Ученые доказали пользу шелковицы при лечении диабета ІІ типа 

шелковица

Шелковицу традиционно используют в китайской медицине. Восточные лекари применяют все части растения — листья, плоды и даже кору — для лечения лихорадки и гипертонии. По мнению современных специалистов, польза шелковицы также наблюдается при лечении глаз, заболеваний суставов и печени.

Польза от шелковицы зависит от ее вида 

Существует два вида шелковицы белая (Morus alba) и черная (Morus nigra). Белая шелковица более устойчива к холодным климатическим условиям и может произрастать в различных регионах. Зато ягоды черной шелковицы, как правило, более сладкие. Цвет влияет не только на вкусовые качества шелковицы, но и на лечебные. 

Польза белой шелковицы 

  • Содержащиеся в шелковице антиоксидант защищают клетки от повреждений свободными радикалами, что снижает риск развития воспалений.
  • Богата витаминами А, С и E, которые укрепляют иммунитет, здоровья кожи и зрения. 
  • Содержит пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение. 

Пользу черной шелковицы ученые объясняют высоким содержанием витамина К. Он играет важную роль в свертываемости крови и поддержании суставов. А содержащиеся в ее плодах флавоноиды, такие как рутин и морицин, обладают антиаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Врачи напоминают о пользе шелковицы для женщин. Она улучшает упругость и текстуру кожи, тем самым защищая ее от преждевременного старения. Помогает в регуляции гормонального баланса. По этой причине ягоды шелковицы необходимо употреблять женщинам во время пременопаузы и менопаузы, когда наблюдаются изменения уровней эстрогена в организме. Также эти ягоды поддерживают плотность костной ткани, что снижает риск развития остеопороза у женщин. Кроме того, отмечают ученые, шелковица улучшает здоровье сердца и способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Чай из листьев шелковиц: польза и вред 

Ученые отмечают особую пользу белой шелковицы. Согласно исследованию 2017 года, она снижает концентрации глюкозы, что уменьшает риск развития сахарного диабета ІІ типа. 

Для приготовления противодиабетического чая залейте 1 г листьев белой шелковицы 100 мл горячей воды. Настаивайте в течение 5 мин. Пейте в течение дня. 

Некоторые исследования показывают, что шелковичный чай может обладать и противовоспалительными свойствами. Он нормализует кровяное давление, улучшает пищеварение и может оказать мягкое слабительное действие. 

Вред шелковичного чая

Может вызвать аллергическую реакцию, особенно у тех людей, которые отличаются непереносимостью других продуктов из семейства шелковицы. 

Шелковичный чай может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с антикоагулянтами и противодиабетическими препаратами. 

Листья шелковицы пользой обладают благодаря содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, таких как бета-каротины, оксалаты, фитаты и полифенолы. Поэтому листья шелковицы используют при приготовлении экстрактов, таблеток или соков. Из листьев шелковицы изготавливают препараты, которые снижают уровень в крови сахара и холестерина. Это препятствует развитию болезни Альцгеймера. 

Настойка из шелковицы пользой обладает аналогичной. Для ее приготовления 1–2 ч. л. сухих листьев шелковицы залейте 100–150 мл горячей воды и настаивайте около 5 минут. Процедите. Полученную настойку выпейте в течение дня. 

Когда у шелковицы пользы нет 

Шелковица не вызывает опасных побочных эффектов. Иногда она может стать причиной появления легкой диареи, запора, метеоризма или головокружение.

Следует помнить, что ягоды шелковицы понижают уровень глюкозы в крови. По этой причине их с осторожностью следует потреблять больным диабетом ІІ типа, которые употребляют препараты для снижения уровня сахара в крови. Совместно с ягодами шелковицы они могут вызвать приступ гипогликемии. 

Шелковица разжижает кровь, что может быть опасно для женщин во время беременности или лактации. Врачи советуют им потреблять не более 18 г ягод шелковиц ежедневно. По этой же причине в день стоит использовать не более 6г сушеных листьев шелковицы. 

Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Диагностика зрения – это комплексное исследование,...
Люксоптика
«Люксоптика» оказывает благотворительную помощь ле...
Реклама
Польза и вред глютена
Если вы долго искали научно обоснованную информаци...
Сухость при менопаузе
Женский организм сложен и непредсказуем. Казалось,...
Реклама