Ученые идентифицировали белок, который в два раза повышает риск развития диабета ІІ типа и рака

Ученые идентифицировали белок, который в два раза повышает риск развития диабета ІІ типа и рака

Белок простазин участвует в регулировании кровяного давления, подавляет рост опухолей, которые потребляют сахар и развиваются при высоком уровне глюкозы в крови. Исследователи считают, что этот белок может быть новым маркером, который указывает на высокий риск смертности от рака, особенно у людей с высоким уровнем глюкозы.

Ученые Нанкинского университета (Китай) совместно с коллегами Лундского университета (Швеция) провели исследование. Они проанализировали медицинские данные более 4500 людей среднего возраста. Результаты показали, что люди с высоким уровнем простазина в крови в два раза чаще страдают диабетом ІІ типа и на 43% чаще умирают от рака, чем респонденты с низкими концентрациями этого белка в плазме. Эксперты считают, что изучение простазина может оказаться очень полезным при определении риска развития диабета ІІ типа.

Как известно, диабет ІІ типа является фактором риска развития многих видов рака, включая рак поджелудочной железы, печени, кишечника и эндометрия, но не очень ясно, какие механизмы стоят за ним.

— Связь между диабетом и раком плохо изучена, и простазин может обеспечить возможный общий знаменатель между двумя типами состояний, — отметил соавтор исследования, профессор Гуннар Энгстрем, цитирует портал Gazeta.pl.

Ученые хотят понять, существует ли причинно-следственная связь между простазином и диабетом ІІ типа и раком и как этому противодействовать.

Ранее проведенные исследования показали связь между двумя этими тяжелыми заболеваниями. Вот несколько аспектов, которые могут быть учтены. 

  • Больные диабетом часто испытывают гиперинсулинемию (высокий уровень инсулина в крови). Это может быть связано с увеличенным риском развития рака, так как некоторые его виды могут быть чувствительны к росту инсулина.
  • Хроническое воспаление, связанное с диабетом, может способствовать мутациям и развитию опухолей.
  • Люди с диабетом иногда придерживаются курения и неправильного питания, что также может увеличить риск появления рака.
  • Генетические факторы повышают предрасположенность как к развитию диабета ІІ типа, так и определенным видам рака.
  • Контроль уровня сахара в крови, здоровый образ жизни и регулярные медицинские осмотры помогут уменьшить риск развития различных заболеваний, включая рак. 
Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама