Чего больше в яблочном уксусе – пользы или вреда: основные факты
Яблочный уксус – это естественный продукт, который уже давно привлекает внимание благодаря своим полезным свойствам. Получаемый из яблочного сока или ферментированных яблок, он богат витаминами, минералами и биологически активными веществами. Давайте рассмотрим, каковы преимущества и вред яблочного уксуса и как правильно его использовать.
Принимаем яблочный уксус с пользой
- Поддерживает баланс инсулина.
Яблочный уксус особенно полезен для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Он способствует снижению глюкозы после приема пищи и повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшая общий углеводный метаболизм.
- Поддержка процесса похудения.
Согласно одному исследованию, те участники, которые каждый день выпивали определенное количество яблочного уксуса заметили потерю веса, уменьшение жира на животе и окружности талии. Анализ крови показал снижение уровня триглицеридов в крови. Те, кто выпивал одну столовую ложку яблочного уксуса в течение трех месяцев, потеряли 2,5 килограмма, а те, кто две столовые ложки, потеряли 3,7 килограмма за тот же период времени.
Интересно, что при этом участники не придерживались какой-то диеты и не выполняли физические упражнения. Несмотря на это они потеряли 2-3 кг. Можем представить, если бы вместе с приемом яблочного уксуса они занимались бы физическими упражнениями. Результат был бы более впечатляющим.
- Поддержка пищеварения.
Яблочный уксус содержит ферменты и пробиотики, которые улучшают пищеварение. Он способствует нормализации работы желудка, поддерживает нормальную кислотность желудочного сока и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что помогает предотвратить запоры и вздутие.
- Поддержка здоровья сердца.
Благодаря растворимому волокну пектину падает плохой холестерин и понижается артериальное давление, соответственно снижается вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Антибактериальные и противогрибковые свойства.
Яблочный уксус удачно используется для борьбы с патогенными микроорганизмами, например, E.coli и Candida albicans. Однако следует отметить, что он не является панацеей и не заменяет стандартные методы гигиены и лечения.
- Улучшает общее состояние волос и кожи.
Яблочный уксус разбавленный с водой полезен для женщин и подростков в косметических целях. Он устраняет воспаления кожи, такими как акне, а также придает волосам блеск и улучшает их структуру.
- Противовоспалительные свойства.
При каком-либо воспалении в организме иммунные клетки работают на износ так, как вступают иногда в неравный бой со свободными радикалами. Из-за этого организм ощущает постоянный, хронический стресс, который приводит к разным проблемам: от увеличения веса до плохого настроения. В итоге получается замкнутый круг – избыточный вес иногда приводит к еще большему повышению уровня окислительного стресса.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что яблочный уксус может подавлять окислительный стресс, вызванный ожирением. Ученые считают, что яблочная кислота регулирует антиоксидантную защитную систему организма. Например, в экспериментах крысы с ожирением каждый день получали дозу уксуса и через 6 недель заметно снизился уровень холестерина, триглицеридов и окислительного стресса.
Как правильно принимать яблочный уксус с пользой
Важно отметить, что при употреблении яблочного уксуса следует соблюдать определенные меры предосторожности.
Разбавляйте уксус перед употреблением. Непосредственное употребление концентрированного уксуса может вызвать ожоги пищевода и повредить эмаль зубов. Избегайте употребления больших доз уксуса. Умеренное употребление является безопасным, но излишнее может вызвать неприятные моменты, такие как раздражение желудка и диарея. Поэтому перед тем, как начать лечение каким-либо народным средством, проконсультируйтесь сначала с врачом, особенно если у вас хронические заболевания.
Каждый человек индивидуален, и реакция на уксус может различаться.