Креветки при панкреатите — лекарство или яд?

Креветки и поджелудочная железа

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, повышает риск развития рака этого органа. Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer («Международном журнале рака»), показало, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, таких как морепродукты, может снизить риск развития рака поджелудочной железы. Означает ли это, что креветки при панкреатите помогают облегчить это состояние? 

Панкреатит бывает острым и хроническим.

Острый панкреатит проявляется резкой болью, рвотой, температурой. При легкой форме острого панкреатита, если поджелудочная железа не разрушена, уровень смертности низкий и составляет не более 5%. Но если наблюдается тяжелая форма острого панкреатита, которая часто сопровождается некрозом поджелудочной железы, то риск летального исхода может быть высоким. Предотвратить его поможет срочная госпитализация и лечение больного. 

Хронический панкреатит развивается медленно. Для него характерны периодические приступы боли. Однако повторяющиеся эпизоды воспаления поджелудочной железы приводят к медленному разрушению функциональных клеток в железе. Они заменяются рубцовой тканью. В результате поджелудочная железа уже не может выполнять свои функции. 

Функции поджелудочной железы 

Выработка пищеварительных ферментов. Эти ферменты расщепляют пищу на более мелкие части, и пища может всасываться из кишечника в организме. При хроническом панкреатите этот процесс нарушается. В результате развивается диарея и происходит резкая потеря веса.

Производство инсулина. Островковые клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин для метаболизма глюкозы. При хроническом панкреатите эти клетки разрушаются. Это ведет к ухудшению выработки инсулина и развитию сахарного диабета. 

При лечении панкреатита огромное значение имеет диета. Из рациона исключаются жирные, острые, сладкие продукты. Разрешается постное мясо птицы и рыбы, сваренные на воде каши, тушеные овощи и фрукты. Означает ли это, что креветки при панкреатите допускаются, ведь их мясо отличается нежностью и низкой калорийностью? На этот вопрос нет однозначного ответа. 

Креветки при панкреатите острой формы исключаются, равно как и другие продукты, в течение нескольких дней. 

Креветки при панкреатите хронической формы, в стадии ремиссии, могут не только способствовать восстановлению клеток поджелудочной железы, но и улучшить общему состоянию здоровья. 

Креветки не только для поджелудочной железы 

Креветки в основном состоят из белка и воды. Они богаты полезными минералами, такими как фосфор, медь, цинк, селен и др. При этом отличаются низким содержанием углеводов и калорий. Зато в них много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Это позволяет предотвратить преждевременное появление морщин и уменьшить воздействие УФ-лучей солнца. 

Польза креветок для организма 

Улучшают состояние щитовидной железы. Высокий уровень йода, который содержится в креветках, положительно влияет на состояние щитовидной железы. Это позволяет нормализовать ее активность и избежать колебания веса. 

Укрепляют костную систему. Креветки являются источником фосфора, калия и магния — минералов, которые препятствуют развитию остеопороза и уменьшают риск развития травматизма. 

Активизируют работу мозга. В креветках содержится железо, благодаря которому происходит транспортировка кислорода не только к мышцам, но и к мозгу. Это улучшает память и повышает концентрацию внимания. 

Сохраняют здоровье волос. Цинк, который есть в креветках, препятствует выпадению волос и участвует в процессе создания новых волосяных луковиц.

Эксперты отмечают, что креветки при панкреатите, равно как и при других заболеваниях, можно потреблять только в отваренном виде. Сырые креветки могут содержать вредные виды бактерии, которые могут стать причиной развития опасных заболеваний, например вибриоза. 

Кроме того, креветки могут содержать ртуть. Поэтому их не следует употреблять беременным женщинам или тем, которые кормят новорожденных грудью. 

Не следует также забывать, что эти ракообразные содержат высокое количество холестерина. По этой причине злоупотребление креветками при панкреатите опасно. Ведь они могут не только спровоцировать рецидив, но и стать причиной развития сердечно-сосудистых состояний. Поэтому врачи разрешают лакомиться ими изредка, да и то в небольших порциях. При этом потребление креветок при панкреатите допускается только в вареном виде. 

Креветки при панкреатите: какие выбрать? 

Насчитывается около 2000 различных видов креветок. На прилавках чаще всего встречаются три сорта: королевские, тигровые и атлантические креветки. Какие из этих креветок при панкреатите подходят лучше всего? 

Тигровые креветки получили свое название благодаря черным полосам на панцирях. Как правило, их выращивают в искусственных водоемах. Это объясняет, почему такие креветки достигают большого размера — до 25 см и более. Тигровые креветки содержат много белка и при этом мало углеводов. В них насчитывается и минимальное количество сахара, что делает их любимым лакомством больных диабетом. По этой же причине тигровые креветки при панкреатите идеально подходят для воспаленной поджелудочной железы. Однако их мясо более плотное, чем в других сортах креветок. По этой причине их есть можно только иногда, не более 100 г. 

Королевские креветки, как и тигровые, чаще всего выращивают на фермах, где они вырастают до 30 см. Гурманы ценят их за нежное мясо и сладкий вкус. Считается, что королевские креветки не уступают по вкусу лобстерам, что делает их деликатесным продуктом. Несмотря на свои питательные качества, королевские креветки повышают уровень холестерина в крови, что способствует развитию ожирения. По этой причине врачи рекомендуют с осторожностью потреблять королевские креветки при панкреатите. 

Атлантические креветки — обитатели морей и океанов — достигают в длину не более 7,5 см. Именно их чаще всего можно увидеть на прилавках. Особенностью этих креветок является то, что они откладывают икру прямо под брюшко. Они обладают нежным мясом и насыщенным вкусов. Однако, помимо антиоксидантов, атлантические креветки содержат жиры. Поэтому такие креветки при панкреатите могут быть опасны. Ими лакомиться можно в состоянии ремиссии, в малых порциях.

Можно ли употреблять креветки при панкреатите?

Да, креветки можно употреблять при панкреатите, но с осторожностью и в умеренных количествах.

Какие преимущества креветок для пациентов с панкреатитом?

Креветки богаты белком и низкокалорийны, что может быть полезным для пациентов с панкреатитом, помогая поддерживать здоровое питание.

Есть ли какие-либо ограничения в употреблении креветок при панкреатите?

Да, некоторые пациенты с панкреатитом могут испытывать несовместимость с морепродуктами, поэтому перед употреблением креветок лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно приготовить креветки для пациентов с панкреатитом?

Креветки лучше всего готовить, избегая излишних жиров и специй. Они могут быть запечены, сварены или приготовлены на пару.

Какие симптомы следует наблюдать после употребления креветок при панкреатите?

После употребления креветок при панкреатите следует обращать внимание на возможные симптомы, такие как боли в животе, вздутие или диарею, и, если они возникают, прекращать употребление морепродуктов и обратиться к врачу.

Реклама
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
ВОЗ: изменение климата вызвало распространение трансмиссивных инфекций
Изменение климата оказывает значительное влияние н...
Реклама
Продолжительность жизни с диабетом
Сколько живут люди с сахарным диабетомМожет ли чел...
Сахарный диабет
РаспространенностьОт чего появляется сахарный диаб...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама