Аллергия на витамин С — что делать?

Аллергия на витамин С – крайне редкая реакция организма на жизненно важный элемент. Все мы с детства знаем вкус аскорбинки. Стараемся побольше есть овощей и фруктов, содержащих суперполезный витамин. И это не случайно. 

Аскорбиновая кислота обладает целым рядом замечательных качеств. Она – незаменимый компонент в процессах метаболизма человеческого организма и мощный антиоксидант. Витамин С повышает иммунитет и регулирует свертываемость крови. Он участвует в образовании коллагена – белка, обеспечивающего прочность и эластичность тканей организма, и серотонина – «гормона хорошего настроения».

Большинство растений и многие животные вырабатывают витамин С самостоятельно. Однако приматы, в том числе и человек, лишены такой привилегии. Поэтому столь необходимый элемент люди получают либо из продуктов питания, либо из медпрепаратов.

Получить витамин C можно из цитрусовых, шиповника, томатов, картофеля, капусты, болгарского перца, дыни, кислых и кисло-сладких ягод, темно-зеленых овощей. Абсолютными лидерами по содержанию витамина С среди растений являются шиповник, крапива, черная смородина, облепиха, петрушка. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина в телячьей и говяжьей печени. 

Недостаток витамина С (авитаминоз) влечет за собой тяжелые последствия для здоровья человека.

Симптомы авитаминоза:

  • слабость иммунной системы;
  • ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен;
  • бледность и сухость кожи;
  • потускнение и выпадение волос;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • ревматоидные боли в крестце и ногах;
  • быстрая утомляемость.

Суточная норма приема витамина С:

  • для взрослых — 90 мг;
  • для беременных женщин — 100 мг;
  • для кормящих матерей — 120 мг;
  • для курящих и страдающих от пассивного курения — 125 мг;
  • для детей — от 30 до 90 мг (в зависимости от возраста).

Лучше всего получать витамин в натуральном виде. К примеру, суточную дозу можно получить из 100 г черной смородины или двух апельсинов. 

Почему бывает аллергия на витамин С

Существует несколько причин, приводящих к аллергической реакции на витамин С.

  1. Недостаточное количество ферментов для переваривания, в частности, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (генетическое заболевание, вызывающее разрушение эритроцитов).
  2. Передозировка. Она случается, если витамин вводить внутривенно или внутримышечно, а также употреблять в концентрированном виде. При передозировке витамина может нарушиться сон, повыситься артериальное давление и сахар в крови, появиться понос, тошнота, рвота. Если после приема препарата появились такие «тревожные звоночки», необходимо уменьшить дозу или принимать препарат витамина после еды.
  3. Пищевая аллергия на продукты, содержащие витамин С. У людей со слабым иммунитетом или генетически склонным к аллергии может возникнуть непереносимость, к примеру, молока или цитрусовых. Это не значит, что причиной недомогания является аскорбиновая кислота, которую они содержат. Окончательный вердикт может вынести только врач-аллерголог.
  4. Химические вещества, которыми обрабатывают овощи и фрукты в процессе производства и хранения. К примеру, дифинил (Е-230), которым обрабатывают цитрусовые, овощные и плодоягодные культуры для увеличения сроков их хранения является опасным аллергеном. Он вызывает раздражение слизистых и провоцирует кожные заболевания.

Симптомы аллергии на витамин С:

  • покраснение и сыпь на коже;
  • зуд;
  • крапивница;
  • отечность слизистых;
  • насморк;
  • кашель, чихание.

В тяжелых случаях может случиться отек Квинке (стремительная реакция организма на аллерген, характеризующаяся сильными отеками глаз, губ, слизистых, горла) или анафилактический шок (нарушение сознания, судороги, резкое снижение артериального давления). В таких ситуациях медицинская помощь необходима в течение 10-15 минут. 

Аллергия на витамин С: что делать

При наличии аллергической реакции на витамин С необходимо на 2-3 недели исключить из своего меню продукты, богатые витамином С и прекратить принимать аскорбинку или мультивитамины, содержащие ее. Когда аллергия отступит, привычные продукты можно постепенно возвращать в рацион. Таким образом можно определить, какой именно продукт вызвал пищевую аллергию. 

Врачи рекомендуют после устранения причин аллергии на витамин С уделить внимание печени, оздоровить ее. Это будет способствовать профилактике аллергии в будущем.

Профилактика и лечение аллергии на витамин С

Если периодически случается рецидив аллергической реакции на продукты питания или препараты, содержащие витамин С, необходимо обратиться к врачу аллергологу. Он назначит специальный анализ, который выявит количество вырабатываемых организмов антител на аллерген.

Анализ назначают:

  • для выявления непереносимости витамина С, если появились симптомы аллергии;
  • при составлении плана лечения, которое включает аскорбиновую кислоту, у людей, генетически склонных к аллергии;
  • для уточнения диагноза.

Специальной подготовки данный анализ не требует. Однако не рекомендуется его проводить если человек принимает антигистаминные или гормональные препараты.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама