Бобовые при панкреатите

Бобовые и поджелудочная железа

Не все одинаково полезны бобовые при панкреатите. Например, некоторые виды более подходяще, а другие входят в список противопоказаний. Перечислим наиболее распространенные бобовые продукты и узнаем об их полезных свойствах.

Список бобовых

Бобы – это плоды растений, который развиваются в стручках по одному или множеству семян. Их насчитывается около 700 видов, в каждый из которых входит еще более широкий перечень. И таким образом в мире известно почти 20000 подвидов, мы же упомянем основные из них:

  1. Фасоль бывает красного, черного, белого цвета. Она богата клетчаткой, белком, витаминами и минералами.
  2. Нут используется в индийской кухне. В 100 г гороха содержится 19 г белка, чуть более 6 г железа и 139% фолиевой кислоты.
  3. Бобы мунг по внешнему виду похожи на зеленый горошек, но имеют более вытянутую форму и широко используются в азиатской кухне. Она также является чемпионом по содержанию белка, железа и магния.
  4. Черные соевые бобы имеют темно-коричневый цвет и по внешнему виду напоминают кофейные зерна. Она известна как источник жирорастворимого витамина Е и других фитохимических антиоксидантов.
  5. Чечевица популярна среди спортсменов благодаря своим питательным веществам, белку и клетчатке. Она бывает разных сортов и четырех цветов: зеленая, красная, коричневая и даже черная.

Что же такого особенного в бобовых?

Для воспаленной поджелудочной железы бобовые считаются агрессивной пищей. Но в то же время они насыщают организм полезными веществами, которые особенно необходимы при заболеваниях ЖКТ. Преимущества бобовых заключаются в следующем:

  1. Протеины.

Протеины – важный строительный материал, который восстанавливает поврежденные ткани и укрепляет иммунную систему. Обычно у пациентов плохо усваивается белок.  С бобовыми такая проблема отпадает так, как это растительный белок, которые легко усваивается.

  1. Клетчатка.

Бобовые богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она улучшает пищеварение, предотвращает запоры, но при обострении железы принесет больше вреда, чем пользы.

  1. Полезные микроэлементы.

Витамины группы В, калий, железо, магний, цинк и прочие вещества.

  1. Фитохимические соединения.

Многие виды бобовых содержат антиоксиданты и фитохимические соединения. Они устраняют воспаление и укрепляют иммунную систему.

Какую приносят пользу бобовые при панкреатите 

Перечислим несколько причин почему бобовые считаются полезными:

  1. Легко усваиваются и имеют низкую жирность.

Известно, что поджелудочная железа не справляется с перевариванием жиров. Фасоль, нут и маш почти не содержат жира, но зато богаты легкоусвояемыми белками. Благодаря этому они – отличный выбор при воспаленном панкреасе.

  1. Источник витаминов и протеина.

Эти нитриенты способствуют восстановлению организма, так как насыщают организм необходимыми веществами.

  1. Клетчатка, которая улучшает пищеварение.

Диетические волокна улучшают работу пищеварительной системы. Диетические волокна предотвращают запоры и улучшают процесс пищеварения. Это особенно важно для пациентов с панкреатитом, так как их орган с трудом справляется со своими функциями. Чечевица и нут облегчают процесс переваривания пищи.

Важно помнить, что несмотря на пользу, бобовые провоцируют вздутие и газообразование у некоторых людей. Поэтому важно следить за реакцией организма и вводить их в рацион постепенно. 

Если у вас есть сомнения или опасения относительно включения бобовых при панкреатите диетолог или врач поможет вам разработать индивидуальный план питания, соответствующий вашему состоянию здоровья.

Как включать бобовые в рацион при панкреатите

Включение бобовых в меню требует некоторой осторожности и знаний. Рассмотрим, какие существуют способы их приготовления, порции, а также как часто допустимо их употреблять и какие существуют ограничения.

Рецепты и способы приготовления

  1. Пюре из нута с нежирным йогуртом, чесноком и лимонным соком. Это будет мягким и легкоусвояемым блюдом.
  2. Супы с добавлением бобов, маша, чечевицы. Они придадут блюду богатый вкус и увеличат его питательную ценность.
  3. Салаты из бобовых не должны содержать жирных соусов и растительного масла.
  4. Хумус, приготовленный из нута, чеснока и лимонного сока, является отличным дополнением к овощам или намазкой на хлеб.

Порции и частота употребления

При панкреатите важно следить за порциями и частотой употребления бобовых продуктов. Рекомендуется начинать с небольших порций и постепенно увеличивать их. Половина стандартной порции (например, половины чашки) не более 2-3 раз в неделю, позволит оценить реакцию организма. Если они хорошо переносятся, порцию можно увеличить. Частоту употребления также стоит обсудить с вашим лечащим врачом. 

Предостережения и возможные ограничения

  1. Индивидуальная реакция.

Учтите, что каждый пациент испытывает индивидуальную реакцию. Если вы замечаете ухудшение состояния после их употребления пересмотрите свой рацион.

  1. Вредные добавки.

Магазинные консервированные бобы часто содержат большое количество масла, жира или острые специи, и это усиливает симптомы панкреатита.

  1. Замачивание и приготовление.

Перед приготовлением бобовых, особенно сушеных, рекомендуется их замачивать и тщательно промывать. Это помогает удалить олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

  1. Контроль за порциями.

Соблюдайте меру в употреблении бобовых, чтобы не появился метеоризм кишечника.

Исходя из этих рекомендаций и с учетом индивидуальных особенностей, включение бобовых при панкреатите – это важный шаг к более разнообразной и питательной диете. Однако всегда важно консультироваться с медицинским специалистом, чтобы разработать наилучший план питания, соответствующий вашему состоянию здоровья.

Заключение

Бобовые – это одновременное ценный источник растительного белка и продукт без жира, но богат витаминами и минералами. Также растительная клетчатка в бобах служит отличным очищающим средством для нормализации пищеварения и улучшения общего состояния. Однако питание важно контролировать и перед внесением изменений в диету, всегда советоваться с врачом.

Почему нельзя есть бобовые при остром панкреатите?

Они оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок усиливает газообразование в просвете кишечника.

Что лучше горох или чечевица?

Если сравнить эти две культуры по содержанию грубого волокна, которое способствует правильному пищеварению, то следует отметить, что в чечевице его на 20% больше, чем в горохе. Еще одно, необходимое вещество для нашего здоровья – фосфор. Он обеспечивает крепость зубов и костей, предотвращает развитие остеопороза.

Как чечевица влияет на кишечник?

Чечевица содержит белки, которые носят название лектинов. Под влиянием ферментов пищеварительной системы они не расщепляются и могут не лучшим образом влиять на ЖКТ. Так, при повышенном употреблении эти белки могут увеличить проницаемость кишечника и нарушить защитный барьер.

Что нельзя есть с бобовыми?

Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами. Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству. Зеленые горох, бобы и фасоль многими диетологами считаются более легкими для переваривания.

Можно ли при панкреатите спаржевую фасоль?

Молодая фасоль полезна при ревматизме, почечнокаменной болезни, хроническом панкреатите, язвах, экземе.

Реклама
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама