Какие осложнения вызывает COVID-19

врач с запиской

Клиницисты проследили осложнения, которые вызывает коронавирус SARS-CoV-2 во всем теле, начиная от легких, эпицентра инфекции, вплоть  до сердца и головного мозга. 

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки человека, прикрепляясь к рецептору клеточной поверхности — ангиотензинпревращающему ферменту 2 (ACE2). После заражения вирус захватывает клетку-хозяина и начинает размножаться, чтобы атаковать больше клеток.

Через нос и горло вирус попадает в легкие. Его легкие, крошечные воздушные мешочки, выстланные слоем клеток, альвеолы, также богаты рецепторами ACE2.

Обычно кислород проникает через альвеолы в капилляры, прежде чем переносится кровеносной системой по всему телу. Когда иммунная система борется с вирусом, лейкоциты высвобождают сигнальные молекулы, называемые цитокинами. Эти белки координируют реакцию организма на инфекцию и вызывают воспаление.

Жизненно важные органы по всему телу, богатые ACE2, являются мишенями для вируса. Среди них — слизистая оболочка сердца и кровеносных сосудов, почек и тонкой кишки, а также носа, горла и альвеол.

У некоторых пациентов чрезмерная реакция иммунной системы, известная как цитокиновый шторм, приводит к неконтролируемым уровням цитокинов. Они активируют больше иммунных клеток, что вызывает гипервоспаление. Иммунные клетки начинают атаковать здоровые ткани, в результате чего падает кровяное давление, образуются кровяные сгустки и может возникнуть катастрофическая органная недостаточность.

Угроза со стороны вируса SARS-CoV-2 — это аномальная склонность к свертыванию крови. Сгустки крови могут распадаться и попадать в легкие, блокируя жизненно важные артерии, тромбоэмболию легочной артерии, а также оседать в мозге, вызывая инсульт.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама