Свекла при панкреатите – чем уникальна и полезна

свекла и поджелудочная железа

Свекла – овощной корнеплод без которого не обходится ни один борщ, свекольник или винегрет. Она незаменима благодаря своим полезным веществам, которые оказывают заметное действие на общее состояние организма. 

Но какая будет польза, если есть свеклу при панкреатите? Узнаем больше, чем она интересна, имеет ли она какие-то ограничения, а также рассмотрим рецепты с ее использованием при болезни ЖКТ.

Благодаря чему свеклу все любят и уважают

Бордовый бурячок содержит комплекс из разнообразных витаминов и минералов. В ее составе преобладают следующие полезные вещества: 

  • витамин С – мощный антиоксидант, отвечающий за защитные силы организма;
  • группы B, включая фолиевую кислоту (витамин B9) – важны для правильного обмена веществ и образования новых клеток. 

Минералы (калий, магний и железо) участвуют в кроветворении, придерживают в норме кровяное давление, от которого зависит сердечное здоровье.

Антиокислительные свойства

Из всех полезных свойств наиболее уникальным являются противовоспалительные свойства свеклы. Например, бета-каротин и антоцианы помогают защищать клетки организма от онкологических заболеваниях. 

Бордовый овощ обязан своим цветом уникальному элементу – бетаксантину. Именно он входит в состав большого класса антиоксидантов, называемых беталаинами. Беталаины известны тем, что уменьшают воспаление и помогают бороться с окисленными потенциально опасными клетками.

Для пациентов с воспаленным панкреасом свекла играет важную роль, так как воспаление стенок пищеварительного органа вызывает повышенное образование свободных радикалов. Учеными было доказано, что эти вещества защищают от раковых клеток.

Влияние на пищеварительную систему

В одной порции свеклы содержится чуть меньше 4 грамм клетчатки. В день взрослому человеку необходимо получать 25 г клетчатки. Свекла содержит растворимые волокна, которые предотвращают и устраняют запоры, а также помогают регулировать уровень холестерина в крови и стабилизировать уровень сахара. 

Кроме того, что корнеплод решает проблему с регулярным посещением уборной, она еще служит профилактикой заболеваний ЖКТ и некоторых видов рака. Например, ее клетчатка работает как пребиотик, который «подпитывает» полезные бактерии в нашем кишечнике.

Свекла и гликемический индекс

Еще одним аспектом, на который стоит обратить внимание, если применяется свекла при панкреатите, является ее гликемический индекс. Это означает, что она ведет к медленному и стабильному повышению уровня сахара в крови после употребления. Пациенты с панкреатитом часто страдают и сахарным диабетом, поэтому им вдвойне полезна свекла с ее уникальными свойствами сдерживать сахар.

Рецепты с использованием свеклы для пациентов с панкреатитом

Салат со свеклой, яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 огурец, нарезанный кубиками;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 столовые ложки нежирного йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Инструкции:

  1. В большой миске сочетаем все овощи и яблоко.
  2. Отдельно делаем соус из йогурта и лимонного сока.
  3. Соединяем соус с овощами и перемешиваем.
  4. Приправим по вкусу разрешенными специями.
  5. Подавайте, посыпанный свежей зеленью, если желаете.

Сок из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы, очищенные и нарезанные;
  • 1 яблоко, нарезанное на части;
  • 1/2 лимонных сока;
  • 1 столовая ложка меда (по желанию);
  • вода (по желанию для разбавления).

Инструкции:

  1. Пропустите свеклу, яблоко и лимон через соковыжималку.
  2. При желании добавьте мед для подслащивания.
  3. Разбавьте сок водой, если он слишком концентрированный.
  4. Подавайте в охлажденном виде.

Свекольные чипсы (с ограничениями)

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы, очищенные и нарезанные на тонкие кружочки;
  • оливковое масло (спрей для смазывания);
  • соль и специи (по желанию).

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 120°C.
  2. Разложите свекольные кружочки на противне, предварительно смазанном оливковым маслом.
  3. Посыпьте свеклу солью и специями по вкусу.
  4. Запекайте в духовке около 1,5 — 2 часов до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими.
  5. Осторожно выньте чипсы и охладите перед подачей.

Обратите внимание, что употребление свекольных чипсов следует контролировать, они трудно усваиваются некоторыми пациентами из-за их консистенции.

Как правильно есть свеклу при панкреатите

  1. Порции и частота.

Важно соблюдать разумные порции и контролировать частоту употребления. Лучше начинать с небольших порций и постепенно увеличивать их, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот продукт. Старайтесь не употреблять свеклу слишком часто. Достаточно двух-трех раз в неделю для большинства пациентов.

  1. Следим за самочувствием.

Каждый организм особенный, и реакция на продукты также различается. Если вы замечаете любые негативные симптомы, такие как дискомфорт в желудке, вздутие, диарея или аллергические реакции, прекратите употребление свеклы и обратитесь к врачу.

  1. Консультация с врачом.

Прежде чем внести свеклу или любой другой новый продукт в ваш рацион, всегда консультируйтесь с вашим врачом или диетологом. Они оценят ваше текущее состояние здоровья, особенности заболевания и индивидуальные потребности, чтобы рекомендовать оптимальное употребление свеклы. Ваш врач также может дать рекомендации по порциям и частоте употребления, учитывая ваши особенности.

Заключение

Свекла положительно воздействует на здоровье пациентов с панкреатитом. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые снижают воспаление и укрепляют иммунную систему. 

Кроме того, свекла содержит клетчатку, которая поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы. С учетом осторожности и реакции организма, свекла должна быть включена в рацион пациентов с панкреатитом как часть здоровой и разнообразной диеты.

Как есть свёклу при панкреатите?

Рекомендуется употреблять свеклу в отварном или запеченном виде, чтобы снизить содержание клетчатки и облегчить процесс переваривания. Кроме этого важно есть ее без добавления жиров и специй, чтобы избежать обострение панкреатита.

Когда нельзя есть свеклу?

С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее. Наконец, умеренность стоит проявлять при гипотонии – хроническом пониженном артериальном давлении.

Какую лучше есть свеклу – вареную или сырую?

Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.

Кому противопоказана вареная свекла?

Этот овощ нужно исключить людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Щавелевая кислота в составе буряка может навредить при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. Не рекомендуется продукт при гастрите.

Что хорошо сочетается со свеклой?

Свекла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Острый синусит
Причины развития острого синусита и факторы рискаО...
Гастрит
Что такое гастритКлассификацияВиды инфекционного г...
Реклама
Как укрепить мышцы ног, чтобы уменьшить боль в колене
Боль в колене может быть вызвана различными причин...
Эксперты сказали, какие продукты помогают организму максимально усвоить витамин D
Витамин D, известный также как «витамин солнца», и...
Реклама