Овсяные отруби – польза, источник здоровья и сохранение пищевого баланса

овсяные отруби

Овсяные отруби – это ценный продукт, который приносит огромную пользу для нашего здоровья и помогает поддерживать пищевой баланс. Они представляют собой наружную оболочку овсяного зерна, которая содержит множество питательных веществ.

Отруби овсяные – польза в составе

Преимущества овсяных отрубей начинаются с их высокого содержания клетчатки. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Она помогает предотвращать запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара. Регулярное употребление овсяных отрубей помогает в борьбе с избыточным весом и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяные отруби также являются отличным источником витаминов и минералов. Они содержат:

  • витамины гр. B;
  • витамин Е (токоферолы);
  • железо (Fe);
  • цинк (Zn);
  • магний (Mg);
  • другие полезные микроэлементы.

Витамины группы B обеспечивают правильную работу обменных процессов, улучшают работу нервной системы и поддерживают здоровье кожи. Железо помогает в процессе образования гемоглобина и транспортировке кислорода к клеткам, а цинк поддерживает иммунную систему и участвует в процессе роста и развития.

Помимо этого, овсяные отруби обладают низким гликемическим индексом. Это означает, что они медленно усваиваются организмом и долго обеспечивают ощущение сытости. Это делает их отличным продуктом для контроля аппетита и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Существует множество способов использования овсяных отрубей в пищу. Их добавляют в йогурты, каши, смузи или выпечку. Они придают блюдам нежный ореховый вкус и при этом обогащают их полезными веществами.

Овсяные отруби становятся все более популярными среди людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Они являются прекрасным способом включить в рацион больше клетчатки, витаминов и минералов. 

Кому противопоказаны овсяные отруби

При индивидуальной непереносимости продукта отруби нельзя употреблять ни в каком виде. Также из-за того, что овсяные отруби состоят из грубой пищевой клетчатки, ее не рекомендовано употреблять при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колите. 

Побочным действием будет еще большее раздражение и без того воспаленных стенок кишечника, а также непроходящий метеоризм. 

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Хронический гайморит
Причины перехода острой формы гайморита в хроничес...
Понос с кровью
Кровавая диарея — причиныКровь в поносе — когда об...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама