Аллергия на витамин С — что делать?

Аллергия на витамин С – крайне редкая реакция организма на жизненно важный элемент. Все мы с детства знаем вкус аскорбинки. Стараемся побольше есть овощей и фруктов, содержащих суперполезный витамин. И это не случайно. 

Аскорбиновая кислота обладает целым рядом замечательных качеств. Она – незаменимый компонент в процессах метаболизма человеческого организма и мощный антиоксидант. Витамин С повышает иммунитет и регулирует свертываемость крови. Он участвует в образовании коллагена – белка, обеспечивающего прочность и эластичность тканей организма, и серотонина – «гормона хорошего настроения».

Большинство растений и многие животные вырабатывают витамин С самостоятельно. Однако приматы, в том числе и человек, лишены такой привилегии. Поэтому столь необходимый элемент люди получают либо из продуктов питания, либо из медпрепаратов.

Получить витамин C можно из цитрусовых, шиповника, томатов, картофеля, капусты, болгарского перца, дыни, кислых и кисло-сладких ягод, темно-зеленых овощей. Абсолютными лидерами по содержанию витамина С среди растений являются шиповник, крапива, черная смородина, облепиха, петрушка. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина в телячьей и говяжьей печени. 

Недостаток витамина С (авитаминоз) влечет за собой тяжелые последствия для здоровья человека.

Симптомы авитаминоза:

  • слабость иммунной системы;
  • ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен;
  • бледность и сухость кожи;
  • потускнение и выпадение волос;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • ревматоидные боли в крестце и ногах;
  • быстрая утомляемость.

Суточная норма приема витамина С:

  • для взрослых — 90 мг;
  • для беременных женщин — 100 мг;
  • для кормящих матерей — 120 мг;
  • для курящих и страдающих от пассивного курения — 125 мг;
  • для детей — от 30 до 90 мг (в зависимости от возраста).

Лучше всего получать витамин в натуральном виде. К примеру, суточную дозу можно получить из 100 г черной смородины или двух апельсинов. 

Почему бывает аллергия на витамин С

Существует несколько причин, приводящих к аллергической реакции на витамин С.

  1. Недостаточное количество ферментов для переваривания, в частности, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (генетическое заболевание, вызывающее разрушение эритроцитов).
  2. Передозировка. Она случается, если витамин вводить внутривенно или внутримышечно, а также употреблять в концентрированном виде. При передозировке витамина может нарушиться сон, повыситься артериальное давление и сахар в крови, появиться понос, тошнота, рвота. Если после приема препарата появились такие «тревожные звоночки», необходимо уменьшить дозу или принимать препарат витамина после еды.
  3. Пищевая аллергия на продукты, содержащие витамин С. У людей со слабым иммунитетом или генетически склонным к аллергии может возникнуть непереносимость, к примеру, молока или цитрусовых. Это не значит, что причиной недомогания является аскорбиновая кислота, которую они содержат. Окончательный вердикт может вынести только врач-аллерголог.
  4. Химические вещества, которыми обрабатывают овощи и фрукты в процессе производства и хранения. К примеру, дифинил (Е-230), которым обрабатывают цитрусовые, овощные и плодоягодные культуры для увеличения сроков их хранения является опасным аллергеном. Он вызывает раздражение слизистых и провоцирует кожные заболевания.

Симптомы аллергии на витамин С:

  • покраснение и сыпь на коже;
  • зуд;
  • крапивница;
  • отечность слизистых;
  • насморк;
  • кашель, чихание.

В тяжелых случаях может случиться отек Квинке (стремительная реакция организма на аллерген, характеризующаяся сильными отеками глаз, губ, слизистых, горла) или анафилактический шок (нарушение сознания, судороги, резкое снижение артериального давления). В таких ситуациях медицинская помощь необходима в течение 10-15 минут. 

Аллергия на витамин С: что делать

При наличии аллергической реакции на витамин С необходимо на 2-3 недели исключить из своего меню продукты, богатые витамином С и прекратить принимать аскорбинку или мультивитамины, содержащие ее. Когда аллергия отступит, привычные продукты можно постепенно возвращать в рацион. Таким образом можно определить, какой именно продукт вызвал пищевую аллергию. 

Врачи рекомендуют после устранения причин аллергии на витамин С уделить внимание печени, оздоровить ее. Это будет способствовать профилактике аллергии в будущем.

Профилактика и лечение аллергии на витамин С

Если периодически случается рецидив аллергической реакции на продукты питания или препараты, содержащие витамин С, необходимо обратиться к врачу аллергологу. Он назначит специальный анализ, который выявит количество вырабатываемых организмов антител на аллерген.

Анализ назначают:

  • для выявления непереносимости витамина С, если появились симптомы аллергии;
  • при составлении плана лечения, которое включает аскорбиновую кислоту, у людей, генетически склонных к аллергии;
  • для уточнения диагноза.

Специальной подготовки данный анализ не требует. Однако не рекомендуется его проводить если человек принимает антигистаминные или гормональные препараты.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама