Сколько можно хранить вареный рис без холодильника
Сберегайте его должным образом, чтобы избежать пищевого отравления
Вы отварили риса больше, чем надо. И хотите его использовать на следующий день. Однако позаботьтесь о его безопасности. Это позволит избежать интоксикации, предупреждают эксперты Британской национальной службы здравоохранения.
Дело в том, что сырой рис может содержать споры Восковой бациллы (Bacillus cereus). Она является токсичным патогеном, и, провоцируя выброс токсинов, может вызвать пищевое отравление, которое сопровождается рвотой и диареей. Как правило, эти симптомы проявляются в течение пяти часов после потребления и сохраняются на протяжении суток.
Bacillus cereus может выжить даже при приготовлении риса. И чем дольше злак будет оставаться при комнатной температуре, тем активнее будет идти в нем размножение этих микроорганизмов. Выделение ими токсинов приведет к тому, что потребление такой пищи станет опасной.
Чтобы этого избежать, специалисты советуют оставлять приготовленный рис при комнатной температуре не более чем на один час. А как только он остынет, сразу поставить его в холодильник.