Ученые доказали пользу шелковицы при лечении диабета ІІ типа

Шелковицу традиционно используют в китайской медицине. Восточные лекари применяют все части растения — листья, плоды и даже кору — для лечения лихорадки и гипертонии. По мнению современных специалистов, польза шелковицы также наблюдается при лечении глаз, заболеваний суставов и печени.
Польза от шелковицы зависит от ее вида
Существует два вида шелковицы — белая (Morus alba) и черная (Morus nigra). Белая шелковица более устойчива к холодным климатическим условиям и может произрастать в различных регионах. Зато ягоды черной шелковицы, как правило, более сладкие. Цвет влияет не только на вкусовые качества шелковицы, но и на лечебные.
Польза белой шелковицы
- Содержащиеся в шелковице антиоксидант защищают клетки от повреждений свободными радикалами, что снижает риск развития воспалений.
- Богата витаминами А, С и E, которые укрепляют иммунитет, здоровья кожи и зрения.
- Содержит пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение.
Пользу черной шелковицы ученые объясняют высоким содержанием витамина К. Он играет важную роль в свертываемости крови и поддержании суставов. А содержащиеся в ее плодах флавоноиды, такие как рутин и морицин, обладают антиаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Врачи напоминают о пользе шелковицы для женщин. Она улучшает упругость и текстуру кожи, тем самым защищая ее от преждевременного старения. Помогает в регуляции гормонального баланса. По этой причине ягоды шелковицы необходимо употреблять женщинам во время пременопаузы и менопаузы, когда наблюдаются изменения уровней эстрогена в организме. Также эти ягоды поддерживают плотность костной ткани, что снижает риск развития остеопороза у женщин. Кроме того, отмечают ученые, шелковица улучшает здоровье сердца и способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
Чай из листьев шелковиц: польза и вред
Ученые отмечают особую пользу белой шелковицы. Согласно исследованию 2017 года, она снижает концентрации глюкозы, что уменьшает риск развития сахарного диабета ІІ типа.
Для приготовления противодиабетического чая залейте 1 г листьев белой шелковицы 100 мл горячей воды. Настаивайте в течение 5 мин. Пейте в течение дня.
Некоторые исследования показывают, что шелковичный чай может обладать и противовоспалительными свойствами. Он нормализует кровяное давление, улучшает пищеварение и может оказать мягкое слабительное действие.
Вред шелковичного чая
Может вызвать аллергическую реакцию, особенно у тех людей, которые отличаются непереносимостью других продуктов из семейства шелковицы.
Шелковичный чай может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с антикоагулянтами и противодиабетическими препаратами.
Листья шелковицы пользой обладают благодаря содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, таких как бета-каротины, оксалаты, фитаты и полифенолы. Поэтому листья шелковицы используют при приготовлении экстрактов, таблеток или соков. Из листьев шелковицы изготавливают препараты, которые снижают уровень в крови сахара и холестерина. Это препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Настойка из шелковицы пользой обладает аналогичной. Для ее приготовления 1–2 ч. л. сухих листьев шелковицы залейте 100–150 мл горячей воды и настаивайте около 5 минут. Процедите. Полученную настойку выпейте в течение дня.
Когда у шелковицы пользы нет
Шелковица не вызывает опасных побочных эффектов. Иногда она может стать причиной появления легкой диареи, запора, метеоризма или головокружение.
Следует помнить, что ягоды шелковицы понижают уровень глюкозы в крови. По этой причине их с осторожностью следует потреблять больным диабетом ІІ типа, которые употребляют препараты для снижения уровня сахара в крови. Совместно с ягодами шелковицы они могут вызвать приступ гипогликемии.
Шелковица разжижает кровь, что может быть опасно для женщин во время беременности или лактации. Врачи советуют им потреблять не более 18 г ягод шелковиц ежедневно. По этой же причине в день стоит использовать не более 6г сушеных листьев шелковицы.