Неатрофический гастрит

Неатрофический гастрит (или, как его еще называют, поверхностный гастрит) — особая форма заболевания, отличается тем, что воспалением поражен только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Таким образом, для этого гастрита не характерны ни атрофические изменения, ни иммунные нарушения, при этом даже в ходе заболевания в него не будут вовлечены желудочные железы. Как правило, такой тип гастрита развивается чаще у мужчин после сорока лет, но бывают и исключения. По форме такой гастрит всегда хронический.
Однако в случае, если пациент с неатрофическим гастритом не получает адекватного лечения или же игнорирует назначения, сам отменяет или добавляет препараты, болезнь становится запущенной. Это грозит распространению воспалительного процесса дальше, а точнее, вглубь стенок желудка. Вследствие такого продвижения важные функции желудка — секреторная и экскреторная — будут нарушены, начнут образовываться язвы, эрозии. При таком положении дел у пациента может развиться онкологические заболевания — лимфома или аденокарцинома желудка.
Причины развития неатрофического гастрита
Одна из главных причин развития такого вида гастрита — специфическая жгутиковая бактерия Helicobacter pylori. Она «поселяется» в желудке и провоцирует усиление секреции соляной кислоты, а вдобавок способствует появлению канцерогенных микроорганизмов так называемого первого порядка (вызывают образование добро- и злокачественных опухолей).
Что еще может повлиять на развитие неатрофического гастрита:
- неправильное пищевое поведение в сочетании с плохими пищевыми же привычками — отсутствие режима питания (то длительный голод, то переедание), преобладание на столе у пациента жирных, соленых, копченых блюд, обилие специй, пристрастие к острому, преобладание тяжелой белковой пищи и т. д.;
- алкоголь и курение — тут важно понимать, что при любом гастрите нужно полностью отказаться от пагубных привычек, употреблять в меру в таком случае не выйдет;
- эндокринные заболевания — чаще сбои гормональной системы, связанные со щитовидной и другими железами;
- постоянные стрессы — такой фон очень сильно влияет на состояние здоровья ЖКТ человека;
- прием некоторых препаратов (бесконтрольный) — например, нестероидные противовоспалительные препараты зачастую влияют на изменения кислотности.
Чаще всего причина развития неатрофического, как и любого другого хронического гастрита, не одна — их сразу несколько. Важно, чтобы пациент своевременно обратился к врачу и прошел обследование, поскольку это заболевание может развиваться на фоне других — например, панкреатита, эзофагита, дуоденита или холецистита.
Хронический неатрофический гастрит — симптомы
Как и другие виды хронических заболеваний, это характеризуется сменой периодов затишья (ремиссии) и рецидивов. В состоянии ремиссии симптоматика практически отсутствует, а вот когда начинается острая стадия, то пациент может говорить о таких симптомах:
- боли в области подреберья слева, а также в области эпигастрия (центрально-верхней) или пупка;
- общая тяжесть в желудке независимо от еды;
- дискомфорт в желудке в состоянии голода, а также после переедания (большая порция, длительное застолье);
- чередование запоров и диареи (нестабильный стул);
- тошнота — чаще без рвоты, но порой со рвотными позывами;
- появление неприятного запаха изо рта;
- изжога, отрыжка с кислым или горьким привкусом;
- налет на языке — плотный, белый;
- отсутствие аппетита и как следствие этого — снижение веса.
Каждое обострение (рецидив) — это результат сбоя в режиме и качестве питания, нарушение диеты, других рекомендаций врача. Зачастую резкий старт воспаления обусловлен приемом алкоголя в больших количествах.
Диагностика и лечение неатрофического хронического гастрита
Лечением этого заболевания в подавляющем большинстве случаев занимается гастроэнтеролог. Если говорить о диагностике, то это в первую очередь сбор анамнеза, обсуждение пищевых привычек пациента, а также информация о вредных привычках и пристрастиях (как в еде, так и в других сферах). После этого пациенту могут назначить:
- биохимический анализ крови, общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала;
- УЗИ органов брюшной полости.
Обязателен будет и тест на наличие в организме Helicobacter pylori. Из других исследований при неатрофическом гастрите показано одно из эндоскопических — ФГС или ФГДС (расширенній вариант). Между ними есть небольшая разница:
- ФГС — фиброгастроскопия, позволяющая смотреть слизистую желудка посредством введения зонда с камерой;
- ФГДС — фиброгастродуоденоскопия, более широкое по возможностям и эффективное по результату исследование, позволяет осмотреть не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку.
Времена, когда такие исследования были неприятными по ощущениям и вызывали страх у пациентов, давно прошли. Сейчас введение зонда предваряется местной анестезией, поэтому дискомфорт, испытываемый в ходе процедуры, минимален.
По результатам всех обследований и анализов врач составляет схему лечения. Первым пунктом при обнаружении Helicobacter pylori идут препараты из группы антибиотиков. Курс составляет от 7 до 14 дней, параллельно пациенту могут назначить пробиотики — препараты, призванные защитить полезную, а также условно-полезную микрофлору. После этого пациенту назначают препараты из таких групп:
- антацидные — эти препараты позволяют снизить кислотность, убрать такие симптомы, как изжога, отрыжка и т. д.;
- ингибиторы протонного насоса — для баланса образования желудочного сока в сторону снижения количества;
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — для регулировки образования желудочного сока и соляной кислоты в желудке;
- обволакивающие и/или вяжущие – препараты, которые снижают боль, убирают целый ряд симптомов (отрыжка, изжога и другие);
- холиноблокаторы — для снижения секреторной функции желез желудка;
- препараты, которые нацелены на восстановление микроциркуляции в желудке, а точнее, в стенках органа.
В дополнение ко всему необходима диета. В рационе пациента с неатрофическим гастритом должны присутствовать:
- рыба и мясо — нежирные сорта, приготовленные на пару, запеченные в духовке без корочки с минимумом растительного масла;
- молочные продукты — нежирные, без добавок (варений, топингов, ягод);
- сливочное масло — допускается для добавления небольшого количества в протертый суп или кашу;
- крупы — лучше всего гречка и рис в разваренном мягком виде;
- овощи — не сырые, вареные, тушеные или запеченные;
- фрукты — не кислые (бананы, печеные яблоки, груши и т. д.);
- хлеб — без отрубей, ржаной, можно подсушенный (в виде гренок).
В периоды обострений диета обсуждается отдельно, поскольку она достаточно жесткая, содержит больше ограничений. Также пациенту рекомендовано полностью отказаться от курения и исключить любой алкоголь.
Когда болезнь выходит на стадию ремиссии, очень важно удержать ее. Для этого понадобится профилактика. В целом, при неатрофическом хроническом гастрите пациент должен взять за правило жить максимально здоровой жизнью — соблюдать режим нагрузки, активности и отдыха, придерживаться правильного питания (в рамках рекомендации врачей), не злоупотреблять исключениями из правил. Также важно регулярно проходить процедуры и обследования, которые можно назвать диспансеризацией — сдавать тесты и анализы, проходить ФГДС и т. д.
Распространённые вопросы
Нет, нельзя, поскольку этот вид гастрита бывает только хроническим. Можно и нужно выполнять все рекомендации врача, которые нацелены на длительную ремиссию и снижение количества рецидивов. Очень важно соблюдать принципы здорового питания.
Во время рецидивов — нет, как и другие кислые фрукты, ягоды и овощи. Помимо цитрусовых лучше исключить на время обострения виноград, гранат, персики и абрикосы. В стадии ремиссии фрукты не только допустимы, но и рекомендованы.
Нет, голодать при гастрите запрещено. Важно разделить всю пищу на 5-6 приемов, есть небольшими порциями. В первые дни обострения, чтобы уменьшить боль и убрать симптомы, лучше есть мягкую, протертую пищу в теплом виде.
Тем, что неатрофический гастрит не затрагивает ткани и железы желудка. Воспалительный процесс происходит только на поверхности слизистой. Считается, что такой гастрит менее болезненный, однако это зависит от общего состояния пациента, наличия у него других хронических заболеваний.
В подавляющем большинстве случаев причиной является колонизация желудка бактерией Helicobacter pylori. Именно поэтому так важно раз в три месяца делать тест на наличие этой бактерии, чтобы вовремя начать лечение.