Ученые назвали искусственный подсластитель, который разрешен больным диабетом
Диабет — это хроническое заболевание, при котором нарушена регуляция уровня сахара в крови. При диабете инсулин — гормон, контролирующий уровень сахара в крови, — либо не вырабатывается организмом в достаточном количестве, либо не используется им эффективно.
Таким больным нельзя употреблять сладкое. Ведь это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови и привести к осложнениям, таким как гипергликемия. Поэтому больным диабетом важно следить за своим рационом. Они должны ограничить потребление сахара и углеводов. Употреблять сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Однако иногда врачи разрешают таким пациентам принимать исскуственные подсластители, например сукралозу.
Исследователи Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) считают, что сукралоза будет полезна пациентам с аутоиммунными заболеваниями, у которых наблюдается неконтролируемая активация Т-клеток.
Искусственный подсластитель — сукралоза — в 600 раз слаще сахара. Ее используют в пищевой промышленности, преимущественно при приготовлении сладостей и напитков. Влияние сукралозы на организм человека до сих пор не изучено. Однако, согласно последнему исследованию английских ученых, она благоприятно воздействует на микробиом, что улучшает самочувствие.
Эксперты провели опыты на лабораторных мышах, которых в течение 12 недель кормили сукралозой в допустимой суточной норме потребления. Это привело к снижению активации двух типов Т-клеток, CD4 и CD8, и, соответственно, уменьшению активности иммунитета. Как известно, его агрессивность вызывает развитие таких аутоимунных заболеваний, как сахарный диабет, псориаз, волчанка, рассеянный склероз и др.
Проведенный эксперимент показал, что такие больные могут потреблять разрешенный уровень сукралозы в терапевтических целях.
Преимущества сукралозы
- Почти не имеет калорий.
- Стабильна при нагревании, что позволяет использовать ее в приготовлении горячих блюд и напитков.
- Не вызывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови и может быть безопасна для людей с диабетом.
Ученые не отрицают, что прием сукралозы может иметь побочные эффекты и планируют продолжить исследования дальше.
Исследование опубликовано в журнале Nature («Природа»).