Аллергия на хну для бровей

рисунки хной и аллергия на коже

Аллергия на хну для бровей – это проблема, с которой многие женщины сталкиваются при попытке придать своим бровям желаемую форму и цвет. Хна – натуральное вещество, которое получают из листьев растения Лавсония неколючая. С давних пор ее используют в косметологии для окрашивания бровей, волос, а также нанесения на тело различных татуировок. 

Узнаем, какие вещества в косметическом продукте вызывают аллергию на хну для бровей, какие симптомы ее сопровождают и как действовать при первых ее признаках.

Как понять, что это аллергия на хну

Известно, что кожа вокруг глаз очень тонкая, поэтому именно там возникают следующие неприятные симптомы:

  • жжение;
  • покраснение;
  • конъюнктивит;
  • ранки;
  • насморк;
  • шелушение;
  • высыпания;
  • пузырьки 
  • раздражение кожи.

В тяжелых случаях могут даже появиться ожоги. Иногда реакция не заставляет себя долго ждать, а иногда она имеет накопительный эффект и появляется спустя 3-4 сеансов окрашивания. Самый опасный симптом – отек Квинке. Он требует неотложной медицинской помощи. 

Даже при незначительных признаках аллергии после окрашивания бровей, необходимо обратиться к врачу или аллергологу, чтобы точно выяснить ее причину. Медицинский работник обычно проводит диагностику и назначает лечение. 

Диагностику проводят с помощью свотч-теста или анализа крови. Это позволяет выяснить, действительно ли это лавсон вызвал у вас нежелательную реакцию.

Почему происходит реакция на хну

Основные компоненты из которых состоит хна для окрашивания это: индигофера, лавсон и лимонная кислота. Хотя это натуральные вещества, но они также иногда приводят к нежелательной реакции. 

Так, почему же происходит такая реакция организма на хну? Одна из причин – иммунная система организма воспринимает лавсон как опасное вещество и начинает производить антитела, вызывающие нежелательные симптомы.

Кроме того, частая причина аллергии это не хна для окрашивания, а дополнительные химические и синтетические добавки, которые производители часто добавляют для более стойкого окрашивания. Например, такие вещества, как урзол, аммиак, парафенилендиамин являются основной причиной непереносимости. 

Еще одна причина – слишком частое применение хны, или же смесь приготовлена не в согласии с точной инструкцией. 

Важно помнить, что аллергия на хну или лавсон индивидуальна. В то время как у одних людей она развивается и приносит дискомфорт, другие безопасно применяют краску без каких-либо негативных реакций.

Аллергия на хну для бровей  – лечение

Если вы столкнулись с аллергией на хну для бровей, то необходимо принять следующие меры:

  1. Прекращение использования хны. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, советуется прекратить любое использование хной и понаблюдать за реакцией организма. 
  2. Снятие остатков хны. Если вы уже нанесли смесь на волоски и почувствовали дискомфорт или появились симптомы аллергии, необходимо тщательно удалить остатки хны с помощью ватного диска и мягкого очищающего средства.
  3. Использование противоаллергических кремов или мазей. Врач может назначить вам средства для снятия симптомов аллергии, такие как противоаллергические кремы или мази, которые уменьшают зуд и воспаление.
  4. Предоставление времени для восстановления. После нежелательной реакции на окрашивающее средство, коже необходимо дать время для восстановления и успокоения. Избегайте нанесения косметических средств на обрабатываемую область до полного выздоровления.

Как проверить есть ли аллергия на хну для бровей? Если у вас есть подозрения на аллергию, можно провести небольшой тест: нанесите небольшое количество пасты на участок кожи запястья или за ухом и оставьте на несколько часов. Если в течение этого времени не появятся никакие негативные реакции, значит проявление аллергии на хну маловероятно.

Если реакция на вещество началась спонтанно и даже после очищения и промывания бровей от хны, раздражение осталось, а к доктору вы еще не успели попасть, советуется принять антигистаминный препарат. 

В любом случае, при первых признаках аллергии на хну для бровей рекомендуется обратиться к врачу или аллергологу, чтобы получить квалифицированную помощь и рекомендации по лечению.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама