Потребление рыбных консервов в масле снижает риск рака толстой кишки на 34%

Потребление рыбных консервов в масле снижает риск рака толстой кишки на 34%

Достаточно есть не менее двух раз в неделю

Потребление рыбных консервов снижает риск развития колоректального рака более чем на треть. К такому выводу итальянские ученые Института фармакологических исследований Марио Блэкса (Irccs) в сотрудничестве с коллегами Миланского университета.

Специалисты впервые рассмотрели влияние рыбных консервов отдельно от потребления свежей рыбы на риск развития колоректального рака.  Для этого они проанализировали данные в период с 1992 по 2010 год в разных итальянских районах, с участием 2 419 пациентов с диагнозом колоректального рака и 4 723 контрольных групп, не затронутых опухолью.

Оказалось, что люди, которые ели консервы не менее двух в неделю (от 80 граммов порция), были меньше подвержены такому виду опухоли на 34%. Ученые это объясняют высоким содержанием в рыбе омега-3 жирных кислот и других питательных веществ.

— Результаты исследования указывают на то, что консервированная рыба в масле может быть включена в здоровую и сбалансированную диету. Они минимально обработаны — пропарены и очищены — залиты маслом и консервированы без консервантов, — объяснил научный сотрудник Irccs Карлотта Франки, пишет Il giorno.

Согласно статистике, высокая смертность от колоректального рака наблюдается, как в странах с высоким уровнем дохода, так и с низким. А рыбные консервы являются очень доступным продуктом для разных групп населения.  И включение их в свой рацион является хорошей профилактикой против рака.

Исследование было опубликовано в журнале Nutrients («Нутриенты»).

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Острый синусит
Причины развития острого синусита и факторы рискаО...
Реклама
Что произойдет с организмом, если сразу съесть плитку шоколада
От шоколада невозможно оторваться. Ученые объясняю...
Ученые объяснили, почему женщинам трудно похудеть
Физиологически мужчины и женщины имеют разные скло...
Реклама