Прорыв в терапии простаты

Национальный институт здравоохранения и передового опыта Великобритании (NICE) одобрил новую процедуру — эмболизацию артерий предстательной железы (ЭАП). Ожидается, что это побудит органы здравоохранения принять эту процедуру по всей Европе. Бразилия и США одобрили терапию ЭАП в 2016 и марте 2018 года соответственно. В процедуре используются крошечные пластиковые шарики, которые ограничивают кровоснабжение и уменьшают увеличенную предстательную железу, что дает мужчинам альтернативу хирургическому вмешательству.

Увеличенная простата давит на мочевой пузырь, одновременно блокируя уретру. Больным приходится неоднократно ходить в туалет по ночам, но они часто обнаруживают, что не могут мочиться. Заболевание, известное как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), поражает около 50% мужчин старше 50 лет, а в возрасте старше 80 лет эта цифра возрастает до 75%, хотя симптомы наблюдаются не у всех мужчин.

ЭАП-терапия, выполняемая интервенционным радиологом, а не хирургом, является альтернативой трансуретральной резекции простаты (ТУРП) — операции по сокращению избыточной ткани простаты, блокирующей отток мочи.

ЭАП включает в себя введение гибкой трубки диаметром 1 мм, известной как микрокатетер, под местной анестезией в бедренную артерию в паху, а затем — в артерии предстательной железы. При этом сложная технология 3D-рентгенографии обеспечивает точное позиционирование.

Оказавшись на месте, артерии блокируются путем инъекции раствора микроскопических частиц — пластиковых шариков диаметром 0,2 мм, — которые частично уменьшают кровоснабжение. Уменьшение кровоснабжения приводит к тому, что железа со временем уменьшается в размерах.

Процедура быстрая — выполнение ЭАП занимает около 2 часов. Пациента можно выписать через 4 часа, если он в порядке, тогда как операция может потребовать пребывания на ночь или дольше. ЭАП также устраняет некоторые распространенные побочные эффекты ТУРП, такие как сексуальная дисфункция, бесплодие и преходящее недержание мочи.

ЭАП был впервые описан в 2000 году, но приобрел популярность, когда доктор Франциско Карневале опубликовал свои первые случаи в 2010 году. С тех пор он стал предметом нескольких исследований, особенно в Бразилии, Португалии, Китае и Великобритании. 

В больнице Сент-Луис в Лиссабоне (Португалия) команда под руководством доктора Жоао Мартинша Писко провела ЭАП 1000 пациентов в течение девятилетнего периода с долгосрочными показателями успеха 78%.

Один из ведущих мировых интервенционных радиологов, доктор Найджел Хакинг возглавил первые пилотные исследования в англоязычном мире. Он был клиническим руководителем работы многоцентрового Британского регистра эмболизации простаты (UK-ROPE), который опубликовал свои результаты в апреле 2018 года. 

Исследование привело к одобрению ЭАП NICE в апреле 2018 года. Ожидается, что одобрение NICE побудит органы здравоохранения принять эту процедуру по всей Европе. Бразилия и США одобрили терапию ЭАП в 2016 и марте 2018 года соответственно.

Доктор Хакинг является мировым пионером в области PAE для мужчин и эмболизации миомы матки (UFE), лечения миомы матки у женщин.

— Более половины всех мужчин среднего возраста страдают от увеличения простаты, которое, хотя и не является раковым заболеванием, может вызывать серьезные симптомы и смущение. В то время как женщины с миомой и аденомиозом могут испытывать обильную менструальную кровопотерю, боль, симптомы давления и даже проблемы с фертильностью. Я рад возможности предложить эти неинвазивные методы лечения, которые имеют минимальное время восстановления и такой высокий профиль безопасности, — отметил доктор Хакинг.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Кому не следует пить воду с лимоном
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана вод...
В каком возрасте не стоит делать лазерную коррекцию зрения
Лазерная коррекция зрения, также известная как реф...
Реклама