Картофельный сок может защитить от всех видов рака: ученые

Картофельный сок может защитить от всех видов рака: ученые

Исследователи Познаньского университета наук о жизни (Польша) считают, что такое натуральное лекарство может остановить развитие опухолей

Поможет при диабете и гипертонии 

Картофельный сок содержит множество низкомолекулярных соединений, но лишен клетчатки и крахмала. Он обладает не только антиоксидантным действием, но и противораковой активностью. Это удалось доказать ученым еще несколько лет назад. 

— Мы провели опыты на лабораторных крысах. С помощью соляной кислоты вызвали у них воспаление пищеварительной системы, а затем поили их  картофельным соком. Оказалось, что он облегчал большинство недугов, — говорит один из исследователей Пшемыслав Ковальчевский.

Это открытие породило целую серию проектов по изучению оздоровительных свойств картофельного сока. Оказалось, что он оказывает благотворное действие при раке, а также воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит. Его хорошо принимать при диабете и гипертонии.  

— В будущем этот сок можно будет использовать для создания препарата для облегчения воспаления кишечника. Это стало бы спасением для пациентов, которые часто нуждаются в хирургическом лечении. Сегодня им удаляют фрагменты толстой кишки, что навсегда ухудшает качество их жизни, — подчеркивает доктор Ковальчевский.

Защищает от воспаления

Ученые разработали специальные рецепты для пациентов с синдромом раздраженного кишечника. 

— Такие больные вынуждены придерживаться строгой диеты, что лишает их многих питательных элементов. Но многие из них содержатся в картофельном соке. Более того, включение его в рацион снижает уровень С-реактивного белка, который является индикатором воспаления, — продолжает эксперт.

Исследователи также доказали цитотоксическое действие картофельного сока на раковые клетки. Этот сок является источником витамина С и многочисленных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, что предотвращает повреждение ДНК. Наличие этих соединений усиливает противораковую активность гликоалкалоидов, содержащихся в соке, и обуславливает их меньшую токсичность по отношению к нормальным клеткам. 

— Картофель тоже имеет полезные свойства, но в соке их гораздо больше. Это связано с концентрацией действующих веществ; процент полезных соединений выше в соке. По этой причине  оздоровительный эффект картофеля остался незамеченным, — объясняет доктор Ковальчевски, передает Radio ZET.

Ученые планирует дальнейшие исследования картофельного сока: как на клеточных линиях, так и на животных моделях. 

Реклама
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Реклама
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Как выглядит молочница на трусах
Как выглядят выделения на трусах при молочницеДруг...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама