Вареная кукуруза: польза и вред для организма
Вареная кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Готовится легко и быстро: достаточно очистить початки от листьев, залить водой и довести до кипения. Варить в кипящей воде следует 10 мин, после чего процедить. Вареная кукуруза может стать прекрасным перекусом, она подойдет в качестве гарнира к обеду. Кроме того, давно доказана польза вареной кукурузы. Почему же врачи не советуют злоупотреблять ею? Попробуем во всем разобраться.
Польза вареной кукурузы для здоровья
Вареная кукуруза содержит различные питательные вещества. Она является источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров.
Кукуруза содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин. Они защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и уменьшают риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические.
Кукуруза богата витаминами С и группы В, в ней есть калий и магний. Все эти вещества необходимы для функциональности нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма. А благодаря содержанию углеводов кукуруза способствует активности и энергичности. Все это подтверждает пользу вареной кукурузы для здоровья.
Польза вареной кукурузы
Укрепляет иммунитет. Вареная кукуруза богата каротиноидами и витаминами. Потребление ее повышает сопротивляемость организма к инфекциям, что уменьшает вероятность развития простудных заболеваний.
Замедляет процесс старение. В вареной кукурузе есть антиоксиданты. Они уменьшают повреждение клеток свободными радикалами. Это препятствует развитию воспалительных процессов и замедляет старение кожи.
Повышает настроение. Содержащиеся в вареной кукурузе углеводы питают клетки центральной нервной системы. Это приводит не только к повышению энергичности, но и выработке гормона серотонина, что улучшает настроение и препятствует развитию депрессии.
Понижает уровень сахара в крови. Вареная кукуруза пользу имеет и для больных диабетом. Благодаря содержанию витаминов, минералов и клетчатки она способствует похудению и уменьшает уровень глюкозы в крови. Но не следует забывать о ее гликемическом индексе.
Защищает зрение. В вареной кукурузе есть такие антиоксиданты, как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они защищают макулы глаза, что помогает сохранить зрение.
Необходима для развития плода. Огромную пользу вареная кукуруза имеет для беременных женщин. Ведь в одной чашке вареной кукурузы содержит 34 мкг фолиевой кислоты. Она необходима для формирования ДНК и помогает предотвратить развитие дефектов у будущего ребенка.
Вареная кукуруза: пользы нет?
Имеет вареная кукуруза пользу и вред. Врачи объясняют это ее высокой калорийностью — в 100 г вареной кукурузы содержится 90 ккал. По этой причине злоупотребление ею может вызвать появление лишнего веса. О чем еще следует помнить?
Имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что вареная кукуруза может вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому ее лучше сочетать с продуктами, богатыми белком или клетчаткой, что позволяет снизить гликемический индекс. Особенно это следует делать больным сахарным диабетом.
Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, крапивницы, отека губ или языка. При появлении таких симптомов следует отказаться от вареной кукурузы и проконсультироваться с аллергологом относительно ее дальнейшего потребления.
Генетически модифицирована. Некоторые сорта кукурузы могут быть генетически модифицированными (ГМО). Хотя научно не подтвержден их вред для здоровья, от такой кукурузы лучше отказаться.
В целом умеренное употребление вареной кукурузы в рамках сбалансированной диеты обычно не представляет вреда. Однако врачи советуют не поливать ее сливочным маслом и не посыпать обильно солью.