Польза фолиевой кислоты: заряд жизненной силы

продукты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота – это витамин В9, который относится к группе водорастворимых полезных веществ. Содержится в естественной среде и в медпрепаратах. Если в рационе всегда будут листовые овощи, цитрусовые фрукты, злаковые, яйца и мед, то организм будет получать фолиевую кислоту из этих продуктов питания. Единственный недостаток микроэлемента – из еды он усваивается всего на 50%. Лекарственная форма принимается нашим организмом на 85%, поэтому часто доктора прописывают этот витамин беременным женщинам. 

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота считается витамином зарождения жизни. Недаром парам, которые планируют дать начало новой жизни, рекомендуется принимать этот полезный элемент. Перечислим основные преимущества фолата:

  • участвует в формировании ДНК и РНК;
  • регулирует белковый обмен;
  • расщепляет гомоцистеин, который в больших количествах бывает вреден;
  • помогает извлекать максимальную выгоду из пищевых продуктов;
  • способствует превращению углеводов в глюкозу;
  • участвует в кроветворении.

Таким образом, водорастворимый витамин действует как своего рода «батарейка», которая заряжает нас жизненной энергией.

Фолиевая кислота – вероятный вред

Часто в фармакологических добавках содержится 800 мкг и более. Взрослая суточная доза – 400 мкг, а для беременных женщин – до 600 мкг.

Если долго и бесконтрольно принимать фолиевую кислоту, то это может привести к перекосу в обмене витаминов. Например, начинается острая нехватка витаминов В12 и В6. После чего могут начаться проблемы с почками, нервной системой и анемия.

К тому же недавно медики пришли к выводу, что витамин В9 увеличивает шанс появления онкозаболевания. 

Также стоит отметить, что фолат вступает в реакцию с определенными медикаментами. Поэтому важно принимать препарат только по назначению врача и под его присмотром.

Что полезного в фолиевой кислоте для женщин

Как уже было упомянуто, фолиевая кислота играет важную роль для беременных или тех, кто планирует беременность. Она предотвращает дефекты во время развития плода, например, спинальных и нейральных трубок у новорожденных. 

Поэтому важно убедиться, что будущие мамы получают достаточное количество витамина. Для этого врачи, которые наблюдают будущих мам, назначают препараты фолиевой кислоты.

Кроме того, витамин В9 положительно влияет на общее здоровье женщины. Она помогает поддерживать нормальный уровень гормонов и участвует в производстве эритроцитов. 

Кроме того, витамин В9 делает красивыми волосы, крепкими ногти здоровой кожу, что особенно актуально для женщин все возрастов.

Что полезного в фолиевой кислоте для мужчин

Фолиевая кислота оказывает полезное действие на репродуктивное здоровье мужчин. Она способствует улучшению качества спермы и поддерживает здоровье мужских половых органов. Фолат играет важную роль в процессе деления клеток и синтезе ДНК, что способствует правильному формированию сперматозоидов. Поэтому при планировании беременности важно, чтобы и мужчина, и женщина получали достаточное количество фолиевой кислоты. Это обеспечит оптимальные условия для зачатия и развития здорового ребенка.

Также фолат играет важную роль в поддержании здоровья нервной системы. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и дофамин, которые необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы. Регулярное потребление фолиевой кислоты снижает вероятность развития неврологических проблем, таких как депрессия, аутизм и болезнь Альцгеймера.

В заключение, витамин В9 имеет значительную пользу как для здоровья женщин, так и мужчин. Она способствует улучшению репродуктивного здоровья, поддерживает нормальный уровень гомоцистеина и обеспечивает правильное функционирование нервной системы. 

Если фолиевая кислота будет поступать в достаточном количестве, то это позволит сохранить здоровье нации.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Витамин D поможет при лечении тяжелой формы рака кожи: открытие
Меланома — это вид рака, который развивается из кл...
Консервированные помидоры содержат больше ликопина, чем свежие
Многие люди избегают замороженных продуктов, счита...
Реклама