Облепиха при панкреатите

облепиха и поджелудочная железа

Лечение панкреатита, или воспаление поджелудочной железы, предполагает не только прием назначенных доктором лекарств, которые улучшают функцию этого органа, но и соблюдение диеты. 

В случае острого панкреатита, который проявляется резкой болью в животе, диареей и повышенной температурой тела, пациент не должен принимать пищу в течение нескольких дней. После того как обострение пройдет, он может постепенно перейти на диетическое питание. В случае хронического панкреатита отказ от пищи не требуется. Однако и в том и в другом случае запрещаются жирные, острые, сладкие блюда. Запрет распространяется и на ягоды, особенно кислые, которые могут спровоцировать обострение панкреатита. Однако врачи признают: многие ягоды, например облепиха, при панкреатите полезны. Но если принимать их с учетом рекомендаций врачей.  

Облепиха при панкреатите поможет избежать осложнений 

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: вырабатывает инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови и ферменты для расщепления жиров и белков. Кроме того, этот орган вырабатывает много важных гормонов, таких как полипептиды, соматостатин и глюкагон.

Если поджелудочная железа не функционирует должным образом, то может развиться панкреатит, а также рак поджелудочной железы и сахарный диабет ІІ типа. Диета и здоровый образ жизни могут сохранить поджелудочную железу. Но в случае ее воспаления, врачи советуют вводить в рацион продукты, которые помогут восстановить функциональность тканей этого органа. Среди ягод особое внимание вызывают черника, красный виноград и облепиха.  

Черника обладает антиоксидантами, которые могут защитить поджелудочную железу от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Красный виноград содержит мощный антиоксидант, ресвератрол, который помогает снизить проявления симптомов панкреатита и риск развития поджелудочной железы. Облепиха при панкреатите позволяет не допустить развитие одного из самых тяжелых осложнений — сахарного диабета ІІ типа. 

Проведенные исследования показали, что потребление облепихи при панкреатите позволяет улучшить выработку инсулина, что уменьшает вероятность развития диабета. Помимо этого, введение в рацион облепихи при панкреатите помогает уменьшить симптомы хронических и сопутствующих заболеваний, а также не допустить развитие осложнений.   

Уменьшает риск образования опухолей. Содержащиеся в облепихе флавоноиды, такие как кемпферол, кверцетин и мирицетин, снижают риск развития рака поджелудочной железы на 23%. При этом в облепихи содержание такого сильного антиоксиданта, как супероксиддисмутаза, выше, чем в шиповнике, в четыре раза. По этой причине врачи советуют потреблять облепиху при панкреатите не только для  предотвращения развития рака поджелудочной железы, но и после проведенной химиотерапии. 

Препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в облепихе флавоноиды нормализуют артериальное давление. Это уменьшает риск развития инфарктов, тромбов и фибрилляции желудочков.

Улучшает работу мозга. Жирные кислоты составляют 77% липидов, из имеющихся в облепихе. Масло облепиховых семян является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3, 6 и 7. Они повышают эффективность проведения нервных импульсов, что улучшает работу мозга.

Заживляет раны. Исследования доказывают, что применение облепихового масла в течение нескольких недель улучшает состояние кожи и способствует заживлению слизистых тканей. Эксперты советуют применять ее, так как она улучшает состояние поджелудочной железы.

Как правильно есть облепиху при панкреатите 

Врачи предупреждают: облепиху при панкреатите можно принимать только в состоянии длительной ремиссии и при этом очень аккуратно. Повышенная кислотность ее ягод может спровоцировать обострение. Чтобы этого не произошло, можно потреблять облепиху два-три раза в неделю. Первая порция должна составить 30 г. Если ягоды облепихи не вызовут обострения симптомов или ухудшения состояния, то постепенно порцию можно увеличить, до 100 г.

Можно потреблять ягоды в виде переработанных плодов, например джемов или варенья. Также допустимо облепиховое масло или сок.

Масло из облепихи издавна считается природным лекарственным средством. Оно не только нормализует пищеварение, но и уменьшает риск развития диабета. Исследования, проведенными китайскими учеными, показали, что облепиховый сок повышает толерантность к глюкозе и целостность тканей поджелудочной железы. А введение в рацион облепихового сока, который обогащен L-квебрахитолом, повышает уровень инсулина натощак в плазме и не допускает развитие резистентности к инсулину, что снижает вероятность развития сахарного диабета ІІ. 

Влияние масла из облепихи при панкреатите 

  • Облепиха содержит полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую. Они  улучшают функционирования всего организма, улучшают усвоение пищи и переваривание жиров. 
  • Содержащиеся в масле облепихи витамины А, F, Е и К улучшают работу пищеварительного тракта и  способствуют скорому заживлению поврежденных клеток и тканей. 
  • Антиоксиданты предотвращают развитие окислительных процессов, которые негативно влияют на поджелудочную железу.
  • Содержащиеся в облепихе вещества восстанавливают слизистую оболочку пораженных клеточных мембран, оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие.  

Масло из облепихи при панкреатите принимают по 1 ч. л. два-три раза в день, за 30 мин до еды.  Курс — один-два месяца. При появлении побочных эффектов или ухудшения самочувствия облепиховое масло следует прекратить принимать. 

Корни и листья облепихи при панкреатите 

Помимо плодов облепихи, джемов и варений из  них, а также масла врачи рекомендуют использовать остальные части растений: листья, стебли, корни. Из них можно приготовить целебную настойку или ароматный чай.

Чай из листьев облепихи содержит противовоспалительный витамин Е. Он благоприятно воздействует на состояние  поджелудочной железы и помогает уменьшить ее воспаление. 

Экстракт листьев облепихи издавна славится противоопухолевыми свойствами. Он  предотвращает  повреждение слизистых тканей и не дает развиться раку поджелудочной железы. 

Настои из листьев облепихи используют при воспалении пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите. Они способствуют наступлению ремиссии.   

Продукты из облепихи при панкреатите можно принимать после консультации с врачом, и только в стадии ремиссии. Тогда облепиха станет не опасным ядом, а эффективным лекарством.

Какие симптомы может вызвать облепиха при панкреатите?

Облепиха имеет высокую кислотность, что может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Это может усилить симптомы панкреатита, такие как боль и дискомфорт.

Можно ли давать двухлетнему ребенку облепиху при панкреатите?

Педиатры советуют не давать детям до трех лет такие кислые продукты как облепиха. При наличии у маленького ребенка панкреатите, потребление облепихи исключается.

Применяют ли облепиху в качестве профилактического средства от панкреатита?

Да, можно. Облепиха защищает и укрепляет стенки поджелудочной железы, а также нормализует жировой обмен.

При каких осложнениях не разрешается облепиха?

Врачи рекомендуют не есть ягоды облепихи тем больным, у которых, помимо панкреатита, есть и гепатит. Это может вызвать ухудшение состояния печени.

Что лучше, ягоды или сок облепихи при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется быть осторожным с выбором продуктов и учитывать индивидуальные особенности организма.

Ягоды и сок облепихи могут оказаться полезными, но с ними также нужно быть осторожными из-за их кислотности.

Ягоды облепихи богаты витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, которые могут быть полезными для здоровья поджелудочной железы. Однако они могут быть слишком кислыми для некоторых людей с панкреатитом и вызвать дискомфорт.
Сок облепихи также содержит полезные витамины и антиоксиданты, но он может быть еще более кислым, чем ягоды, и может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите включить ягоды или сок облепихи в свой рацион при панкреатите, рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас. Также следует учитывать свои собственные ощущения и реакции на эти продукты, и, возможно, начать с небольших порций, чтобы оценить, как ваш организм на них реагирует.

Реклама
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама