Можно ли селедку при панкреатите

селедка и поджелудочная железа

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, может быть острым и хроническим. В зависимости от тяжести заболевания пациенту назначается диета. Исключается жирная и острая пища, поскольку она может усилить обострение. Рекомендуются протертые супы, сваренные на воде каши, нежирное мясо. Но можно ли селедку при панкреатите? Попробуем разобраться.

Нежирная селедка при панкреатите 

Рыба — отличный источник высококачественного животного белка, который легко усваивается и содержит мало калорий. Кроме того, она содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и уменьшают воспаление поджелудочной железы, что может облегчить симптомы панкреатита. 

Ученые Университета Гранады (Испания) доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты рыбы уменьшают проявление панкреатита. Однако врачи добавляют: не все сорта рыб подойдут таким больным. Также все зависит от формы заболевания. 

При остром панкреатите исключается любое питание. Если он протекает в легкой форме, больному рекомендуют в первые дни голодание. Введение пищи допускается только через зонд. И только после того, как рвота и боли в животе пройдут, пациент может перейти к пероральному питанию. Допускаются сваренные на воде каши, протертые супы, тушеные овощи и фрукты. 

При хроническом панкреатите также следует придерживаться диеты, однако она менее строгая, чем при остром панкреатите. Даже можно есть селедку при панкреатите хронической формы. Почему? Рыбы нежирных сортов на 15% состоят из легкоусвояемого белка.

Нежирные сорта рыб 

  • Морской окунь, минтай, треска бедны жирами (1%) и богаты белками, что делает их хорошим выбором для диеты при панкреатите.
  • Щука, судак, камбала, кефаль, плотва, сельдь содержат всего 2% жира. Блюда из них могут разнообразить привычный рацион. 
  • Форель по сравнению с другими сортами рыб содержит 4% жира. Она считается диетической рыбой, богатой полезными омега-3 жирными кислотами.

Нежирная селедка при панкреатите станет не только вкусным, но и полезным блюдом. 

Чем полезна селедка при панкреатите? 

«Сельдь на столе, доктор — в стороне», — гласит немецкая пословица. А научные исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют ее, на 50% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые объясняют это тем, что селедка содержит ценные белки и ненасыщенные жирные кислоты омега-3. В ней также много кальция, магния и фосфора: кальций укрепляет костную систему, магний — сердце, а фосфор необходим для почек, печени и мозга. 

В 100 г селедке содержится 16 г жира. Селедку при панкреатите следует вымачивать в чае или молоке. Это помогает снизить количество в ней жира, до 12 г в 100 г. 

Селедка при панкреатите в стадии обострения, как и любая пища, исключается. Полакомиться ее можно будет только через полгода, когда наступит стойкая ремиссия. Жирность рыбы должна составлять не более 12%. 

Хроническим больным селедку при панкреатите врачи рекомендуют отваривать с добавлением таких овощей, как морковь и лук, или готовить на пару. Приготовленная таким образом рыба легко усваивается, что важно для больных панкреатитом. Однако порция не должна превышать 100 г. Увеличить ее можно по согласованию с лечащим врачом, если нет обострений.

Диетические блюда из селедки при панкреатите позволяют получить легкоусвояемый белок. Помимо этого, селедка обладают другими ценными свойствами. 

Лечебные свойства селедки 

  • очищает от атеросклеротических бляшек сосуды;
  • уменьшает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • выводит токсины из организма.

Как приготовить отварную селедку при панкреатите 

Потребуется: 1 кг свежей сельди, 100 мл молока, 1/2 кг репчатого лука, 1/2 моркови, лавровый лист, паприка — по вкусу. 

  1. Селедку выпотрошите, вымойте, залейте молоком и оставьте в прохладном месте. 
  2. Овощи почистите и промойте под водой. 
  3. Переложите рыбу в кастрюлю, влейте воды и добавьте овощи. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите до готовности 10 мин. При желании добавьте специи. 
  4. Готовую рыбу выложите на блюдо и подайте к столу. 

При приготовлении селедки при панкреатите важно соблюдать несколько правил. 

  • Варите, тушите или запекайте селедку. Такие способы приготовления исключают использование масла, которое запрещено при воспалении поджелудочной железы. 
  • Кожица селедки содержит много жира, поэтому удалите ее перед употреблением.
  • Гарнируйте селедку овощами, которые богаты клетчаткой и питательными веществами. Это поможет смягчить воздействие жира рыбы на организм.
  • Если врач разрешил селедку при панкреатите, употребляйте ее в небольших порциях, чтобы не перегрузить пищеварение. 

Можно ли есть «молоко» селедки при панкреатите 

Мужские семенные железы, а также сперма рыб имеют молочно-белый оттенок, за что их называют «молоком». Их отваривают, жарят, используют в виде фарша. В некоторых странах «молоко» рыб ценится наравне с икрой.

«Молоко», как и сама рыба, является источником полезных веществ. Считается, что оно может предотвратить развитие инфарктов, инсультов, а также атеросклеротических изменений. 

Однако такой продукт больше подойдет здоровым людям. «Молоко» селедки при панкреатите грозит обострением воспаления в поджелудочной железе. Полакомиться им можно будет только при наступлении длительной ремиссии. 

Соленая и маринованная селедка при панкреатите под запретом 

И все же большинство не представляют себе праздничный стол без традиционной закуски — селедки под шубой. Могут ли больные панкреатитом изредка позволять себе лакомиться ею? Ведь такая рыбка находится под плотной «шубой» натертых на терке отварных бураков. Нет, и еще раз нет! 

Соль, специи, майонез — эти продукты не только не вылечат воспаленную поджелудочную железу, но и обострят ее состояние. По этой причине исключается даже маленький кусочек соленой или маринованной сельди. Врачи советуют не нарушать это правило, ведь рецидив может быть сильным. И тогда процесс выздоровления затянется. Но если соблюдать все рекомендации и изредка готовить на пару полезную селедку, то, возможно, болезнь отступит.

Вредна ли селедка при панкреатите?

Да, сельдь может быть вредной при панкреатите, если потреблять ее в жареном или соленом виде.

Можно ли употреблять сельдь в пищу при остром панкреатите?

Нет, ни в коем случае.

Есть ли альтернативы сельди для пациентов с панкреатитом?

Да, существуют альтернативы, такие как нежирные виды рыбы (например, тунец или треска), куриное мясо, обезжиренные молочные продукты и овощи. Они могут быть более безопасными для потребления при панкреатите.

Могут ли пациенты с панкреатитом употреблять сельдь в ограниченных количествах?

В некоторых случаях пациенты с панкреатитом могут употреблять сельдь в небольших количествах, но только после консультации с врачом и при условии, что он не вызывает ухудшения симптомов.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при употреблении сельди при панкреатите?

При употреблении сельди при панкреатите важно соблюдать умеренность и контролировать количество соли и жира в рационе. Также рекомендуется обсудить диету с лечащим врачом.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама