Ожидаемая продолжительность жизни

Люди на графике

Основные результаты исследования

  • 73,3 года – средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире по последним данным ВОЗ
  • На 6 лет в среднем увеличилась ожидаемая продолжительность жизни в мире за последние 20 лет
  • 73,3 года — средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине в 2019 г. — почти на среднем уровне в мире, но более чем на 5 лет меньше, чем в европейском регионе
  • 68,25 лет — средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Украине — почти на 7 лет меньше, чем в Европе
  • 78,15 лет — средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине — почти на 3 года меньше, чем в Европе
  • На 6,5 лет в среднем женщины живут дольше мужчин в европейском регионе.
  • 64 года — число здоровых лет жизни при рождении* в Украине
  • На 5-10 лет здоровый образ жизни может продлить число здоровых лет жизни при рождении, согласно оценкам ВОЗ

* Число здоровых лет жизни при рождении — показатель ВОЗ, характеризующий среднее число лет, которые, как ожидается, человек сможет прожить «полностью здоровым», то есть, когда его здоровье не нарушено из-за болезни и/или травмы (другое название: «ожидаемая продолжительность здоровой жизни»)

Ожидаемая продолжительность жизни в мире растет: с 66,8 в 2000 г. до 73,3 лет в 2019 г

Снижение детской смертности в беднейших регионах, улучшение стандартов медицинского обслуживания и уменьшение распространения инфекционных болезней значительно улучшили ситуацию с ожидаемой продолжительностью жизни в мире за последние 20 лет.

Рисунок 1. сс, лет. Источник: Всемирный банк, World Development Indicators

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 66,8 года в 2000 году до 73,3 года в 2019 году.

Лучшие показатели в Европейском регионе: ожидаемая продолжительность жизни выросла до 78,4 лет

Европейский регион ВОЗ лидирует по показателю ожидаемой продолжительности жизни в мире: в 2017 году этот показатель составил 78,4 лет. Влияние пандемии COVID-19 еще не исследовано, поэтому говорить о дальнейшем развитии тенденций сложно.

Рисунок 2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Европейском регионе ВОЗ. Источник: База данных «Здоровье для всех», European Health for All Database (HFA-DB)

Динамика Украины хоть и положительная, но гораздо медленнее, а 2020-2021 даже принесли негативные тенденции

По оценкам Государственной службы статистики Украины, за последние 20 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине выросла чуть больше, чем на 4 года, с 67,7 в 2000 г. до 72,0 лет в 2019 г., а в 2020-2021 гг. уменьшилось до 69,77 лет. 

Следует понимать, что средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении — среднее число лет, которое проживут новорожденные при условии, что возрастные уровни смертности останутся такими, какими они были на год расчета. Поэтому статистически на этот ожидаемый показатель наибольшее влияние оказала дополнительная смертность, связанная с эпидемией COVID-19.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине

Рисунок 3. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине. Источник: Статистический сборник «Таблицы рождаемости, смертности и средней ожидаемой продолжительности жизни за 2021 год»  – Киев, Государственная служба статистики Украины, 2022. 

Растет ожидаемая продолжительность здоровой жизни, в том числе и в Украине

По состоянию на 2019 год, более чем на пять лет, увеличилась ожидаемая продолжительность здоровой жизни в мире — с 58,3 до 63,7 лет. В Украине показатели ожидаемой продолжительности жизни также улучшились с 68 до 73 лет, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни с 60 до 64,3 лет, однако они остаются достаточно низкими для Европейского региона.

ожидаемая продолжительность здоровой жизни при рождении в Украине и некоторых странах мира

Рисунок 4. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении и ожидаемая продолжительность здоровой жизни при рождении в Украине и некоторых странах мира, 2019 г. Источник: ВОЗ, Мировая статистика здоровья 2022

Женщины живут дольше мужчин: в Украине и странах Восточной Европы разрыв наиболее заметен

При этом все еще значительна разница между ожидаемой продолжительностью женщин и мужчин, особенно в Украине и странах Восточной Европы, в то время как в странах с высоким уровнем доходов и высокими стандартами медицинского обслуживания этот разрыв постепенно уменьшается.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении мужчин, женщин и по популяции в целом в Украине и некоторых странах мира

Рисунок 5. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении мужчин, женщин и по популяции в целом в Украине и некоторых странах мира, 2019 г. Источник: ВОЗ, Мировая статистика здоровья 2022

Однако даже ожидаемая продолжительность жизни женщин в Украине меньше, чем средняя ожидаемая продолжительность жизни в целом по популяции у наших соседей — Польши, Чехии или Словакии.

Разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин в регионах Украины: самая благополучная область — Закарпатская, худшая ситуация — в Черниговской

Согласно статистике Госстата, самая длинная ожидаемая продолжительность жизни при рождении в целом у жителей Тернопольской области (72,15 лет). Для женщин наиболее подходящим регионом для жизни также Тернопольская область (77,15 лет), а для мужчин — Ивано-Франковская (67,49 лет). При этом в Закарпатской области достаточно благополучные показатели с точки зрения разрыва между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин ниже средних для Украины 10 лет.

график продолжительности жизни мужчин и  женщин

Рисунок 6. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении с полом и в целом в регионах Украины, без оккупированных территорий и контролируемых территорий Донецкой и Луганской области. Источник: Статистический сборник «Таблицы рождаемости, смертности и средней ожидаемой продолжительности жизни за 2021 год» – Киев, Государственная служба статистики Украины, 2022.

Худшая ситуация — в Черниговской области, где мужчины будут жить в среднем на 11,36 лет меньше, чем женщины, и в Киевской области, где ожидаемая продолжительность жизни наименьшая среди всех регионов Украины для обоих полов.

Разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин влияет и на структуру населения Украины

Согласно оценкам Госстата Украины, средний возраст населения Украины составляет 42,2 года. В общей половозрастной структуре населения Украины преобладает население в возрасте до 44 лет (55%). Структура младшего населения более или менее сбалансирована (51% составляют мужчины, 49% — женщины). Однако структура старшего населения значительно меняется: из-за значительно меньшей продолжительности жизни мужчин их удельный вес в структуре населения составляет от 45 лет и старше уменьшается до 41%.

Распределение постоянного населения Украины по полу и возрасту

Рисунок 7. Распределение постоянного населения Украины по полу и возрасту (по оценке). Источник: Статистический сборник «Распределение постоянного населения Украины по полу и возрасту» на 1 января 2022 года – Киев, Государственная служба статистики Украины, 2022.

При распределении по полу в возрастной структуре преобладают младшие мужчины (60% всех мужчин – младше 45 лет), в то время как возрастная структура женщин более сбалансирована (50/50%). Различия между сельским и городским населением в половозрастной структуре незначительны.

В Украине проблема старения населения – не самая острая в Европе, однако после 65 уровень смертности в Украине растет быстрее

Доля населения в возрасте от 65 лет в Украине составляет 17,7%, в то время как в ЕС в целом эта доля составляет 19%. Это означает, что нагрузка на население трудоспособного возраста в Украине ниже, а темпы депопуляции ниже. Это может быть связано также с большей фактической продолжительностью жизни европейцев и более высокой смертностью украинских мужчин возрастов 65+.

Возрастные коэффициенты смертности по полу в 2021 году

Рисунок 8. Возрастные коэффициенты смертности по полу в 2021 году (на 100 тыс. человек соответствующего возраста). Источник: «Таблицы рождаемости, смертности и средней ожидаемой продолжительности жизни» за 2021 год – Киев, Государственная служба статистики Украины, 2022. 

Как можно самостоятельно определить свои шансы на долголетие

В мире широко используются так называемые «калькуляторы жизни», позволяющие рассчитать вероятность достижения конкретным человеком того или иного возраста. 

По мнению экспертов, лучшими из них являются:

Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения (ЦОЗ МЗ) Украины в сотрудничестве с учеными Института кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины разработал калькулятор ожидаемой продолжительности жизни, который рассчитывает вероятность прожить определенное количество лет на основании вашего образа жизни.

Калькулятор учитывает не только общую информацию об образе жизни респондента, но и регион Украины, в котором тот проживает, а также хронические болезни и тяжесть течения заболевания COVID-19, если человек болел этой болезнью в прошлом. Больше о проекте.

Как увеличить продолжительность жизни

Специалисты Всемирной организации здравоохранения в 2002 г. исследовали основные факторы, влияющие на продолжительность здорового периода жизни человека. К основным факторам, которые сокращают возраст человека, относятся лишний вес беременных и детей, опасный секс, высокое артериальное давление, курение, употребление алкоголя, низкое качество воды, плохие санитарные условия и невозможность соблюдения гигиены, высокий уровень холестерина, низкое качество воздуха из-за использования твердого топлива, дефицит железа и избыточный вес/ожирение.

Хотя за последние 20 лет мир значительно изменился в отношении к проблемам экологии, что позволило улучшить доступность чистой воды и снизить выбросы в атмосферу, каждый из нас может приложить усилия, чтобы улучшить свои индивидуальные показатели качества жизни. Здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, правильное питание и достаточная физическая активность помогут вам оставаться здоровыми и действенными. Начните изменения к лучшему уже сегодня, берегите себя и будьте здоровы!

Источники данных и использованной информации

  1. Всемирный банк, World Development Indicators 
  2. ВОЗ, Мировая статистика здоровья 2022 
  3. Years of healthy life can be increased 5-10 years, WHO says 
  4. База данных «Здоровье для всех», European Health for All Database (HFA-DB)
  5. Центр медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины 
  6. Статистический сборник «Таблицы рождаемости, смертности и средней ожидаемой продолжительности жизни» за 2021 год – Киев, Государственная служба статистики Украины, 2022.
  7. Статистический сборник «Распределение постоянного населения Украины по полу и возрасту» на 1 января 2022 года, – Киев, Государственная служба статистики Украины, 2022.
  8. Что такое ожидаемая продолжительность жизни и как ее считают. О проекте «Калькулятор жизни», реализуемом при участии ученых Института кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины.

Для этого были использованы официальные данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка и Государственной службы статистики Украины. Из-за разницы в методиках подсчета относительных показателей и оценки населения Украины в разных источниках относительные показатели в разных частях исследования могут несколько отличаться. При сравнении Украины с другими странами мира были использованы показатели ВОЗ; ситуация в отдельных регионах оценивалась по данным Госстата.

Читайте в следующем выпуске

Вторая по частоте причина смерти в Украине — инсульт. Как выглядит Украина, если сравнивать ее с другими странами Европы и мира по этому показателю? В каких регионах чаще болеют инсультом? Какие причины инсульта и как его предотвратить? Как помочь человеку с инсультом в ожидании медицинской помощи? Не упустите следующий выпуск «Здоровье нации» на Медправде!

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Реклама
Сосудосуживающие капли могут вызвать раздражение слизистой носы
Сосудосуживающие капли для носа используют для суж...
Длительное употребление алкоголя вызывает хроническую боль: исследование
Потребление алкоголя может вызвать боль и усиливат...
Реклама