Картофельный сок может защитить от всех видов рака: ученые

Картофельный сок может защитить от всех видов рака: ученые

Исследователи Познаньского университета наук о жизни (Польша) считают, что такое натуральное лекарство может остановить развитие опухолей

Поможет при диабете и гипертонии 

Картофельный сок содержит множество низкомолекулярных соединений, но лишен клетчатки и крахмала. Он обладает не только антиоксидантным действием, но и противораковой активностью. Это удалось доказать ученым еще несколько лет назад. 

— Мы провели опыты на лабораторных крысах. С помощью соляной кислоты вызвали у них воспаление пищеварительной системы, а затем поили их  картофельным соком. Оказалось, что он облегчал большинство недугов, — говорит один из исследователей Пшемыслав Ковальчевский.

Это открытие породило целую серию проектов по изучению оздоровительных свойств картофельного сока. Оказалось, что он оказывает благотворное действие при раке, а также воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит. Его хорошо принимать при диабете и гипертонии.  

— В будущем этот сок можно будет использовать для создания препарата для облегчения воспаления кишечника. Это стало бы спасением для пациентов, которые часто нуждаются в хирургическом лечении. Сегодня им удаляют фрагменты толстой кишки, что навсегда ухудшает качество их жизни, — подчеркивает доктор Ковальчевский.

Защищает от воспаления

Ученые разработали специальные рецепты для пациентов с синдромом раздраженного кишечника. 

— Такие больные вынуждены придерживаться строгой диеты, что лишает их многих питательных элементов. Но многие из них содержатся в картофельном соке. Более того, включение его в рацион снижает уровень С-реактивного белка, который является индикатором воспаления, — продолжает эксперт.

Исследователи также доказали цитотоксическое действие картофельного сока на раковые клетки. Этот сок является источником витамина С и многочисленных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, что предотвращает повреждение ДНК. Наличие этих соединений усиливает противораковую активность гликоалкалоидов, содержащихся в соке, и обуславливает их меньшую токсичность по отношению к нормальным клеткам. 

— Картофель тоже имеет полезные свойства, но в соке их гораздо больше. Это связано с концентрацией действующих веществ; процент полезных соединений выше в соке. По этой причине  оздоровительный эффект картофеля остался незамеченным, — объясняет доктор Ковальчевски, передает Radio ZET.

Ученые планирует дальнейшие исследования картофельного сока: как на клеточных линиях, так и на животных моделях. 

Читайте также: Картофель помогает похудеть лучше бобовых

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
На капустной диете можно за неделю похудеть на 6 кг
На капустной диете можно за неделю похудеть на 6 к...
Витамин D укрепляет иммунитет, но не защищает от COVID-19: врачи
Витамин D играет важную роль в поддержании иммунит...
Реклама