Какао-бобы – полезный дар природы для вашего здоровья
Какао-бобы – это семена какао-дерева, из которых получают и шоколад, и порошок, и масло, и другие шоколадные продукты. Они обладают удивительными свойствами, которые делают их ценными продуктами для человека.
Основная польза какао-бобов
Перечислим основные полезные составляющие какао-бобов и как они действуют:
- Мощные антиоксиданты.
Защищают наш организм от вредного воздействия окислителей, вирусов и вредоносных бактерий, укрепляют иммунную систему.
- Флавоноиды.
Способствуют снижению воспалений в организме, что имеет важное значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
- Теобромин.
Способствуют выделению эндорфинов и серотонина в организме, которые поднимают настроению и избавляют от депрессивного состояния.
- Полифенолы.
Оказывают противовоспалительное действие, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина.
- Магний.
Играет важную роль в функционировании сердца и нервной системы. Он помогает снизить уровень стресса и тревожности, способствует регуляции сна и повышению энергии.
- Железо, цинк и калий.
Железо необходимо для правильного кровообращения и предотвращения анемии, а цинк и калий влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
Благодаря соединению всех полезных элементов в какао-бобах, многие люди ощущают прилив энергии и счастья после употребления шоколада или горячего какао.
Вред какао-бобов
Однако, несмотря на пользу, важно помнить о мере. Какао-бобы весьма калорийны и содержат некоторое количество жиров. Поэтому рекомендуется употреблять их с умом и в сочетании со здоровыми привычками.