведь кашица, которая образуется под воздействием воды, будет легче перевариваться и желудок справится с ней быстрее, чем с сухими хлопьями. Также таким больным нельзя добавлять в овсянку семечки, орехи или фрукты — они тяжело перевариваются. Лучше всего есть овсянку отдельно с йогуртом или растительным молоком. 

Не ешьте всухомятку 

Варить или замачивать овес не нужно, но сухим его есть нельзя. Этот злак впитывает воду. И если не сочетается с какой-либо жидкостью во время еды, то при попадании в кишечник она может вызвать запор и замедлить метаболизм. Поэтому овсянку лучше есть с йогуртом, кефиром или молоком.   

Также полезно добавлять овсянку в коктейли или смузи. 

— Овсянка дает ощущение сытости, а содержащаяся в ней клетчатка тормозит усвоение фруктозы из фруктов, добавленных в коктейль. Помните, что частое употребление фруктозы приводит к ожирению. Так что добавляйте в коктейль или смузи 3 ст. л. овсяных хлопьев, — объясняет  Ханна Столиньская-Федорович,передает Radio ZET.

Запарить сырую овсянку на ночь безопасно, однако лучше поставить ее в холодильник, чем держать на кухонном столе несколько часов. Влажные углеводы создают идеальную среду для размножения бактерий. И  лучший способ остановить их — поддержать прохладу. 

Читайте также: Завтрак не является главным приемом пищи и не помогает похудеть: ученые

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама