Падение рождаемости может привести к глобальному демографическому краху

мама держит за ручку ребенка

Снижение рождаемости во всем мире означает, что почти каждая страна может сократить население к 2100 году, что будет иметь серьезные последствия для общества, экономики и окружающей среды. 

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, говорится, что 183 из 195 стран не смогут сохранить нынешнее население к концу века.

Ожидается, что к 23 году население 2100 стран, включая Японию, Таиланд и Испанию, сократится вдвое. Еще 34 потеряют от четверти до половины своих граждан. Ожидается, что Китай потеряет 48% своего населения.

Увеличение числа женщин в сфере образования и работы, а также более широкий доступ к противозачаточным средствам приводит к уменьшению рождаемости детей.

Если коэффициент рождаемости — среднее количество детей, которых рожает женщина, — падает ниже 2,1, численность населения начинает снижаться. В 1950 году женщины рожали в среднем 4,7 ребенка за свою жизнь.

инфографика рождаемости в мире

Исследователи из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета (IHME) показали, что глобальный коэффициент рождаемости сократился почти вдвое до 2,4 в 2017 году. По прогнозам, к 2100 году он упадет ниже 1,7.

В результате ожидается, что население мира достигнет пика в 9,7 млрд человек в 2064 году по сравнению с 8,7 млрд сегодня, а к концу века упадет до 8,8 млрд. 

— Эти прогнозы предполагают хорошие новости для окружающей среды, с меньшей нагрузкой на системы производства продуктов питания и более низкими выбросами углерода, а также со значительными экономическими возможностями для некоторых частей Африки к югу от Сахары. Однако в большинстве стран за пределами Африки произойдет сокращение рабочей силы и инвертирование демографических пирамид, что будет иметь глубокие негативные последствия для экономики, — сказал директор IHME Кристофер Мюррей, пишет Graphicnews.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама