Научные достижения 2023 года

Главные научные новости этого года включают достижения ученых из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США) в области термоядерной энергии, что дает надежду в будущем на получение чистой энергии.

В апреле Европейское космическое агентство запустило свой космический аппарат Jupiter Icy Moons Explorer — Juice — для изучения системы Юпитера. Считается, что спутники Юпитера — Ганимед, Европа и Каллисто — имеют подземные океаны. Juice будет исследовать океаны и наносить их координаты на карту. 

В июле ученые сгенерировали всплеск энергии, получив на выходе на 89% ее больше, чем было вложено. После того как 192 лазера доставили к мишени 2,05 мегаджоуля (МДж), было получено 3,88 МДж, что эквивалентно почти двум динамитным шашкам. Этот эксперимент дает надежду на то, что термоядерный синтез сможет производить огромное количество электроэнергии без выбросов парниковых газов.
В ноябре в Великобритании одобрили генную терапию в качестве потенциального лекарства от двух наследственных заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия и бета-талассемия. По словам профессора Имперского колледжа Лондона Хосу де ла Фуэнте, это открывает перспективы для лечения редких генетических заболеваний и может улучшить качество жизни людей, страдающих от них.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама