Аллергия на белок: типы реакций и симптоматика

мясные продукты и сыпь на лице

До сих пор остается неясно почему, развивается аллергия на коровий белок. У одних людей она появляется довольно неожиданно, в то время как другие, не испытывают никаких реакций. Одним из факторов риска служит генетическая предрасположенность. Например, если кто-то один из родителей в детстве или в настоящий момент страдает этим заболеванием, то возрастает риск ее возникновения у ребенка.

Медицинские исследования показывают, аллергия на коровий белок часто проявляется у детей, для которых молоко – основной источник питания. По мере того как организм зреет и иммунная система развивается, заболевание проходит, но иногда остается аллергия на белок и у взрослых

Аллергия на белок – это пищевая аллергия, которая обычно развивается как ответная реакция на продукты, содержащие животный белок. Кроме того известны случаи накопительной аллергии на коровий и мясной белки.

Аллергия на белок: симптомы

Аллергия на мясной белок проявляется на определенные виды мяса, такие как говядина, свинина или птица. Симптомы могут быть схожи с общими симптомами аллергии на животный белок, такими, как например:

  • раздражение на коже;
  • отечность;
  • нарушения пищеварения;
  • затрудненное дыхание, кашель;
  • астма. 

Уровень проявления симптомов колеблется, начиная от легкого дискомфорта до серьезных аллергических реакций, которые иногда требуют немедленного медицинского вмешательства.

Причина появления реакции на коровий белок

Аллергия на коровий белок объясняется тем, что иммунная система дает сбой: начинает неадекватно реагировать на него. Вместо того чтобы безопасно воспринимать его, иммунные клетки в ответ на контакт с коровьим белком начинают вырабатывать антитела, называемые иммуноглобулинами типа E (IgE).

Коровий белок содержится в молоке животного происхождения, а также в его производных: сыр, сливки, масло, творог, йогурт. Человеческий организм начинает воспринимать его как врага, явившегося извне. В ответ на появление белка имунные клетки начинают вырабатывать антитела. После этого наступает подобная восприимчивость со всеми вытекающими последствиями в виде аллергических признаков.

Кроме этого иногда чувствительные люди сталкиваются с накопительной аллергией на коровий белок. Возникает она обычно вследствие длительного воздействия коровьего белка на организм. В таких случаях симптомы начинают проявляться не сразу, а спустя некоторое время, после накопления достаточного количества антител в организме. 

Минус данного заболевания в том, что его очень сложно диагностировать и обнаружить вовремя. При каждом последующем контакте с коровьим белком иммуноглобулины типа E активируются и вызывают аллергическую реакцию. Высвобождается химическое вещество гистамин и из-за этого возникают типичные симптомы аллергии.

Как действовать

Чтобы определить точный вид белка, вызывающего аллергию, врач порекомендует провести специальные тесты: сдать кожные пробы или анализ крови. После установления диагноза врач назначит препараты, предупредит о том чего стоит остерегаться и что можно включать в меню.

Важно помнить, что неадекватная реакция организма на животный белок – это довольно серьезное заболевание, которым не следует пренебрегать и при первых же подозрениях следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Реклама
Эксперты рассказали, чем опасен послеобеденный сон
Послеобеденный сон может продлиться от нескольких ...
Ученые назвали специи, которые помогут облегчить хроническую боль
Специи, такие как черный перец, гвоздика, корица и...
Реклама