Аллергия на витамин С — что делать?
Аллергия на витамин С – крайне редкая реакция организма на жизненно важный элемент. Все мы с детства знаем вкус аскорбинки. Стараемся побольше есть овощей и фруктов, содержащих суперполезный витамин. И это не случайно.
Аскорбиновая кислота обладает целым рядом замечательных качеств. Она – незаменимый компонент в процессах метаболизма человеческого организма и мощный антиоксидант. Витамин С повышает иммунитет и регулирует свертываемость крови. Он участвует в образовании коллагена – белка, обеспечивающего прочность и эластичность тканей организма, и серотонина – «гормона хорошего настроения».
Большинство растений и многие животные вырабатывают витамин С самостоятельно. Однако приматы, в том числе и человек, лишены такой привилегии. Поэтому столь необходимый элемент люди получают либо из продуктов питания, либо из медпрепаратов.
Получить витамин C можно из цитрусовых, шиповника, томатов, картофеля, капусты, болгарского перца, дыни, кислых и кисло-сладких ягод, темно-зеленых овощей. Абсолютными лидерами по содержанию витамина С среди растений являются шиповник, крапива, черная смородина, облепиха, петрушка. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина в телячьей и говяжьей печени.
Недостаток витамина С (авитаминоз) влечет за собой тяжелые последствия для здоровья человека.
Симптомы авитаминоза:
- слабость иммунной системы;
- ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен;
- бледность и сухость кожи;
- потускнение и выпадение волос;
- расшатывание и выпадение зубов;
- ревматоидные боли в крестце и ногах;
- быстрая утомляемость.
Суточная норма приема витамина С:
- для взрослых — 90 мг;
- для беременных женщин — 100 мг;
- для кормящих матерей — 120 мг;
- для курящих и страдающих от пассивного курения — 125 мг;
- для детей — от 30 до 90 мг (в зависимости от возраста).
Лучше всего получать витамин в натуральном виде. К примеру, суточную дозу можно получить из 100 г черной смородины или двух апельсинов.
Почему бывает аллергия на витамин С
Существует несколько причин, приводящих к аллергической реакции на витамин С.
- Недостаточное количество ферментов для переваривания, в частности, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (генетическое заболевание, вызывающее разрушение эритроцитов).
- Передозировка. Она случается, если витамин вводить внутривенно или внутримышечно, а также употреблять в концентрированном виде. При передозировке витамина может нарушиться сон, повыситься артериальное давление и сахар в крови, появиться понос, тошнота, рвота. Если после приема препарата появились такие «тревожные звоночки», необходимо уменьшить дозу или принимать препарат витамина после еды.
- Пищевая аллергия на продукты, содержащие витамин С. У людей со слабым иммунитетом или генетически склонным к аллергии может возникнуть непереносимость, к примеру, молока или цитрусовых. Это не значит, что причиной недомогания является аскорбиновая кислота, которую они содержат. Окончательный вердикт может вынести только врач-аллерголог.
- Химические вещества, которыми обрабатывают овощи и фрукты в процессе производства и хранения. К примеру, дифинил (Е-230), которым обрабатывают цитрусовые, овощные и плодоягодные культуры для увеличения сроков их хранения является опасным аллергеном. Он вызывает раздражение слизистых и провоцирует кожные заболевания.
Симптомы аллергии на витамин С:
- покраснение и сыпь на коже;
- зуд;
- крапивница;
- отечность слизистых;
- насморк;
- кашель, чихание.
В тяжелых случаях может случиться отек Квинке (стремительная реакция организма на аллерген, характеризующаяся сильными отеками глаз, губ, слизистых, горла) или анафилактический шок (нарушение сознания, судороги, резкое снижение артериального давления). В таких ситуациях медицинская помощь необходима в течение 10-15 минут.
Аллергия на витамин С: что делать
При наличии аллергической реакции на витамин С необходимо на 2-3 недели исключить из своего меню продукты, богатые витамином С и прекратить принимать аскорбинку или мультивитамины, содержащие ее. Когда аллергия отступит, привычные продукты можно постепенно возвращать в рацион. Таким образом можно определить, какой именно продукт вызвал пищевую аллергию.
Врачи рекомендуют после устранения причин аллергии на витамин С уделить внимание печени, оздоровить ее. Это будет способствовать профилактике аллергии в будущем.
Профилактика и лечение аллергии на витамин С
Если периодически случается рецидив аллергической реакции на продукты питания или препараты, содержащие витамин С, необходимо обратиться к врачу аллергологу. Он назначит специальный анализ, который выявит количество вырабатываемых организмов антител на аллерген.
Анализ назначают:
- для выявления непереносимости витамина С, если появились симптомы аллергии;
- при составлении плана лечения, которое включает аскорбиновую кислоту, у людей, генетически склонных к аллергии;
- для уточнения диагноза.
Специальной подготовки данный анализ не требует. Однако не рекомендуется его проводить если человек принимает антигистаминные или гормональные препараты.