Картофельный сок может защитить от всех видов рака: ученые
Исследователи Познаньского университета наук о жизни (Польша) считают, что такое натуральное лекарство может остановить развитие опухолей
Поможет при диабете и гипертонии
Картофельный сок содержит множество низкомолекулярных соединений, но лишен клетчатки и крахмала. Он обладает не только антиоксидантным действием, но и противораковой активностью. Это удалось доказать ученым еще несколько лет назад.
— Мы провели опыты на лабораторных крысах. С помощью соляной кислоты вызвали у них воспаление пищеварительной системы, а затем поили их картофельным соком. Оказалось, что он облегчал большинство недугов, — говорит один из исследователей Пшемыслав Ковальчевский.
Это открытие породило целую серию проектов по изучению оздоровительных свойств картофельного сока. Оказалось, что он оказывает благотворное действие при раке, а также воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит. Его хорошо принимать при диабете и гипертонии.
— В будущем этот сок можно будет использовать для создания препарата для облегчения воспаления кишечника. Это стало бы спасением для пациентов, которые часто нуждаются в хирургическом лечении. Сегодня им удаляют фрагменты толстой кишки, что навсегда ухудшает качество их жизни, — подчеркивает доктор Ковальчевский.
Защищает от воспаления
Ученые разработали специальные рецепты для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
— Такие больные вынуждены придерживаться строгой диеты, что лишает их многих питательных элементов. Но многие из них содержатся в картофельном соке. Более того, включение его в рацион снижает уровень С-реактивного белка, который является индикатором воспаления, — продолжает эксперт.
Исследователи также доказали цитотоксическое действие картофельного сока на раковые клетки. Этот сок является источником витамина С и многочисленных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, что предотвращает повреждение ДНК. Наличие этих соединений усиливает противораковую активность гликоалкалоидов, содержащихся в соке, и обуславливает их меньшую токсичность по отношению к нормальным клеткам.
— Картофель тоже имеет полезные свойства, но в соке их гораздо больше. Это связано с концентрацией действующих веществ; процент полезных соединений выше в соке. По этой причине оздоровительный эффект картофеля остался незамеченным, — объясняет доктор Ковальчевски, передает Radio ZET.
Ученые планирует дальнейшие исследования картофельного сока: как на клеточных линиях, так и на животных моделях.