Аспаркам-Фармак (Magnesium (different salts in combination)) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Состав:
В 1 миллилитре аспарагинаты магния - 40 мг и калия - 45,2 мг.
Остальные компоненты: сорбит и вода д/инъекций.
Лекарственная форма:
раствор
Производитель:
Непосредственное производство: Фармак, АО, г. Киев, Украина, 04080, Киев, ул. Кирилловская, 63. Тел.: (044) 239-19-40; факс: (044) 417-10-55
Фармакотерапевтическая группа:
Минеральные вещества. Препараты магния
Фармакологические свойства:
Лекарство Аспаркам-Фармак выравнивает количество минералов, снабжает магнием и калием, ↓ возбудимость и проводимость сердечной мышцы, оказывает небольшое противоаритмическое действие, улучшает обменные процессы и кровообращение в сердечной мышце, и состояние миокарда (при приеме СГ).
Влияя на процессы обмена электролитов, средство улучшает выработку аминокислот, нуклеотидов, липидов (содержащие азот), аминосахаров, исправляет нарушения энергообмена в миокарде.
Показания к применению:
- дополнение к терапии сердечных заболеваний, возникших из-за электролитного нарушения в организме;
- поддержка организма в период приема сердечных гликозидов;
- нормализация калиево-магниевой концентрации в организме.
Противопоказания:
Личная непереносимость составляющих Аспаркама.
Почечная недостаточность, болезнь Аддисона, блокада атриовентрикулярная третьей степени, кардиогенный шок, гипермагние- и гиперкалиемия.
Особенности применения:
Чтобы не спровоцировать покраснение кожи лица, вводить л/с медленно.
Применять с осторожностью лицам, страдающим миастенией гравис.
При миастении гравис применять осторожно, это же предостережение касается пациентов с острым обезвоживанием, ожогами или повреждениями больших площадей кожи. Таким людям нужно периодически снимать показания ЭКГ, проверять содержание магния и калия и др. электролитов в крови.
Информация для лиц с непереносимостью фруктозы: Аспаркам-Фармак содержит сорбит, принимать его не стоит.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Только с назначения врача.
Кормящим мамам применять можно.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Влияние отсутствует либо совсем незначительное.
Способ применения и дозы:
Аспаркам применение: введение должно быть медленным, внутривенно-капельным, по 10-20 миллилитров л/с, предварительно растворив его в 50-100 мл 0,9% физраствора или 5% раз р-ра глюкозы.
Врач рассчитывает лечебный курс.
Передозировка:
Возникают симптомы гипермагние- и гиперкалиемии:
- расстройства работы, язвы, кровотечения в органах ЖКТ, сухость слизистых во рту;
- аритмии, гипотония, атриовентрикуляна блокада;
- аллергические реакции на коже;
- судороги, ощущения жара, покалывания, жжения, покраснение лица и др. нарушения чувствительности;
- расстройства дыхания.
Побочные действия:
Если ввести раствор быстро, это может спровоцировать рост уровня К+ и Na+ в ор-ме.
Лекарственное взаимодействие:
Провоцируют избыточное накопление калия в крови (это нужно проверять) и уменьшение сократительной способности кишечника такие л/с: бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, циклоспорин, калийсохраняющие мочегонные, НПВС и гепарины.
Срок годности:
Пригоден 24 мес.
Условия хранения:
Специальных требований нет.
Форма выпуска / упаковка:
По 10 5-ти, 10-ти, 20-ти миллилитровых ампул в уп.
Категория отпуска:
По рецепту.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
В 1 мл:
- действующие вещества: магния аспарагинат 40 мг (3,37 мг магния), калия аспарагинат 45,2 мг (10,33 мг калия)
- вспомогательные вещества: сорбит (E 420), вода для инъекций.
Лекарственная форма:
раствор
Основные физико-химические свойства:
Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.
Производитель:
Фармак, АО, г. Киев, Украина
Местонахождение производителя:
04080, Киев, ул. Кирилловская, 63
Фармакотерапевтическая группа:
Минеральные вещества. Препараты магния
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Препарат относится к лекарственным средствам, которые регулируют метаболические процессы. Магний активирует натрий-калиевую АТФ-азу, в результате чего снижается внутриклеточное содержание натрия и повышается поступление калия в клетку. При снижении концентрации натрия в клетке тормозится натриево-кальциевый обмен в гладких мышцах сосудов, что приводит к их релаксации, ионы калия стимулируют синтез АТФ, гликогена, белков, ацетилхолина; калий и магний поддерживают поляризацию клеточных мембран. Аспарагинат способствует поступлению ионов в клетку и участвует в энергетическом обмене. Антиаритмический эффект реализуется благодаря способности препарата устранять дисбаланс электролитов, снижать возбудимость и проводимость миокарда.
Фармакокинетика.
Не изучена.
Показания к применению:
Для дополнительной терапии при хронических заболеваниях сердца (при сердечной недостаточности, в постинфарктный период), нарушениях ритма сердца, прежде всего желудочковых аритмиях.
Дополнительная терапия при лечении препаратами наперстянки.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ препарата. Острая и хроническая почечная недостаточность, болезнь Аддисона, блокада III степени, кардиогенный шок (при систолического артериального давления <90 мм рт. Ст.).
Особенности применения:
Быстрое введение может вызвать гиперемию лица.
Аспаркам-Фармак ® как препарат, содержащий калий и магний, необходимо с осторожностью применять пациентам с миастенией гравис; при состояниях, которые могут приводить к гиперкалиемии, таких как острая дегидратация, распространенное повреждение тканей, в том числе при тяжелых ожогах. Рекомендуется регулярно исследовать уровень электролитов в сыворотке крови у этой категории пациентов.
Применение в период беременности или кормления грудью:
До сих пор не сообщалось о возникновении любой опасности при применении препарата у этой категории пациентов. Применение препарата возможно в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Опыт применения препарата детям недостаточный, поэтому Аспаркам-Фармак ® нельзя применять этой категории пациентов.
Способ применения и дозы:
Препарат предназначен только для внутривенного введения. Аспаркам-Фармак ® взрослым вводить медленно внутривенно капельно по 10-20 мл (содержимое ампул разводить в 50-100 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы). При необходимости дозу можно повторить через 4-6 часов. Препарат пригоден для комбинированной терапии.
Курс лечения определяет врач.
Передозировка:
При быстром струйном введении или при введении препарата в дозах, значительно превышающих терапевтические, развиваются гиперкалиемия и гипермагниемия.
Симтомы гиперкалиемии: общая слабость, парестезии, нарушения проводимости миокарда, паралич, брадикардия. Чрезвычайно высокая концентрация калия в плазме может привести к смерти в результате угнетения сердечной деятельности, аритмии или остановки сердца.
Симтомы гипермагниемии: тошнота, рвота, диарея, сонливость, гипотензия, слабость, невнятная речь, двоение в глазах, дезориентация, головокружение, брадикардия. При очень высокой концентрации магния в плазме может развиться гипорефлексия, нервно-мышечная блокада, угнетение дыхания и остановка сердца.
В таких случаях вводят кальция глюконат или кальция хлорид 10% 10-40 мл (в зависимости от тяжести передозировки), осуществляют меры по поддержанию дыхания и гемодинамики, симптоматическую терапию. В случае тяжелого отравления при недостаточной эффективности перечисленных мероприятий показано проведение гемодиализа.
Побочные действия:
При быстром введении препарата возможны проявления симптомов гиперкалиемии или гипермагниемии.
Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении Аспаркам-Фармак ® с калийсберегающими диуретиками или ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (в этом случае необходимо контролировать уровень калия в плазме крови). Аспаркам-Фармак ® снижает чувствительность к сердечных гликозидов.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
По рецепту.
Дополнительно:
Несовместимость
Препарат не смешивать с другими лекарственными средствами, за исключением растворителей, указанных в разделе «Способ применения и дозы».
Дополнительные данные
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция
