Ученые назвали сорт сыра, который укрепляет костную систему

Ученые назвали сорт сыра, который укрепляет костную систему

Для развития костной системы необходим витамин K2, или менакинон, который является одним из двух основных форм витамина K (вместе с витамином K1). 

Витамин K2 играет важную роль в регуляции обмена кальция в организме. Он переносит кальций в костную ткань и предотвращает его отложение в сосудах и мягких тканях. Исследования показывают, что витамин K2 поддерживает упругость кожи и замедляет процесс старения. Кроме того, позитивно воздействует на здоровье  сердца, связанное с предотвращением отложения кальция в артериях.

Витамин K2 содержится в ферментированных молочных продуктах, некоторых сортах сыра. Специалисты из Медицинского центра Skjetten (Норвегия) решили узнать, потребление какого сорта сыра повышает уровень витамина K2 и увеличивает прочность костей. 

Эксперты провели исследование с участием 66 женщин старше 30 лет. Всех их разделили на две группы. Участницам первой группы предложили ежедневно добавлять в пищу 57 г сыра «Ярлсберга», а участницам второй группы — 50 г сорта «Камамбера». Через шесть недель эксперимента участниц второй группы также перевели на «Ярлсберг». Ученые хотели понять, как изменение сорта повлияло на их организм. 

У всех респондентов до начала и по окончанию исследования, которое длилось 12 недель, были взяты образцы крови. Как показали результаты, у участников первой группы, был выше уровень остеокальцина, который связывает кальций в костях, придавая им силу. Также у них было значительно больше витамина K2. Во второй группе такие эффекты наблюдались, когда ее участникам предложили заменить сорт сыра «Камамбера» на «Ярлсберг».

По мнению ученых, потребление этого сыра оказывает позитивное влияние на укрепление костной системы и может предотвратить развитие остеопороза. 

«Ярлсберг» — это полутвердый или твердый сыр, который обладает нежным, слегка ореховым вкусом. Он подходит для употребления в пищу как сам по себе, так и в качестве компонента блюд: сэндвичей, салатов, закусок, пасты. 

Результаты исследования опубликованы в Британском медицинском журнале Nutrition Prevention and Health («Питание, профилактика, здоровье»). 

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама