Полезен ли рыбий жир при панкреатите, или стоит проявлять осторожность

Рыбий жир и поджелудочная железа

Долгое время этот препарат считался чуть ли не волшебным средством. Его старались впихнуть своим чадам все родители, боясь, что если они этого не сделают, то дите обязательно зачахнет, как не политое вовремя растение. О каком продукте идет речь? Это рыбий жир. Что на сегодня известно об этом продукте?

Пищевая добавка из рыбы давно привлекает внимание исследователей и врачей своими потенциальными преимуществами для здоровья. Но можно ли рыбий жир при панкреатите? 

Рассмотрим пользу и вред рыбьего жира при этом заболевании и какие существуют его заменители.

Панкреатит: краткий обзор

Когда поджелудочная железа дает сбой, это отражается на пищеварении и регулировании секреции гормонов. Воспаление этого органа называют панкреатитом. Обычно его подразделяют на две категории: острый и хронический. Обе фазы оказывают значительное воздействие на здоровье человека.

Причины развития панкреатита

Существует несколько факторов, способствующих развитию панкреатита:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • употребление в больших количествах жирной пищи;
  • камни в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • травмы;
  • инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • определенные медикаменты.

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита зависят от формы заболевания. Острая форма обычно сопровождается интенсивными болями в верхней части живота, которые часто ощущаются в области спины. Боли усиливаются после приема пищи, особенно жирной или острой. Также возможны симптомы, такие как тошнота, рвота и общая слабость.

Хронический панкреатит проявляется более постоянными и менее интенсивными болями в животе, нарушениями пищеварения, диареей и потерей веса.

Если заболевание было диагностировано, пациент кроме медикаментозного лечения, соблюдает диетотерапию. Она направлена на уменьшение симптомов и обеспечивает организм полезными веществами. 

Что нашли в рыбьем жире полезного?

Жирные кислоты, которыми богата как рыба, так и вытяжки из нее, заслуженно занимают центральное место в научных исследованиях. И не зря прошлые поколения старались всеми силами накормить этим веществом. 

Прежде всего кислоты снимают воспаление. Это особенно актуально для пациентов, которые страдают воспалением ЖКТ, а значит облегчает боли и устраняет дискомфорт, связанный с панкреатитом.

Кроме того, вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они регулируют уровень триглицеридов, холестерина, улучшают гемодинамику и регулируют артериальное давление. 

Это доказано множеством исследований, и поэтому регулярное потребление омега-3 помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для пациентов с панкреатитом.

Из чего его добывают?

Понятно, что рыбий жир добывают из рыбы, но не из каждой. Например, высокая процентность жира содержится в морских видах: пикше, путассе, скумбрии, норвежском лососе, сельди. Не каждая часть тела рыбехи подходит для производства препарата, его изготавливают из печени. Пищевая добавка в процессе производства очищается, подвергается обработке и проверке. В продажу он обычно поступает в желатиновых капсулах.

Альтернативные источники

Помимо жира из печени, омега-3 встречается в растительных продуктах. Включение разнообразных источников позволяет получить аналогичную пользу от этих кислот, минимизируя одновременно риск обострений. 

Единственное условие – ограниченное количество, установленное врачом и вне периода обострения, а также хронической стадии. После последнего приступа должно пройти не менее месяца.

Итак, продукты, которые приравниваются к жиру рыбы: 

  1. Семена льна.

Льняное семя – одно из наиболее популярных растительных источников омега-3. Жирные кислоты преобразуются в организме в другие более активные формы омега-3. Семена добавляют в завтраки, овощные салаты, пекут хлебобулочные изделия.

  1. Грецкий орех.

Растительный продукт, который также выступает альтернативой рыбному продукту. Его используют как добавки в разнообразные блюда, такие как каши, салаты или в чистом виде как перекус.

  1. Семечки чиа.

Кроме омега-3 кислоты богаты протеином, клетчаткой и антиоксидантами. Чиа необходимо вымачивать в воде и добавлять в завтраки.

Какие источники имеют больше преимуществ

Сравнение содержания омега-3 в различных продуктах поможет определить, какие источники предпочтительнее всего включать в рацион. Например, не только рыбий жир содержит активные формы омега-3, но и льняное семя, грецкий орех и чиа. Альфа-линоленовая кислота (ALA) в растительных продуктах требует конвертации в более активные формы в организме. Они особенно ценны для вегетарианцев и тех, кто избегает рыбы.

Важно отметить, что рыбий жир обеспечивает более прямой и эффективный источник омега-3, так как содержит уже готовые к усвоению EPA и DHA. Однако для тех, кто не употребляет рыбу, растительные источники омега-3 также служат ценным заменителем.

Рыбий жир и панкреатит: польза и осторожность

Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, имеют способность подавлять активность воспалительных медиаторов, таких как цитокины и интерлейкины. Благодаря этому рыбий жир может считаться ценным дополнением к диете, но несмотря на обнадеживающие результаты исследований, необходимо подходить к употреблению при панкреатите с осторожностью. Даже самый полезный жир будет тяжело усваиваемый для поджелудочной железы, особенно в период обострений. 

В инструкции к препарату можно найти сведения при каких заболеваниях противопоказан рыбий жир. Среди перечня есть следующее: 

  • острый холецистит;
  • острый панкреатит;
  • период обострения панкреатита и холецистита.

Поэтому никогда не занимайтесь самолечением. Врач или диетолог предоставит консультацию по подбору полезного питания и подберет оптимальные дозы.

Даже если давно не было приступа, необходимо строго соблюдать дозу, назначенную врачом. Кроме того, следует строго ограничить поступление в организм жира растительного происхождения, например, масла льна или оливкового. 

Заключение

Рыбий жир при панкреатите снижает воспаление и оказывает положительное воздействие на ткани поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии. 

Перед внесением изменений в рацион важно проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы учесть индивидуальные особенности и риски.

Вреден ли рыбий жир для людей, страдающих панкреатитом?

Нет, рыбий жир может быть полезным для пациентов с панкреатитом.

Какие полезные свойства имеет рыбий жир при панкреатите?

Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь снизить воспаление и облегчить симптомы панкреатита.

Какие виды рыбы наиболее рекомендуется употреблять при панкреатите?

Наиболее рекомендуемой является жирная рыба, такая как лосось, тунец и сардины, богатые омега-3 жирными кислотами.

В каких дозах следует употреблять рыбий жир при панкреатите?

Дозировка рыбьего жира может варьироваться, но обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом для определения правильной дозы.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления рыбьего жира при панкреатите?

В редких случаях могут возникнуть неприятные побочные эффекты, такие как рвота или диарея, но они обычно связаны с чрезмерным потреблением. Пациентам следует соблюдать рекомендованную дозировку.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Витамин D поможет при лечении тяжелой формы рака кожи: открытие
Меланома — это вид рака, который развивается из кл...
Консервированные помидоры содержат больше ликопина, чем свежие
Многие люди избегают замороженных продуктов, счита...
Реклама