Растительная диета помогает укрепить здоровье сердца: ученые

Растительная диета помогает укрепить здоровье сердца: ученые

Растительная диета, богатая клетчаткой, антиоксидантами и низким содержанием насыщенных жиров, может снизить уровень холестерина, артериального давления и  склонность к воспалению, что  улучшает здоровье сердца. 

Сотрудники Эдинбургского университета (Великобритания) считают, что, изменив пищевые привычки, можно уменьшить смертность от таких сердечно-сосудистых заболеваний, диабета ІІ типа и онкологии. 

Шотландские исследователи проанализировали, как состояние больных, перенесших COVID-19, зависело от их рациона. Они провели эксперимент и всем добровольцам предложили придерживаться рациона с учетом 2400 ккал в день. 820 ккал поступило из цельного зерна, такого как пшеница и кукуруза, 720 ккал — из фруктов и овощей, 350 ккал — из продуктов животного происхождения, говядины, курицы и яиц, а остальное — из масел и бобовых, картофеля, сахара.

По мнению ученых, такое питание является оптимальным. Согласно их расчетам, переход на такую, более растительную, диету позволил бы предотвратить 2583 преждевременные смерти на миллион человек. Учитывая, что население планеты составляет около 7 млрд людей, то такая мера позволило бы сохранить жизни более 18 млн человек. 

В настоящее время люди в высокоразвитых странах потребляют в среднем около 620 калорий из продуктов животного происхождения вместо положенных 350 ккал. Исследователи советуют сократить их, а в рацион ввести больше овощей и фруктов. Они считают, что в ежедневный рацион здорового взрослого человека должно входить не менее пяти порций различных овощей и фруктов — свежих, замороженных, сушеных. Также должны присутствовать цельнозерновые злаковые продукты, нежирное мясо, бобовые и орехи. Соль, сахар и насыщенные жиры должны быть ограничены.

Важно помнить, что соблюдение сбалансированной растительной диеты важно, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Также влияние диеты на продолжительность жизни может зависеть от других факторов, таких как физическая активность, генетика, уровень стресса и образ жизни в целом.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама