Бобовые при панкреатите
Не все одинаково полезны бобовые при панкреатите. Например, некоторые виды более подходяще, а другие входят в список противопоказаний. Перечислим наиболее распространенные бобовые продукты и узнаем об их полезных свойствах.
Список бобовых
Бобы – это плоды растений, который развиваются в стручках по одному или множеству семян. Их насчитывается около 700 видов, в каждый из которых входит еще более широкий перечень. И таким образом в мире известно почти 20000 подвидов, мы же упомянем основные из них:
- Фасоль бывает красного, черного, белого цвета. Она богата клетчаткой, белком, витаминами и минералами.
- Нут используется в индийской кухне. В 100 г гороха содержится 19 г белка, чуть более 6 г железа и 139% фолиевой кислоты.
- Бобы мунг по внешнему виду похожи на зеленый горошек, но имеют более вытянутую форму и широко используются в азиатской кухне. Она также является чемпионом по содержанию белка, железа и магния.
- Черные соевые бобы имеют темно-коричневый цвет и по внешнему виду напоминают кофейные зерна. Она известна как источник жирорастворимого витамина Е и других фитохимических антиоксидантов.
- Чечевица популярна среди спортсменов благодаря своим питательным веществам, белку и клетчатке. Она бывает разных сортов и четырех цветов: зеленая, красная, коричневая и даже черная.
Что же такого особенного в бобовых?
Для воспаленной поджелудочной железы бобовые считаются агрессивной пищей. Но в то же время они насыщают организм полезными веществами, которые особенно необходимы при заболеваниях ЖКТ. Преимущества бобовых заключаются в следующем:
- Протеины.
Протеины – важный строительный материал, который восстанавливает поврежденные ткани и укрепляет иммунную систему. Обычно у пациентов плохо усваивается белок. С бобовыми такая проблема отпадает так, как это растительный белок, которые легко усваивается.
- Клетчатка.
Бобовые богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она улучшает пищеварение, предотвращает запоры, но при обострении железы принесет больше вреда, чем пользы.
- Полезные микроэлементы.
Витамины группы В, калий, железо, магний, цинк и прочие вещества.
- Фитохимические соединения.
Многие виды бобовых содержат антиоксиданты и фитохимические соединения. Они устраняют воспаление и укрепляют иммунную систему.
Какую приносят пользу бобовые при панкреатите
Перечислим несколько причин почему бобовые считаются полезными:
- Легко усваиваются и имеют низкую жирность.
Известно, что поджелудочная железа не справляется с перевариванием жиров. Фасоль, нут и маш почти не содержат жира, но зато богаты легкоусвояемыми белками. Благодаря этому они – отличный выбор при воспаленном панкреасе.
- Источник витаминов и протеина.
Эти нитриенты способствуют восстановлению организма, так как насыщают организм необходимыми веществами.
- Клетчатка, которая улучшает пищеварение.
Диетические волокна улучшают работу пищеварительной системы. Диетические волокна предотвращают запоры и улучшают процесс пищеварения. Это особенно важно для пациентов с панкреатитом, так как их орган с трудом справляется со своими функциями. Чечевица и нут облегчают процесс переваривания пищи.
Важно помнить, что несмотря на пользу, бобовые провоцируют вздутие и газообразование у некоторых людей. Поэтому важно следить за реакцией организма и вводить их в рацион постепенно.
Если у вас есть сомнения или опасения относительно включения бобовых при панкреатите диетолог или врач поможет вам разработать индивидуальный план питания, соответствующий вашему состоянию здоровья.
Как включать бобовые в рацион при панкреатите
Включение бобовых в меню требует некоторой осторожности и знаний. Рассмотрим, какие существуют способы их приготовления, порции, а также как часто допустимо их употреблять и какие существуют ограничения.
Рецепты и способы приготовления
- Пюре из нута с нежирным йогуртом, чесноком и лимонным соком. Это будет мягким и легкоусвояемым блюдом.
- Супы с добавлением бобов, маша, чечевицы. Они придадут блюду богатый вкус и увеличат его питательную ценность.
- Салаты из бобовых не должны содержать жирных соусов и растительного масла.
- Хумус, приготовленный из нута, чеснока и лимонного сока, является отличным дополнением к овощам или намазкой на хлеб.
Порции и частота употребления
При панкреатите важно следить за порциями и частотой употребления бобовых продуктов. Рекомендуется начинать с небольших порций и постепенно увеличивать их. Половина стандартной порции (например, половины чашки) не более 2-3 раз в неделю, позволит оценить реакцию организма. Если они хорошо переносятся, порцию можно увеличить. Частоту употребления также стоит обсудить с вашим лечащим врачом.
Предостережения и возможные ограничения
- Индивидуальная реакция.
Учтите, что каждый пациент испытывает индивидуальную реакцию. Если вы замечаете ухудшение состояния после их употребления пересмотрите свой рацион.
- Вредные добавки.
Магазинные консервированные бобы часто содержат большое количество масла, жира или острые специи, и это усиливает симптомы панкреатита.
- Замачивание и приготовление.
Перед приготовлением бобовых, особенно сушеных, рекомендуется их замачивать и тщательно промывать. Это помогает удалить олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
- Контроль за порциями.
Соблюдайте меру в употреблении бобовых, чтобы не появился метеоризм кишечника.
Исходя из этих рекомендаций и с учетом индивидуальных особенностей, включение бобовых при панкреатите – это важный шаг к более разнообразной и питательной диете. Однако всегда важно консультироваться с медицинским специалистом, чтобы разработать наилучший план питания, соответствующий вашему состоянию здоровья.
Заключение
Бобовые – это одновременное ценный источник растительного белка и продукт без жира, но богат витаминами и минералами. Также растительная клетчатка в бобах служит отличным очищающим средством для нормализации пищеварения и улучшения общего состояния. Однако питание важно контролировать и перед внесением изменений в диету, всегда советоваться с врачом.
Почему нельзя есть бобовые при остром панкреатите?
Они оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок усиливает газообразование в просвете кишечника.
Что лучше горох или чечевица?
Если сравнить эти две культуры по содержанию грубого волокна, которое способствует правильному пищеварению, то следует отметить, что в чечевице его на 20% больше, чем в горохе. Еще одно, необходимое вещество для нашего здоровья – фосфор. Он обеспечивает крепость зубов и костей, предотвращает развитие остеопороза.
Как чечевица влияет на кишечник?
Чечевица содержит белки, которые носят название лектинов. Под влиянием ферментов пищеварительной системы они не расщепляются и могут не лучшим образом влиять на ЖКТ. Так, при повышенном употреблении эти белки могут увеличить проницаемость кишечника и нарушить защитный барьер.
Что нельзя есть с бобовыми?
Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами. Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству. Зеленые горох, бобы и фасоль многими диетологами считаются более легкими для переваривания.
Можно ли при панкреатите спаржевую фасоль?
Молодая фасоль полезна при ревматизме, почечнокаменной болезни, хроническом панкреатите, язвах, экземе.