Облепиха: польза или вред для организма мужчин и женщин

облепиха

Это растение из семейства цветковых растений, которые относятся к разряду Лоховых. Преимущественно произрастает в северных регионах Евразии. Издавна известна как ценный источник питательных веществ и имеет множество полезных свойств. Рассмотрим общую пользу облепихи для женского и мужского здоровья. 

Краткие сведения о пользе облепихи

Вот несколько примеров, как ягоды могут быть полезны для здоровья:

  1. Это растение является богатым резервуаром витаминов и минералов, которые могут оказать значительную пользу для организма. Оно обладает обильным запасом витамина С, витамина Е и каротина, а также содержит в себе ценные элементы, такие как калий, кальций и железо. Все эти ценные вещества, совместно действуя, способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи, зубов и костей.
  2. Улучшение зрения. Каротиноиды, содержащиеся в ней, способствуют сохранению зрения и защищают глаза от различных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.
  3. Снижение уровня холестерина. Плоды одержат ряд компонентов, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови, такие как омега-3 жирные кислоты и флавоноиды. Это может быть особенно полезно для людей с высоким уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Поддержание здоровья пищеварительной системы. В ней есть витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Она также содержит ряд антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением и защищать слизистую оболочку желудка и кишечника.
  5. Повышение уровня энергии и уменьшение усталости. Облепиха может помочь повысить уровень энергии благодаря высокому содержанию витамина С, который увеличивает устойчивость к стрессу и уменьшает усталость.

В целом, она является ценным источником питательных веществ и помогает поддерживать здоровье как мужчин, так и женщин. 

Вред облепихи

Хоть она имеет множество полезных свойств, но если ее принимать в больших количествах, то это может вызвать определенные негативные эффекты. Например, возникают следующие симптомы:

  1. Риск аллергических реакций. Как и любой другой растительный продукт, облепиха может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Признаками аллергии могут быть зуд и покраснение кожи, насморк, кашель и затрудненное дыхание. Поэтому, людям, страдающим аллергией на пыльцу или другие растения, следует избегать употребления ее плодов.
  2. Вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Она содержит кислоты, которые вызывают раздражение желудка, особенно при употреблении большого количества. Это может проявляться в форме тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
  3. Риск повреждения зубной эмали. Все из-за высокой концентрации кислот, которые могут повредить зубную эмаль при чрезмерном употреблении. Поэтому, после употребления продуктов на основе облепихи, необходимо тщательно прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.
  4. Негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Хоть она заметно снижает уровень холестерина в крови, употребление ее в больших количествах иногда вызывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Например, это проявляется в форме учащенного сердцебиения, повышенного давления, головокружения.
  5. Негативное взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Плоды содержат компоненты, которые отрицательно взаимодействуют с такими лекарственными препаратами, как антикоагулянты и лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, людям, принимающим эти медикаменты, необходимо действовать с осторожностью.
  6. Вред для печени. Употребление в больших количествах приводит к образованию камней в желчном пузыре. Причина этому – высокое содержание кислот и органических веществ.

Поэтому перед тем, как добавлять облепиху в свой рацион, следует убедиться, что ее употребление не противопоказано.

Где применяют облепиху: рецепты и основные способы приготовления

Самый полезный и простой способ приготовления – замороженная облепиха. Она имеет ряд преимуществ перед свежей, в том числе и связанных с ее полезными свойствами:

  1. Сохраняется большая часть витаминов и минералов. Среди них витамины А, Е, К, С и группы В, а также железо, магний, калий и многие другие. 
  2. Более удобна в использовании, поскольку ее можно хранить в морозилке на протяжении длительного времени и добавлять в коктейли, йогурты, смузи, выпекать с ней пироги и многое другое.
  3. Отличается от свежей более высоким содержанием антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Эти вещества помогают бороться с окислительным стрессом в организме и предотвращать развитие различных заболеваний.
  4. Имеет приятный сладковатый вкус и нежную текстуру, что делает ее очень вкусным и полезным продуктом. Использование замороженной облепихи в качестве ингредиента в различных блюдах поможет не только дополнить их вкус, но и улучшить пищевую ценность их состава.

Таким образом, замороженная облепиха является отличным источником полезных веществ. Ее употребление поможет укрепить иммунитет, повысить энергетический уровень организма и улучшить общее состояние здоровья.

Второй вариант приготовления ценной ягоды – это перетертая с сахаром облепиха. В ней сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Вместо сахара полезней будет взять мед. 

Также из ягод облепихи отжимают сок, готовят масло, джемы, варенья, варят компоты и отвары. Используют в лечении листья облепихи, которые богаты танином. Они обладают противовоспалительными и прочими полезными свойствами.  

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Ингаляции небулайзером при бронхите
Какие существуют ингаляторы для лечения бронхитаКа...
Верхнечелюстной синусит
Верхнечелюстной синусит вызывают инфекцииСколько д...
Реклама
Реклама