Атеросклероз сердца — симптомы, причины, лечение

Атеросклероз сосудов сердца или атеросклероз коронарных артерий сердца — это хроническое заболевание. Причина его развития — холестериновые бляшки, которые образовались в сосудах и стали причиной сужения просвета, а их появлению предшествует нарушение липидного обмена. Повышенный холестерин — один из первых признаков того, что ситуация осложняется. Сначала на стенках сосудов сердца возникают уплотнения, а уже потом они трансформируются в бляшки. Сужение сосудов — результат развивающегося атеросклероза, а закончится все может полной их закупоркой и инфарктом. 

Единого мнения о том, почему возникает атеросклероз коронарных сосудов, нет. Однако есть перечень возможных причин: 

  • повышенный холестерин вследствие неправильного питания;
  • отсутствие движения в жизни человека — максимально сидячий образ жизни;
  • лишний вес;
  • хронические болезни сердца и/или сосудов;
  • разлад в работе гормонов;
  • сахарный диабет (1, 2 тип);
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • наследственность;
  • злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков;
  • постоянные стрессы, сложная психологическая обстановка. 

Чтобы понять, что такое атеросклероз сердца и какой может быть исход, нужно внимательно слушать лечащего врача. 

Симптомы атеросклероза сердца

Как и другие виды атеросклероза, этот на ранних стадиях ничем себя не выдает, при этом такой бессимптомный период может длиться долгие годы. Первые сигналы о том, что что-то не так, могут проявиться у пациента после 45 лет. Что указывает на атеросклероз сердца — симптомы:

  • боли — временные, периодические, учащающиеся — в левом плече и с той же стороны в области лопатки, в загрудинном пространстве;
  • жжение в подреберьях;
  • одышка, причем не только во время движения, но и в состоянии покоя;
  • головокружение и общая слабость;
  • непроходящая тошнота. 

Очень часто пациент попросту принимает эти симптомы за проявление других болезней. Признаки атеросклероза становятся более конкретными, если речь идет о прогрессирующей форме: 

  • короткие, но часто повторяющиеся приступы боли в области сердца, зачастую есть отдача в лопатку, нижнюю челюсть, а также в руку или живот — стенокардия; приступы чаще бывают после того, как человек поест острого, потренируется или же переживет стрессовую ситуацию; длительность каждого приступа — от 15 до 20 минут, легче становится после отдыха или таблетки валидола;
  • слабость и одышка, усталость, которая наваливается и не отпускает, невозможность выполнять физнагрузки, как ранее — кардиосклероз; в организме мышечная ткань замещается неполноценными соединениями за счет рубцевания; 
  • биение сердца меняется, иногда появляется ощущение остановки сердца, бывают толчки по центру грудной клетки — аритмия
  • сильные боли в груди, острое жжение, ощущение нехватки воздуха, сильная тошнота, помутнение сознания — сердечная недостаточность; состояние возникает вследствие разрыва холестериновой бляшки и образования тромба.

Острая сердечная недостаточность — это почти 90% того, что возникнет инфаркт. При разрыве аневризмы помочь пациенту уже нельзя. Важно не терпеть симптомы, перечисленные выше, а сразу обращаться за помощью. Коронарный атеросклероз и смерть — частое сочетание, не стоит затягивать поход к врачу. 

Диагностика атеросклероза сосудов сердца

Атеросклероз сосудов или клапанов сердца требует полной диагностики. Первое, что нужно сделать — пойти на консультацию к кардиологу. На приеме будет проведен физикальный осмотр, а после доктор соберет полный анамнез. Также проводится и аускультация (прослушивание сердца, замеры давления. 

Если под вопросом атеросклероз сердца, диагностика подразумевает: 

  • анализы — биохимия крови (развернутая);
  • кардиограмму и УЗИ сердца;
  • МРТ и/или КТ. 

Стресс-тест

По сути, этот тест — это ЭКГ с нагрузкой. Такое исследование позволяет определить ишемическую болезнь на ранних стадиях, зафиксировать аритмии, возникающие при физнагрузках, диагностировать хроническую сердечную недостаточность. Также во время стресс-теста становится возможной фиксация колебаний показателей артериального давления при нагрузках. 

Цель проведения такого теста проста: нужно определить, насколько возможна физическая нагрузка (уровень, длительность), а вдобавок оценить функциональные возможности пациента с ишемией на ранних стадиях. Если у больного установлен кардиостимулятор, то тест покажет, насколько правильно он работает. 

Стресс-тесты проводят в три этапа:

  1. Сначала регистрируют все данные пациента в покое. Пациент должен правильно подготовиться к исследованию — отдохнуть после прихода в медучреждение, восстановить дыхание и ритм работы сердца. 
  2. Нагрузка — она может быть и физической, и медикаментозной (пациенту дают препарат, который заставляет сердце работать в режиме нагрузки, аналогичной физической). Дальше проводят ЭКГ (в 12 отведениях).  
  3. Третий этап проводят после суток отдыха — пациента отправляют домой или в палату, если он лежит в стационаре. Эти сутки рекомендуют провести максимально спокойно — без физических и нервных нагрузок. Дальше снова снимают ЭКГ. 

У стресс-теста есть противопоказания: это первый период острого инфаркта (двое суток), тромбоз вен (глубоких) или тромбоэмболия легочной артерии, наличие миокардита, эндокардита или перикардита. Также не делают это обследование, если у пациента наблюдается нестабильная стенокардия или же гипертрофическая кардиомиопатия, давление с показателями выше 200/100 мм рт. ст., тахиаритмия. 

Есть также ряд факторов, при которых исследование прекращают. Как правило, это резкое ухудшение в ходе обследования — например, внезапный подъем давления, появление боли (в груди, загрудинном пространстве), нарушение сердечного ритма. Тест немедленно прекращают, если у пациента наблюдается синюшность или он внезапно резко бледнеет. 

Атеросклероз сосудов сердца — медикаментозное лечение

Как лечить атеросклероз сосудов сердца, можно понять только после полного обследования и определения стадии заболевания. Важно также и то, какие хронические заболевания есть у пациента. В целом могут быть два вида терапии — медикаментозная и оперативное вмешательство. 

Атеросклероз клапанов сердца, атеросклероз аорты сердца, атеросклероз коронарных сосудов подразумевают применение сразу нескольких групп препаратов: 

  • Антикоагулянты — препараты, воздействие которых направлено на свертывание крови (снижение активности), за счет чего уменьшается и тромбообразование. 
  • Вазодилататоры (сосудорасширяющие) — большая группа препаратов (таблеток, капсул, растворов для капельницы для сосудов и т. д.). Главная цель их применения — расширить просвет сосуда, нормализовать кровоток и кровообращение в целом. 
  • Гиполипидемические — в эту группу входят статины и фибраты, секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота и ее производные, а также ингибиторы абсорбции холестерина. Главная задача таких препаратов — снижение уровня холестерина. 
  • Ангиопротекторы — препараты, которые нацелены на улучшение микроциркуляции крови, кровоснабжения в целом, метаболизма тканей сердечно-сосудистой системы. 
  • Противогипертензивные — лекарства, которые нормализуют артериальное давление (от гипертонии). 
  • Спазмолитики — обширная группа, нацеленная на то, чтобы купировать спазм сосудов, бороться с болями и нейропатиями и т. д. 

Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

Медикаментозная терапия подразумевает и изменения в образе жизни. В первую очередь при атеросклерозе сосудов сердца диета направлена на снижение количества животных жиров и замену их растительными. Если говорить о стандартной схеме питания, то она описана в диете №10 (стол 10). Главная цель — создать все условия для кровообращения, снизить вес (при необходимости), уменьшить показатели холестерина в крови, но при этом сделать рацион полноценным, чтобы организм получал и жиры, и белки, и углеводы. 

Среди запретов — поваренная соль, ее количество нужно уменьшить. Также уменьшается количество жидкости (чтобы избегать отеков), напитков и продуктов, которые способствуют возбуждению ЦНС (кофе, крепкий чай). При атеросклерозе в коронарных сосудах запрещены и продукты, которые раздражают почки (соленья, острые соусы и приправы). 

Важно: рекомендованы 4-5 приемов пищи в день, небольшими порциями, ужин — за 2-3 часа до сна, легкий, белковый.

Операция при коронарном атеросклерозе

Если стадия заболевания уже не подразумевает возможность медикаментозного лечения, пациенту предлагают оперативное вмешательство. Существует несколько методик, позволяющих облегчить состояние пациента и продлить его жизнь: 

  1. Коронарная ангиопластика. Операция подразумевает введение катетера с баллоном в пораженную артерию. В дальнейшем после доставки катетера в суженное место, баллон надувают и тем самым расширяют просвет сосуда. Следующий этап вмешательства заключен в установке стента — его задача заключается в том, чтобы сосуд и в дальнейшем был нормальной ширины. 
  2. Шунтирование. Это вмешательство считается сложным, заключается в иссечении пораженного участка и установки в эту область сосудистого протеза. 

Любое хирургическое вмешательство также подразумевает соблюдение диеты с низким содержанием липидов. Когда пациенту разрешают (после периода реабилитации), он приступает к тренировкам, однако важно, чтобы первое время они проходили под контролем специалиста, чтобы избежать перенагрузки сердечно-сосудистой системы. 

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — профилактика

Время для профилактических мер наступает после операции и реабилитации или тогда, когда медикаментозная терапия дала свои результаты. Если говорить об основных разделах профилактики, то это диета, физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Также важна и психоэмоциональная составляющая — меньше стрессов на работе и дома, больше позитивных эмоций. 

Диета должна стать новой системой питания в принципе. Надо на всю жизнь изменить рацион, снизить количество животных жиров в нем, избегать слишком калорийных блюд. Желательно изменить и отношение к приготовлению еды — больше варить и запекать, готовить на пару, но поменьше жарить. Что касается выбора продуктов — рыбу и морепродукты стоит предпочесть мясу, при этом включать в рацион сезонные овощи и фрукты. 

Пациентам с атеросклерозом показаны прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки. Есть группа тренажеров — кардиотренажеры, вот на них и стоит ориентироваться для составления плана тренировок в спортзале или фитнес-центре. Также можно прибегнуть к занятиям на свежем воздухе — скандинавской ходьбе, беге трусцой.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама