Аллергия на слезы и методы борьбы с ней

слезящийся глаз

Слезы – это естественный и важный механизм защиты глаз и проявления эмоциональных состояний, таких как радость, грусть или даже счастье. Однако у некоторых людей они могут вызывать нежелательные реакции в виде симптомов гиперчувствительности. Аллергия на слезы, хотя и является редким явлением, может привести к дискомфорту в повседневной жизни.

Признаки

  • Краснота глаз. После контакта со слезами участки вокруг глаза могут стать покрасневшими и раздраженными.
  • Зуд и жжение. Пациенты часто ощущают зуд и ощущение жжения в области глаз после появления слез.
  • В некоторых случаях могут возникать реакции дыхательной системы, что приводит к одышке или затрудненному дыханию.
  • Участки вокруг глаз или даже веки могут опухнуть из-за реакций гиперчувствительности.
  • Слезотечение. Пациенты с аллергией на слезы могут испытывать усиленное слезотечение даже без явных причин для этого.
  • Чувство дискомфорта в глазах. Люди, страдающие от аллергии на слезы, могут испытывать дискомфорт, чувство песка или чужого тела в глазах.
  • Очесывание и трение глаз. Из-за зуда и дискомфорта, пациенты могут постоянно очесывать или тереть глаза, что может усугубить симптомы.
  • Чувство усталости и раздражительности. Аллергия на слезы может сказаться на общем самочувствии, вызывая усталость и раздражительность.
  • Затруднение при использовании контактных линз. При аллергии на слезы ношение контактных линз может быть неприятным и вызывать раздражение глаз.

Причины

Причиной аллергии на, казалось бы, естественную жидкость организма, являются обычно вещества, которые содержатся в слезной жидкости. Некоторые из них, например, белки или химические соединения, склонны вызывать реакции у чувствительных людей.

В таких случаях иммунная система организма начинает реагировать на эти вещества, производя антитела и высвобождая химические вещества, такие как гистамин, которые и вызывают вышеуказанные симптомы.

Какими должны быть действия

Для диагностики следует обратиться к аллергологу или офтальмологу. Врач проведет подробный осмотр и назначит анализы и пробы, чтобы определить точный аллерген, вызывающий реакцию. Позже эта информация окажется полезной при разработке плана лечения.

Как проходит лечение

Самое первое, что обычно назначает врач при наличии этого вида реакции: избегать контакта с аллергеном, который ее вызывает. Это означает, что следует исключить сильные эмоциональные стрессы, а также носить солнцезащитные очки, которые уменьшают воздействие слез на глаза. 

Кроме того, врач может назначить антигистаминные препараты или противоаллергические глазные капли, которые снизят проявления неприятных симптомов.

В более запущенных случаях доктора рекомендуют иммунотерапию аллергии или гормональные препараты. Эти методы лечения требуют более тщательного наблюдения и назначения со стороны врача.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама