Холодец при панкреатите

Холодец и поджелудочная железа

Холодец – это блюдо, которое готовят путем длительной варки мяса, чаще всего свинины, курятины или говядины. Их варят вместе с костями и хрящами до полной готовности, после чего мясо остывает и застывает в своем собственном желе. Холодец популярно как традиционное блюдо во многих культурах и известно своим особым вкусом и текстурой.

Но каким бы популярным и вкусным не было блюдо, к сожалению холодец при панкреатите есть запрещается. Узнаем, что полезного в нем, а также о причинах запрета. 

Рекомендации по диете для пациентов с панкреатитом

При панкреатите рекомендуется соблюдать специальную диету, которая помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и обеспечивает щадящие условия для ее восстановления. Основные рекомендации включают в себя:

  1. Низкое содержание жиров.
  2. Ограничение сахаров.
  3. Высокое содержание легкоусвояемого белка. 
  4. Умеренное потребление углеводов, не более 150 грамм в сутки.
  5. Частые и небольшие приемы пищи.

Запрещенные продукты при панкреатите

Существуют продукты, которые следует безоговорочно исключить из рациона при панкреатите, так как они вызывают усиление симптомов и ухудшение состояния. Эти продукты включают в себя:

  1. Жирные мясные блюда.
  2. Высокожирные молочные продукты.
  3. Фастфуд и жареная еда.
  4. Сладости, сахаросодержащие продукты и газированные напитки.

Основные ингредиенты холодца

В составе холодца основное место занимает мясо. Чаще всего используется свиное или говяжье мясо, но также могут присутствовать другие виды мяса, такие как птица или рыба.

Застывает холодец благодаря желирующему веществу из костей и хрящей. Они же придают бульону богатый вкус и консистенцию. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в блюдо желатин для застывания бульона и придания холодцу характерной гелевой структуры.

Кроме того, для улучшения вкуса и в зависимости от рецепта, в холодец добавляют различные приправы, такие как лук, чеснок, лавровый лист, перец и соль.

Питательная ценность холодца

Хотя холодец богат белками необходимыми для восстановления и регенерации тканей организма, а также коллагеном, который укрепляет соединительные ткани, все же это высококалорийное блюдо.

В холодце содержатся ненасыщенные жиры, которые у здорового человека расщепляются с помощью фермента липазы. Но при воспаленном панкреасе эта функция нарушена, поэтому существует вероятность усугубить симптоматику заболевания. Таким образом, холодец при панкреатите перегружает железу. Все его полезные свойства перечеркиваются в острой стадии заболевания. 

Кроме белков холодец является хорошим источником коллагена. Он способствует укреплению соединительных тканей и может быть полезным для поддержания здоровья панкреатической железы.

Возможные проблемы при употреблении холодца при панкреатите

Как мы выяснили высокий жир и калории в хлодце приводят к перегрузке поджелудочной железы и усугублению симптомов панкреатита. Кроме этого мясной бульон содержит приправы, пурины и прочие органические вещества, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Они вызывают усиленный приток желчи, ферментов в орган, которые повреждают его еще больше, усиливая воспаление. 

К тому же, при панкреатите нельзя есть холодную либо горячую пищу. Для переваривания холодного блюда орган будет еще больше напрягаться из-за чего испытает дополнительную нагрузку. 

Также высокое количество приправ, соли, перца, пряностей вызывает приток вырабатывающих ферментов, которые раздражают железу. 

Рекомендации по употреблению холодца при панкреатите

Единственное условие, при котором допустимо употреблять небольшие порции холодца, это фаза стойкой ремиссии. При этом важно следовать таким рекомендациям:

  1. Начинать с небольших порций, не более 50-100 граммов за один прием.
  2. Внимательно следить за реакцией своего организма. Если после употребления холодца возникают дискомфорт, боли в животе или другие негативные симптомы, следует немедленно прекратить его употребление.

Также правильные способы приготовления помогут сделать холодец более подходящим для пациентов с панкреатитом:

  1. Удаление жира.

При приготовлении холодца рекомендуется удалить как можно больше жира и жирных отложений с поверхности бульона и мяса.

  1. Использование нежирных мясных сортов.

Выбор нежирных видов мяса, таких как куриное или индейки, вместо жирной свинины или говядины, может сделать холодец менее жирным.

  1. Варить блюдо на вторичном бульоне. 

Если бульон ненаваристый, то поджелудочной будет легко и процесс пищеварения не затрудненный. 

В любом случае важно помнить, что реакция на употребление холодца у каждого пациента своя. Поэтому перед внесением этого блюда в свой рацион, поможет принять решение консультация с врачом или диетологом.

Альтернативы холодцу в рационе при панкреатите

Если очень хочется чего-нибудь праздничного, но железа чувствует себя не в форме, существуют продукты и блюда, которые можно предпочесть холодцу:

  1. Куриный бульон.

Бульон из куриного мяса, приготовленный без жира и кожи, является менее жирной альтернативой холодцу.

  1. Рыбный студень.

Нежирные виды рыбы, такие как треска, тилапия или лосось полезны для здоровья сердца и суставов.

  1. Яйца.

Вареные яйца, белки которых легко перевариваются – это отличный источник белка и микроэлементов.

  1. Тофу.

Тофу – растительный источник белка, богатый аминокислотами. Может быть альтернативой мясу и молочным продуктам.

  1. Пюре из овощей. 

Овощное пюре, приготовленное без добавления масла и с минимальным содержанием жиров, обеспечивает легкоусваиваемые углеводы и питательные вещества.

Заключение

Холодец – это вкусное и полезное блюдо, но не для пациентов с панкреатитом. Необходимо учитывать его высокое содержание жиров и калорий, органических веществ, а также неприемлемую температуру для органа. 

При хронической стадии заболевания или стойкой ремиссии употребление холодца должно происходить в умеренных количествах, не более 50-100 граммов за один прием. Следуйте индивидуальным рекомендациям врача или диетолога относительно приема холодца при панкреатите.

Почему при панкреатите нельзя есть холодец?

Из-за высокого содержания пуринов в ингредиентах таких блюд, как холодец, студень, заливное, они запрещены при подагре, панкреатите и камнях в почках.

Можно ли есть мясной бульон при панкреатите?

Откажитесь от супов на мясном и рыбном бульоне, от отваров грибов, окрошки, молочных супов и зеленого борща.

В чем вред холодца?

Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца – около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже – около 209 ккал на 100 г.

Что лечит холодец?

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.

Можно ли на диете есть холодец?

Диетологи говорят, что холодец – блюдо, которое не используется для диетического (лечебного) питания, поскольку, помимо высокого содержания насыщенных жиров, содержит и много пуриновых оснований и экстрактивных веществ – в основе холодца наваристый бульон.

Реклама
ВОЗ: изменение климата вызвало распространение трансмиссивных инфекций
Изменение климата оказывает значительное влияние н...
HeartMate повышает вероятность успеха трансплантации сердца на 20%
Инновационное медицинское устройство, которое подд...
Реклама
Как вылечить гайморит навсегда
Острый и хронический гайморит – разница в леченииЧ...
Лечение гайморита в домашних условиях
Медикаментозная терапия при гайморитеКак снять гол...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама