Облепиха при панкреатите
Лечение панкреатита, или воспаление поджелудочной железы, предполагает не только прием назначенных доктором лекарств, которые улучшают функцию этого органа, но и соблюдение диеты.
В случае острого панкреатита, который проявляется резкой болью в животе, диареей и повышенной температурой тела, пациент не должен принимать пищу в течение нескольких дней. После того как обострение пройдет, он может постепенно перейти на диетическое питание. В случае хронического панкреатита отказ от пищи не требуется. Однако и в том и в другом случае запрещаются жирные, острые, сладкие блюда. Запрет распространяется и на ягоды, особенно кислые, которые могут спровоцировать обострение панкреатита. Однако врачи признают: многие ягоды, например облепиха, при панкреатите полезны. Но если принимать их с учетом рекомендаций врачей.
Облепиха при панкреатите поможет избежать осложнений
Поджелудочная железа выполняет две основные функции: вырабатывает инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови и ферменты для расщепления жиров и белков. Кроме того, этот орган вырабатывает много важных гормонов, таких как полипептиды, соматостатин и глюкагон.
Если поджелудочная железа не функционирует должным образом, то может развиться панкреатит, а также рак поджелудочной железы и сахарный диабет ІІ типа. Диета и здоровый образ жизни могут сохранить поджелудочную железу. Но в случае ее воспаления, врачи советуют вводить в рацион продукты, которые помогут восстановить функциональность тканей этого органа. Среди ягод особое внимание вызывают черника, красный виноград и облепиха.
Черника обладает антиоксидантами, которые могут защитить поджелудочную железу от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Красный виноград содержит мощный антиоксидант, ресвератрол, который помогает снизить проявления симптомов панкреатита и риск развития поджелудочной железы. Облепиха при панкреатите позволяет не допустить развитие одного из самых тяжелых осложнений — сахарного диабета ІІ типа.
Проведенные исследования показали, что потребление облепихи при панкреатите позволяет улучшить выработку инсулина, что уменьшает вероятность развития диабета. Помимо этого, введение в рацион облепихи при панкреатите помогает уменьшить симптомы хронических и сопутствующих заболеваний, а также не допустить развитие осложнений.
Уменьшает риск образования опухолей. Содержащиеся в облепихе флавоноиды, такие как кемпферол, кверцетин и мирицетин, снижают риск развития рака поджелудочной железы на 23%. При этом в облепихи содержание такого сильного антиоксиданта, как супероксиддисмутаза, выше, чем в шиповнике, в четыре раза. По этой причине врачи советуют потреблять облепиху при панкреатите не только для предотвращения развития рака поджелудочной железы, но и после проведенной химиотерапии.
Препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в облепихе флавоноиды нормализуют артериальное давление. Это уменьшает риск развития инфарктов, тромбов и фибрилляции желудочков.
Улучшает работу мозга. Жирные кислоты составляют 77% липидов, из имеющихся в облепихе. Масло облепиховых семян является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3, 6 и 7. Они повышают эффективность проведения нервных импульсов, что улучшает работу мозга.
Заживляет раны. Исследования доказывают, что применение облепихового масла в течение нескольких недель улучшает состояние кожи и способствует заживлению слизистых тканей. Эксперты советуют применять ее, так как она улучшает состояние поджелудочной железы.
Как правильно есть облепиху при панкреатите
Врачи предупреждают: облепиху при панкреатите можно принимать только в состоянии длительной ремиссии и при этом очень аккуратно. Повышенная кислотность ее ягод может спровоцировать обострение. Чтобы этого не произошло, можно потреблять облепиху два-три раза в неделю. Первая порция должна составить 30 г. Если ягоды облепихи не вызовут обострения симптомов или ухудшения состояния, то постепенно порцию можно увеличить, до 100 г.
Можно потреблять ягоды в виде переработанных плодов, например джемов или варенья. Также допустимо облепиховое масло или сок.
Масло из облепихи издавна считается природным лекарственным средством. Оно не только нормализует пищеварение, но и уменьшает риск развития диабета. Исследования, проведенными китайскими учеными, показали, что облепиховый сок повышает толерантность к глюкозе и целостность тканей поджелудочной железы. А введение в рацион облепихового сока, который обогащен L-квебрахитолом, повышает уровень инсулина натощак в плазме и не допускает развитие резистентности к инсулину, что снижает вероятность развития сахарного диабета ІІ.
Влияние масла из облепихи при панкреатите
- Облепиха содержит полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую. Они улучшают функционирования всего организма, улучшают усвоение пищи и переваривание жиров.
- Содержащиеся в масле облепихи витамины А, F, Е и К улучшают работу пищеварительного тракта и способствуют скорому заживлению поврежденных клеток и тканей.
- Антиоксиданты предотвращают развитие окислительных процессов, которые негативно влияют на поджелудочную железу.
- Содержащиеся в облепихе вещества восстанавливают слизистую оболочку пораженных клеточных мембран, оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Масло из облепихи при панкреатите принимают по 1 ч. л. два-три раза в день, за 30 мин до еды. Курс — один-два месяца. При появлении побочных эффектов или ухудшения самочувствия облепиховое масло следует прекратить принимать.
Корни и листья облепихи при панкреатите
Помимо плодов облепихи, джемов и варений из них, а также масла врачи рекомендуют использовать остальные части растений: листья, стебли, корни. Из них можно приготовить целебную настойку или ароматный чай.
Чай из листьев облепихи содержит противовоспалительный витамин Е. Он благоприятно воздействует на состояние поджелудочной железы и помогает уменьшить ее воспаление.
Экстракт листьев облепихи издавна славится противоопухолевыми свойствами. Он предотвращает повреждение слизистых тканей и не дает развиться раку поджелудочной железы.
Настои из листьев облепихи используют при воспалении пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите. Они способствуют наступлению ремиссии.
Продукты из облепихи при панкреатите можно принимать после консультации с врачом, и только в стадии ремиссии. Тогда облепиха станет не опасным ядом, а эффективным лекарством.
Какие симптомы может вызвать облепиха при панкреатите?
Облепиха имеет высокую кислотность, что может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Это может усилить симптомы панкреатита, такие как боль и дискомфорт.
Можно ли давать двухлетнему ребенку облепиху при панкреатите?
Педиатры советуют не давать детям до трех лет такие кислые продукты как облепиха. При наличии у маленького ребенка панкреатите, потребление облепихи исключается.
Применяют ли облепиху в качестве профилактического средства от панкреатита?
Да, можно. Облепиха защищает и укрепляет стенки поджелудочной железы, а также нормализует жировой обмен.
При каких осложнениях не разрешается облепиха?
Врачи рекомендуют не есть ягоды облепихи тем больным, у которых, помимо панкреатита, есть и гепатит. Это может вызвать ухудшение состояния печени.
Что лучше, ягоды или сок облепихи при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется быть осторожным с выбором продуктов и учитывать индивидуальные особенности организма.
Ягоды и сок облепихи могут оказаться полезными, но с ними также нужно быть осторожными из-за их кислотности.
Ягоды облепихи богаты витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, которые могут быть полезными для здоровья поджелудочной железы. Однако они могут быть слишком кислыми для некоторых людей с панкреатитом и вызвать дискомфорт.
Сок облепихи также содержит полезные витамины и антиоксиданты, но он может быть еще более кислым, чем ягоды, и может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Если вы хотите включить ягоды или сок облепихи в свой рацион при панкреатите, рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас. Также следует учитывать свои собственные ощущения и реакции на эти продукты, и, возможно, начать с небольших порций, чтобы оценить, как ваш организм на них реагирует.