Синий йод при панкреатите

Синий йод и поджелудочная железа

«Синий йод при панкреатите — мое волшебное средство. Разведите 10 капель синего йода в стакане воды и выпейте на ночь». Этот и другие советы можно прочитать в Интернете. Подкупает возможность просто и недорого вылечить такое заболевание как панкреатит. Однако насколько верный такой совет? Ведь известно, что панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, нуждается в соблюдении строгой диеты и принятии специальных лекарств. Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, что представляет собой синий йод при панкреатите.

Как был создан синий йод при панкреатите

Привычная йодная настойка представляет собой водно-спиртовый настой с 7%-ным содержанием йода и 5%-йодида калия. Она была разработана итальянским врачом Антонио Гроссичем в 1908 в качестве дезинфицирующего средства. Использование ее — как наружное, так и пероральное — допускается небольшими курсами, чтобы не вызвать раздражения. 

Как известно, йод необходим для функционирования щитовидной железы. Поэтому настойку йоду часто рекомендовали эндокринологическим больным, если у них не было на нее аллергии. Однако оказывает ли йод лечебное свойство при панкреатите? 

Ученые исследовали молекулярный йод как мощный антиоксидант, который обладает высокой восстановительной способностью. Проведенные исследования на животных показали, что он может быть эффективнее, чем аскорбиновая кислота. Небольшое введение йода предотвращает повышение уровня инсулина и снижает окислительное повреждение поджелудочной железы, связанное с гипотиреозом. Это значит, что йод может предотвратить развитие одно из тяжелых осложнений при панкреатите — сахарный диабет — и при этом уменьшить симптомы гипотиреоза. Однако обладает такими же качествами синий йод при панкреатите и чем он отличается? 

Синий йод появился благодаря врачу Владимиру Мохначу, который в 1937 был арестован по обвинению в контрреволюции и сослан в ГУЛАГ. Именно там он переболел дизентерией, которую вылечил благодаря йоду с крахмалом. Сделал его сам: у фельдшера выпросил йод, на кухне — картофельные очистки и приготовил из них лекарство, которые заключенные за цвет прозвали «черной кашей». Именно оно позволило тогда выжить многим арестованным — Владимир Мохнач каждый день обходил их с ложкой йодного крахмала. Он оказался настолько эффективным, что был признан начальником санитарной части Северного управления лагерей в качестве лекарства не только при дизентерии, но и при других недугах. 

Уже после освобождения и последующей реабилитации врач продолжил изучение свойств синего йода при панкреатите. А, выступая на научном симпозиуме в 1956 году, объяснил его феномен. По словам ученого, йод в сочетании с крахмалом находится в активной фазе и при этом не имеет токсичности. Он сохраняет все качества, необходимые человеку, и не имеет побочных эффектов. 

Как приготовить синий йод при панкреатите

Так называемый раствор Люголя, или раствор синего йода, можно приготовить самостоятельно. Часто его используют как антисептик для обработки ран и порезов. Однако синий йод при панкреатите в стадии ремиссии также используется. В этом случае его применяют перорально. 

Рецепт синего йода

Ингредиент: 1 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. 5% спиртового раствора йода, 1 стакан чистой воды, лимонная кислота, сахар — по вкусу.

  1. В 50 мл воды разведите крахмал. Перемешайте, чтобы избежать образования комков. Картофельный крахмал служит загустителем в этом растворе.
  2. Всыпьте сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Снова перемешайте. Сахар может использоваться как консервант для продления срока годности раствора.
  3. Постепенно влейте оставшуюся воду, продолжая помешивать. 
  4. Добавьте водно-спиртовую настойку йода. Она придаст раствору характерный ярко-синий цвет. Пока он будет сохраняться, используйте раствор Люголя — это указывает на его лечебные свойства. 

Раствор Люголя отличается от йодной настойки. Содержащийся в нем крахмал нейтрализует токсичные свойства йода и защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крахмал обволакивает поврежденные участки слизистых оболочек кишечно-желудочного тракта. Такой защитный слой способствует быстрому заживлению ран и уменьшению воспалений. Поэтому синий йод при панкреатите вызывает облегчение. Помимо этого, он оказывает благотворное воздействие на весь организм. 

Улучшает пищеварение. Синий йод при панкреатите стимулирует поджелудочную железу и нормализует уровень глюкозы в крови. 

Способствует кровообращению. Синий йод улучшает эластичность сосудов. Это нормализует кровяное давление и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 

Снижает уровень стресса. Синий йод обладает седативным свойством. Это может оказать успокаивающее действие на нервную систему и снизить уровень тревоги. 

Нормализует метаболизм и укрепляет иммунитет. 

Предотвращает развитие заболеваний полости рта, таких как стоматит и тонзиллит. 

Однако использовать синий йод при панкреатите следует после консультации с лечащим врачом. 

Синий йод при панкреатите: как применять 

Итак, синий йод при панкреатите оказывает успокаивающее действие на воспаленную железу и тем самым способствует уменьшению симптомов. Однако его применение неоднозначно. Во время обострения поджелудочная железа не может вырабатывать в должном количестве ферменты, которые расщепляют сахар, жиры и крахмал. Поэтому продукты, содержащие их, категорически нельзя потреблять больному. Это может вызвать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и спровоцировать обострение. Основным ингредиентом синего йода как раз является крахмал, что делает невозможность применения этого средства такими больными. 

Однако исследования показывают, что синий йод при панкреатите стимулирует деятельность поджелудочной железы. Поэтому его употребление может стать необходимым тем пациентам, для которых многие лекарства оказываются недостаточно эффективными. Как быть? Оправдан ли в этом случае риск или нет? 

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к вышеуказанному исследованию. Оно показало, что синий йод при панкреатите имеет лечебное воздействие в том случае, если воспаление поджелудочной железы протекает на фоне гипотиреоза. Это заболевание щитовидной железы вызвано дефицитом тиреоидных гормонов и часто — недостатком йода. Поэтому таким пациентам врачи могут рекомендовать синий йод при панкреатите. 

Для его приготовления в настойку крахмала достаточно добавить 1 каплю йода и размешать. Полученное средство можно (после консультации с врачом) принимать два-три раза в неделю и в случае ухудшения отказаться от него. Остальным пациентам вместо синего йода при панкреатите врачи советуют принимать привычные средства.

Может ли синий йод вылечить панкреатит? 

Синий йод обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Панкреатит не является инфекционным заболеванием. Поэтому синий йод может использоваться только как вспомогательное средство для лечения сопутствующих заболеваний. 

Почему врачи не назначают синий йод при панкреатите?

Синий йод является средством народной медицины. Более того, его свойства научно не подтверждены, а побочные — хорошо известны. Поэтому врачи остерегаются назначать его.

Как правильно принимать синий йод: натощак, во время еды или после нее? 

Синий йод принимают через 20–30 мин приема пищи. 

Можно ли принимать синий йод при лечении заболеваний щитовидной железы?

Количество йода в таком растворе не значительное, и он не окажет никакого влияния на щитовидную железу. Поэтому принимать его не стоит. 

Эффективны ли клизмы с раствором синего йода при язвах толстого кишечника? 

Синий йод известен как антисептик, поэтому помогает при лечении любых инфекций, в том числе и язв желудка. В этом случае делают клизмы с водой, предварительно разведя в ней 50 г синего йода. Курс лечения — неделя. Перед применением обязательно обратитесь к врачу.

Реклама
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Авария на Чернобыльской АЭС вызвала рост рака щитовидной железы
Рак щитовидной железы, распространившийся среди де...
Реклама
Понос со слизью
Синдром раздраженного кишечника (СРК)Инфекционное ...
Понос у грудничка
Как понять, что у грудничка поносПричины диареи у ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама