Атеросклероз сердца — симптомы, причины, лечение

Атеросклероз сосудов сердца или атеросклероз коронарных артерий сердца — это хроническое заболевание. Причина его развития — холестериновые бляшки, которые образовались в сосудах и стали причиной сужения просвета, а их появлению предшествует нарушение липидного обмена. Повышенный холестерин — один из первых признаков того, что ситуация осложняется. Сначала на стенках сосудов сердца возникают уплотнения, а уже потом они трансформируются в бляшки. Сужение сосудов — результат развивающегося атеросклероза, а закончится все может полной их закупоркой и инфарктом.
Единого мнения о том, почему возникает атеросклероз коронарных сосудов, нет. Однако есть перечень возможных причин:
- повышенный холестерин вследствие неправильного питания;
- отсутствие движения в жизни человека — максимально сидячий образ жизни;
- лишний вес;
- хронические болезни сердца и/или сосудов;
- разлад в работе гормонов;
- сахарный диабет (1, 2 тип);
- наличие инфекционных заболеваний;
- наследственность;
- злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков;
- постоянные стрессы, сложная психологическая обстановка.
Чтобы понять, что такое атеросклероз сердца и какой может быть исход, нужно внимательно слушать лечащего врача.
Симптомы атеросклероза сердца
Как и другие виды атеросклероза, этот на ранних стадиях ничем себя не выдает, при этом такой бессимптомный период может длиться долгие годы. Первые сигналы о том, что что-то не так, могут проявиться у пациента после 45 лет. Что указывает на атеросклероз сердца — симптомы:
- боли — временные, периодические, учащающиеся — в левом плече и с той же стороны в области лопатки, в загрудинном пространстве;
- жжение в подреберьях;
- одышка, причем не только во время движения, но и в состоянии покоя;
- головокружение и общая слабость;
- непроходящая тошнота.
Очень часто пациент попросту принимает эти симптомы за проявление других болезней. Признаки атеросклероза становятся более конкретными, если речь идет о прогрессирующей форме:
- короткие, но часто повторяющиеся приступы боли в области сердца, зачастую есть отдача в лопатку, нижнюю челюсть, а также в руку или живот — стенокардия; приступы чаще бывают после того, как человек поест острого, потренируется или же переживет стрессовую ситуацию; длительность каждого приступа — от 15 до 20 минут, легче становится после отдыха или таблетки валидола;
- слабость и одышка, усталость, которая наваливается и не отпускает, невозможность выполнять физнагрузки, как ранее — кардиосклероз; в организме мышечная ткань замещается неполноценными соединениями за счет рубцевания;
- биение сердца меняется, иногда появляется ощущение остановки сердца, бывают толчки по центру грудной клетки — аритмия;
- сильные боли в груди, острое жжение, ощущение нехватки воздуха, сильная тошнота, помутнение сознания — сердечная недостаточность; состояние возникает вследствие разрыва холестериновой бляшки и образования тромба.
Острая сердечная недостаточность — это почти 90% того, что возникнет инфаркт. При разрыве аневризмы помочь пациенту уже нельзя. Важно не терпеть симптомы, перечисленные выше, а сразу обращаться за помощью. Коронарный атеросклероз и смерть — частое сочетание, не стоит затягивать поход к врачу.
Диагностика атеросклероза сосудов сердца
Атеросклероз сосудов или клапанов сердца требует полной диагностики. Первое, что нужно сделать — пойти на консультацию к кардиологу. На приеме будет проведен физикальный осмотр, а после доктор соберет полный анамнез. Также проводится и аускультация (прослушивание сердца, замеры давления.
Если под вопросом атеросклероз сердца, диагностика подразумевает:
- анализы — биохимия крови (развернутая);
- кардиограмму и УЗИ сердца;
- МРТ и/или КТ.
Стресс-тест
По сути, этот тест — это ЭКГ с нагрузкой. Такое исследование позволяет определить ишемическую болезнь на ранних стадиях, зафиксировать аритмии, возникающие при физнагрузках, диагностировать хроническую сердечную недостаточность. Также во время стресс-теста становится возможной фиксация колебаний показателей артериального давления при нагрузках.
Цель проведения такого теста проста: нужно определить, насколько возможна физическая нагрузка (уровень, длительность), а вдобавок оценить функциональные возможности пациента с ишемией на ранних стадиях. Если у больного установлен кардиостимулятор, то тест покажет, насколько правильно он работает.
Стресс-тесты проводят в три этапа:
- Сначала регистрируют все данные пациента в покое. Пациент должен правильно подготовиться к исследованию — отдохнуть после прихода в медучреждение, восстановить дыхание и ритм работы сердца.
- Нагрузка — она может быть и физической, и медикаментозной (пациенту дают препарат, который заставляет сердце работать в режиме нагрузки, аналогичной физической). Дальше проводят ЭКГ (в 12 отведениях).
- Третий этап проводят после суток отдыха — пациента отправляют домой или в палату, если он лежит в стационаре. Эти сутки рекомендуют провести максимально спокойно — без физических и нервных нагрузок. Дальше снова снимают ЭКГ.
У стресс-теста есть противопоказания: это первый период острого инфаркта (двое суток), тромбоз вен (глубоких) или тромбоэмболия легочной артерии, наличие миокардита, эндокардита или перикардита. Также не делают это обследование, если у пациента наблюдается нестабильная стенокардия или же гипертрофическая кардиомиопатия, давление с показателями выше 200/100 мм рт. ст., тахиаритмия.
Есть также ряд факторов, при которых исследование прекращают. Как правило, это резкое ухудшение в ходе обследования — например, внезапный подъем давления, появление боли (в груди, загрудинном пространстве), нарушение сердечного ритма. Тест немедленно прекращают, если у пациента наблюдается синюшность или он внезапно резко бледнеет.
Атеросклероз сосудов сердца — медикаментозное лечение
Как лечить атеросклероз сосудов сердца, можно понять только после полного обследования и определения стадии заболевания. Важно также и то, какие хронические заболевания есть у пациента. В целом могут быть два вида терапии — медикаментозная и оперативное вмешательство.
Атеросклероз клапанов сердца, атеросклероз аорты сердца, атеросклероз коронарных сосудов подразумевают применение сразу нескольких групп препаратов:
- Антикоагулянты — препараты, воздействие которых направлено на свертывание крови (снижение активности), за счет чего уменьшается и тромбообразование.
- Вазодилататоры (сосудорасширяющие) — большая группа препаратов (таблеток, капсул, растворов для капельницы для сосудов и т. д.). Главная цель их применения — расширить просвет сосуда, нормализовать кровоток и кровообращение в целом.
- Гиполипидемические — в эту группу входят статины и фибраты, секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота и ее производные, а также ингибиторы абсорбции холестерина. Главная задача таких препаратов — снижение уровня холестерина.
- Ангиопротекторы — препараты, которые нацелены на улучшение микроциркуляции крови, кровоснабжения в целом, метаболизма тканей сердечно-сосудистой системы.
- Противогипертензивные — лекарства, которые нормализуют артериальное давление (от гипертонии).
- Спазмолитики — обширная группа, нацеленная на то, чтобы купировать спазм сосудов, бороться с болями и нейропатиями и т. д.
Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца
Медикаментозная терапия подразумевает и изменения в образе жизни. В первую очередь при атеросклерозе сосудов сердца диета направлена на снижение количества животных жиров и замену их растительными. Если говорить о стандартной схеме питания, то она описана в диете №10 (стол 10). Главная цель — создать все условия для кровообращения, снизить вес (при необходимости), уменьшить показатели холестерина в крови, но при этом сделать рацион полноценным, чтобы организм получал и жиры, и белки, и углеводы.
Среди запретов — поваренная соль, ее количество нужно уменьшить. Также уменьшается количество жидкости (чтобы избегать отеков), напитков и продуктов, которые способствуют возбуждению ЦНС (кофе, крепкий чай). При атеросклерозе в коронарных сосудах запрещены и продукты, которые раздражают почки (соленья, острые соусы и приправы).
Важно: рекомендованы 4-5 приемов пищи в день, небольшими порциями, ужин — за 2-3 часа до сна, легкий, белковый.
Операция при коронарном атеросклерозе
Если стадия заболевания уже не подразумевает возможность медикаментозного лечения, пациенту предлагают оперативное вмешательство. Существует несколько методик, позволяющих облегчить состояние пациента и продлить его жизнь:
- Коронарная ангиопластика. Операция подразумевает введение катетера с баллоном в пораженную артерию. В дальнейшем после доставки катетера в суженное место, баллон надувают и тем самым расширяют просвет сосуда. Следующий этап вмешательства заключен в установке стента — его задача заключается в том, чтобы сосуд и в дальнейшем был нормальной ширины.
- Шунтирование. Это вмешательство считается сложным, заключается в иссечении пораженного участка и установки в эту область сосудистого протеза.
Любое хирургическое вмешательство также подразумевает соблюдение диеты с низким содержанием липидов. Когда пациенту разрешают (после периода реабилитации), он приступает к тренировкам, однако важно, чтобы первое время они проходили под контролем специалиста, чтобы избежать перенагрузки сердечно-сосудистой системы.
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — профилактика
Время для профилактических мер наступает после операции и реабилитации или тогда, когда медикаментозная терапия дала свои результаты. Если говорить об основных разделах профилактики, то это диета, физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Также важна и психоэмоциональная составляющая — меньше стрессов на работе и дома, больше позитивных эмоций.
Диета должна стать новой системой питания в принципе. Надо на всю жизнь изменить рацион, снизить количество животных жиров в нем, избегать слишком калорийных блюд. Желательно изменить и отношение к приготовлению еды — больше варить и запекать, готовить на пару, но поменьше жарить. Что касается выбора продуктов — рыбу и морепродукты стоит предпочесть мясу, при этом включать в рацион сезонные овощи и фрукты.
Пациентам с атеросклерозом показаны прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки. Есть группа тренажеров — кардиотренажеры, вот на них и стоит ориентироваться для составления плана тренировок в спортзале или фитнес-центре. Также можно прибегнуть к занятиям на свежем воздухе — скандинавской ходьбе, беге трусцой.