Сливочное масло – польза и ограничения в пищевом выборе

сливочное масло

Сливочное масло – это незаменимый ингредиент в кулинарии, является молочным продуктом, получаемым из молока или сливок путем отделения молочного жира от сыворотки. Оно известно своим уникальным вкусом и ценными свойствами.

Рассмотрим пользу и вред сливочного масла, как оно влияет на разные функции организма, в частности, чем масло полезно женщинам.

Польза сливочного масла для женщин

Сливочный жир содержит жирорастворимый нутриент. Полезные действия витамина А для женщин проявляются в следующих действиях:

  • важный фактор для здоровья кожи – способствует поддержанию естественной эластичности кожи, делая ее более упругой и молодой;
  • необходим для остроты зрения;
  • поддерживает нормальное функционирование репродуктивной системы. 

Принято считать, что в продукте есть холестерин, который забивает сосуды бляшками. Но этот факт не отменяет то, что при умеренном потреблении сливочного масла, наоборот, происходит очищение сосудов от вредного холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца. 

Кроме этого «плохой» холестерин защищает нервные волокна и отвечает за качественное пищеварение. Натуральное масло защищает кишечник от инфекций благодаря содержанию гликосфинголипидов, а витамин А обладает заживляющими свойствами, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте. 

В чем польза сливочного масла для беременных

Женщинам, которые планируют беременность, умеренное потребление витамина А из масла сливок будет особенно полезным для ее здоровья и будущего малыша:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины А, D и Е, которые находятся в масле, защищают от вредного воздействия УФ-лучей, делают волосы здоровыми и стимулируют их рост, а также укрепляют ногти и суставы.
  2. Витамин D, которым богато сливочное масло, положительно сказывается на центральной нервной системе – улучшается качество сна, память и настроение. 
  3. Кальций, которого в молочном продукте предостаточно, формирует костную систему малыша и укрепляет кости матери. 
  4. Элементы магний, фосфор, натрий, калий, железо и другие важны для формирования и развития будущего ребенка.
  5. Жирные кислоты из группы Омега укрепляют ослабленный иммунитет беременной и улучшают обмен веществ.
  6. Умеренное потребление сливочного масла служит профилактикой варикозного расширения вен.
  7. Лецитин в составе продукта участвует в выработке гормона радости – серотонина.

Вред сливочного масла для печени

Однако, как и любой продукт, употребление слишком большого количества сливочного масла несет негативные последствия для здоровья, включая печень. Например, излишнее его потребление приводит к накоплению жира в печени, вызывая заболевания, такие как жировая дистрофия печени и цирроз. Это особенно актуально для людей, у которых уже есть проблемы с печенью или другими факторами риска для заболеваний печени.

Масло животного происхождения содержит высокий уровень насыщенных жиров. Избыточное его употребление повышает уровень холестерина в крови и увеличивает появление с годами заболеваний связанных с сердцем и сосудами. Поэтому суточная доза взрослого человека – около 20 грамм. 

Кроме того, избыточное потребление насыщенных жиров приводит к набору лишнего веса, что также негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Чтобы извлечь пользу от сливочного масла и минимизировать его потенциальный вред, важно соблюдать умеренность в потреблении. Рекомендуется употреблять сливочное масло в сочетании с разнообразной и сбалансированной диетой, богатой овощами, фруктами, злаками и белками низкого содержания жира. Также важно выбирать только качественное сливочное масло, предпочитая органические и натуральные варианты.

Заключение

Сливочное масло имеет как пользу, так и вред, и его употребление должно быть умеренным. Для женщин сливочное масло может быть полезным благодаря содержанию витамина А, однако его потребление должно быть сбалансированным.

Если слишком много добавлять в блюда сливочное масло, возрастает вероятность возникновения ожирения и атеросклероза.

Также часто под сливочным маслом на прилавках магазина прячется спред. Этот продукт не может заменить настоящее сливочное масло. К тому же в него часто добавляют консерванты, красители, стабилизаторы и ароматизаторы, которые вредят здоровью. Употребление этого продукта нарушает обмен веществ и повышает уровень холестерина в организме, а особенно это относится к тем людям, у которых до этого был повышен этот показатель. 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Острый синусит
Причины развития острого синусита и факторы рискаО...
Реклама
Что произойдет с организмом, если сразу съесть плитку шоколада
От шоколада невозможно оторваться. Ученые объясняю...
Ученые объяснили, почему женщинам трудно похудеть
Физиологически мужчины и женщины имеют разные скло...
Реклама