Информация об использовании рецептурных препаратов

Мукосол раствор инструкция по применению

Мукосол раствор фото, инструкция
Внешний вид упаковки лекарственного средства может отличаться от изображения на сайте.
Дозировка:
раствор для инфузий 7,5 мг/мл ампула 2 мл в пачке, № 10
Производитель:
Регистрация:
№ UA/6958/02/01 от 15.08.2016 до 15.08.2021
Фарм. группа:
Редакторская группа
Проверено
Stadnik-Anna
Анна Стадник Добавлено: 17.12.2020
Фото аватара
Юлия Жарикова Обновлено: 17.12.2020
Инструкция предоставлена гос. реестром мед. препаратов Украины

Официальная инструкция

Состав:

  • действующее вещество: амброксола гидрохлорид (ambroxol hydrochloride);
  • 1 ампула содержит амброксола гидрохлорида 15 мг;
  • вспомогательные вещества: кислота лимонная, моногидрат (Е 330); натрия гидрофосфат, дигидрат; натрия хлорид; вода для инъекций.

Основные физико-химические свойства:

прозрачная бесцветная жидкость.

Производитель:

Частное акционерное общество «Лекхим-Харьков»

Местонахождение производителя:

Украина, 61115, Харьковская обл., город Харьков, улица Северина Потоцкого, дом 36

Фармакотерапевтическая группа:

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика.

Амброксола гидрохлорид увеличивает секрецию в дыхательных путях. Он также усиливает выделение легочного сурфактанта и стимулирует активность цилиарного эпителия. Эти действия приводят к улучшению выделения слизи и ее выведению (мукоцилиарный клиренс). Улучшение мукоцилиарного клиренса было продемонстрировано в ходе клинических фармакологических исследований. Активация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и облегчают кашель.

Исследования in vitro продемонстрировали, что под воздействием амброксола гидрохлорида уменьшается количество цитокинов, а также количество циркулирующих и связанных с тканью мононуклеаров и полиморфонуклеарных клеток.

В ходе многих доклинических исследований также наблюдались антиоксидантные эффекты амброксола.

После применения амброксола гидрохлорида повышается концентрация антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина) в бронхолегочном секрете и в мокроте.

Фармакокинетика.

Амброксола гидрохлорид связывается с белками плазмы примерно на 90% у взрослых и на 60–70% у новорожденных. Препарат проникает через плацентарный барьер и достигает легких плода. Высокий объем распределения 410 л указывает на большее накопление в тканях, чем в плазме крови, концентрация в тканях легких превышает соответствующий показатель в плазме с коэффициентом >17.

Метаболизм и выведение.

Амброксола гидрохлорид метаболизируется главным образом в печени путем глюкуронизации и в меньшей степени — путем расщепления до дибромантраниловой кислоты (последняя составляет примерно 10% дозы) также образуются и другие незначительные метаболиты. Исследование микросом печени человека показали, что фермент CYP3А4 отвечает за метаболизм амброксола гидрохлорида до дибромантраниловой кислоты.

Через 3 дня после введения 4,6% дозы выводится в неизмененном виде, тогда как 35,6% дозы выводится в конъюгированной форме с мочой.

Период полувыведения амброксола гидрохлорида из плазмы составляет примерно 10 часов. У новорожденных после повторного внутривенного введения период полувыведения увеличивается примерно вдвое, указывая на уменьшение клиренса.

При тяжелых заболеваниях печени клиренс амброксола уменьшается на 20–40%. При тяжелых нарушениях функции почек возможно накопление метаболитов амброксола, а именно — дибромантраниловой кислоты и глюкуронидов.

Амброксол проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и экскретируется в грудное молоко.

Показания к применению:

Для усиления выработки легочного сурфактанта у недоношенных детей и новорожденных с синдромом дыхательной недостаточности.

Противопоказания:

Известная гиперчувствительность к амброксолу или к другим компонентам препарата.

Особенности применения:

Если внутривенное введение осуществляется слишком быстро, в очень редких случаях могут возникать головная боль, повышенная утомляемость, истощение и ощущение тяжести в ногах.

Поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи, препарат Мукосол, раствор для инфузий, следует применять с осторожностью при нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например, при таком редком заболевании как первичная цилиарная дискинезия).

Мукосол следует применять с осторожностью пациентам с нарушениями функции почек или тяжелым заболеванием печени. При применении амброксола, как и любого другого действующего вещества, которое метаболизируется в печени, а затем выводится почками, накопление метаболитов, которые образуются в печени, наблюдается у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

Очень редко развивались тяжелые кожные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона или синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз), которые иногда возникали на фоне применения амброксола. Большинство этих случаев связано с основным заболеванием или с одновременным применением другого препарата. При появлении каких-либо изменений со стороны кожи или слизистых оболочек применение амброксола следует прекратить и немедленно обратиться к врачу.

Мукосол, раствор для инфузий, содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия на ампулу.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Применять недоношенным детям и новорожденным.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Применять недоношенным детям и новорожденным.

Дети:

Применять недоношенным детям и новорожденным по показаниям.

Способ применения и дозы:

Доказано, что эффективной является общая суточная доза, составляющая 30 мг амброксола гидрохлорида на 1 кг массы тела.

Дозу препарата применять в 4 приема путем медленной внутривенной инфузии; рекомендуется применять каждую отдельную дозу путем внутривенной инфузии с помощью помпового устройства для инфузий в течение не менее 5 минут.

Продолжительность лечения — 5 дней.

Содержание 1–6 ампул следует развести в 250–500 мл физиологического раствора или раствора Рингера. Раствор, разведенный с помощью физиологического раствора или раствора Рингера, стабильный с физико-химической точки зрения в течение 24 часов при температуре 15–25° С. С микробиологической точки зрения, если вскрытие ампул и разведение связаны с риском микробиологической контаминации, раствор следует использовать сразу после приготовления. Если это не произошло, ответственность за условия и срок хранения несет пользователь. Если ни один из этих растворителей недоступен, раствор глюкозы 5% может быть применен, как альтернативный. При применении раствора глюкозы 5% содержимое ампул следует разводить непосредственно перед использованием. Если раствор не был использован сразу после приготовления, его необходимо утилизировать.

Передозировка:

Пока нет сообщений о специфических симптомах передозировки. Симптомы, которые наблюдаются при случайной передозировке или медицинской ошибке, аналогичны известным побочным реакциям, которые наблюдаются при применении в рекомендованных дозах, и могут потребовать симптоматического лечения.

Побочные действия:

Со стороны иммунной системы/со стороны кожи и подкожной жировой клетчатки: эритема; анафилактические реакции (включая шок), ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, зуд и другие реакции повышенной чувствительности, тяжелые поражения кожи: синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, запор, слюнотечение, сухость в горле, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, боль в животе.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: ринорея, одышка (как симптом реакции повышенной чувствительности).

Со стороны почек и мочевыделительной системы: расстройства мочеиспускания.

Общего характера и патологические явления в месте введения препарата: повышение температуры тела и озноб, реакции со стороны слизистой оболочки.

Лекарственное взаимодействие:

До настоящего времени не установлено клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Одновременное применение препарата Мукосол и средств, угнетающих кашель, может привести к чрезмерному накоплению слизи вследствие угнетения кашлевого рефлекса; такая комбинация возможна только после тщательной оценки врачом соотношения ожидаемой пользы и возможного риска вследствие применения.

Срок годности:

2 года.

Условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 С.

Форма выпуска / упаковка:

По 2 мл в ампуле; по 10 ампул в пачке, или по 5 ампул в блистере, по 2 блистера в пачке.

Категория отпуска:

По рецепту.

Дополнительно:

Несовместимость.

Мукосол не следует смешивать с какими-либо лекарственными средствами, кроме указанных в разделе «Способ применения и дозы».

Медицинское предостережение
Дата добавления: 17.12.2020
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Перевод инструкции на русский язык выполнен редакторской командой medpravda.ua

Дополнительные данные

Тип данныхСведения из реестра
Торговое наименование:Мукосол раствор
Производитель:Частное акционерное общество «Лекхим-Харьков»
Форма выпуска:

По 2 мл в ампуле; по 10 ампул в пачке, или по 5 ампул в блистере, по 2 блистера в пачке.

Регистрационное удостоверение:№ UA/6958/02/01 от 15.08.2016 до 15.08.2021
МНН:Ambroxol
Условия отпуска:По рецепту.
Состав:
  • действующее вещество: амброксола гидрохлорид (ambroxol hydrochloride);
  • 1 ампула содержит амброксола гидрохлорида 15 мг;
  • вспомогательные вещества: кислота лимонная, моногидрат (Е 330); натрия гидрофосфат, дигидрат; натрия хлорид; вода для инъекций.
Фармакологическая группа:Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.
Код АТХ:R05CB06 - Амброксол
Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Ученые идентифицировали молекулы, которые вызывают развитие рака
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Диетологи назвали продукты, которые следует исключить из рациона для улучшения работы кишечника
Согласно статистике, запорами страдают около 30% н...
Реклама