Как вакцина против COVID-19 влияет на образование тромбов 

врач держит шприц

Европейский регулятор по наркотикам сообщил о 222 случаях возникновения тромбов среди 34 млн взрослых, которым была введена вакцина AstraZeneca против COVID-19. Однако заявляет, что преимущества вакцины перевешивают возможные риски.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило о 169 случаях тромбоза мозговой оболочки и 53 случаях тромбоза глубоких вен желудка. Во всех случаях наблюдалось редкое сочетание тромбов, кровотечения и низкий уровень тромбоцитов. Большая часть тромбов была обнаружена у женщин в возрасте до 60 лет.

Тромбы, расположенные в головном мозге, представляли собой форму свертывания крови, известную как тромбоз церебрального венозного синуса (CVST). По оценкам специалистов Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, обычно у одного из 200 000 человек всех возрастов развивается CVST.

— Когда миллионы людей получают эти вакцины, могут происходить очень редкие события, которые не были выявлены в ходе клинических испытаний, — сказал исполнительный директор EMA Эмер Кук. 

Регулятор Великобритании заявил, что общая частота образования тромбов в мозгу составляет около 4 случаев на 1 млн вакцинированных пациентов. По данным EMA, зарегистрированный риск в Европе составляет 1 случай на 100 000 человек.

После проверки, проведенной британским регулятором по наркотикам, у 79 человек развился CVST. Из них умерли 19 человек, трое из которых были моложе 30 лет. Объединенный комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации рекомендовал альтернативную прививку людям в возрасте от 18 до 29 лет.

EMA выявило 35 случаев образования тромбов в мозге в связи с вакциной Pfizer и BioNTech Comirnaty из 54 млн вакцинированных.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
Как правильно принимать витамины, чтобы они эффективно усвоились
Витамины играют важную роль в поддержании здоровья...
Кариес вызывает зубную инфекцию, которая может привести к сепсису: стоматологи
Неправильное лечение зубной инфекции может привест...
Реклама