Диарея: психосоматика

Диарея на нервной почве случается достаточно часто, поэтому психосоматику и называют одной из возможных причин поноса. Когда человек находится в состоянии сильного стресса или тревожности, в организме увеличивается выработка желудочной кислоты, но это еще не все: также в этом состоянии зачастую появляется синдром раздраженного кишечника, диарея или запор. Не стоит забывать и о том, что стрессы, депрессия и тревожность часто идут бок о бок с перееданием или наоборот — отказом от еды. Все это может привести к тому, что развивается неврологическая диарея.   

Справка: психосоматикой называют науку, которая призвана изучать связи между психологическими, социальными и эмоциональными явлениями со здоровьем (с телесными болезнями, нарушениями физиологических функций организма). С медицинской точки зрения психосоматические заболевания выделены в отдельную группу, а первопричиной их всегда являются депрессия, стресс, тревожное расстройство.

Родоначальником науки психосоматики принято считать Цицерона — именно он первый высказывал мысли, при этом аргументируя свои суждения, о тесной связи между сильными нервными потрясениями и болезнями.

Если у пациента понос на нервной почве, то к лечению привлекают психотерапевта или даже психиатра — все зависит от типа заболевания (острая или хроническая диарея), от тяжести состояния и длительности болезни. Опытный врач всегда предлагает не только непосредственно психотерапию, но также:

  • различные медитативные практики;
  • упражнения на релаксацию;
  • препараты из спектра успокоительных, антидепрессантов и т. д.

Достаточно хорошо изученная психосоматика диареи зачастую пересекается и с другими воздействиями стресса на ЖКТ:

  • увеличивается чувствительность желудка — пациент отмечает, что стал реагировать на определенную еду (например, острое или жирное вызывает резкое ухудшение, появляются боли);
  • меняется микробиота кишечника (состав бактерий);
  • появляются странные пищевые предпочтения, вследствие чего нарушается работа ЖКТ (например, все время хочется кислого или соленого).

Все вышеперечисленное со стрессом в главной роли может привести к разного рода проблемам в работе ЖКТ, что сказывается и на психологическом состоянии пациента — он становится раздражительным, нервным, а если речь идет о ребенке — капризным, переборчивым в еде.

Диарея при тревожном расстройстве

Тревожное расстройство — тяжелое состояние, которое может проявляться различными симптомами. Одно из проявлений — диарея, причем она может быть как при беспорядочном питании (заедание стресса), так и в обратном случае, когда пациент практически перестает есть. В таком случае важно, чтобы больного направили к психиатру — только грамотная терапия вернет человека в нормальное состояние.

Иногда борьба с тревожным расстройством занимает длительный период времени, а в дополнение к препаратам пациенту необходимы индивидуальные сеансы психотерапии или другие методики лечения. В случае с диареей при тревожном или депрессивном состоянии нужно параллельно лечить и тело, и душу. Именно такое сочетание даст быстрый результат — работа ЖКТ наладится.

Психогенная диарея — симптомы

Проявления диареи в данном случае отличаются от других видов этого заболевания:

  • позывы к дефекации возникают непосредственно во время сильного нервного напряжения, панической атаки;
  • понос бывает от трех раз за день и больше, при этом объем стула небольшой (до 200 мл за раз);
  • во время ночного отдыха позывов к дефекации нет;
  • в животе периодически появляется громкое урчание, а еще спастические боли;
  • стул чаще всего кашеобразный, водянистый, но ни слизи, ни крови там нет, как и непереваренных остатков еды;
  • поносы могут чередоваться с запорами.

Стресс вносит свои коррективы в работу всех без исключения систем организма. Психосоматика поноса в данном случае может быть обусловлена и гореванием, и затяжной депрессией, и другими тревожными расстройствами.

Понос — психосоматика у детей

У детей, как и у взрослых, цепочка диарея — психосоматика зачастую вызвана сильным стрессом, тревожностью. Иногда такая реакция организма наблюдается у детей, склонных к переживаниям по любому поводу. Также важно понимать, что для детей может быть стрессом и перемена места жительства, и буллинг в школе, и смерть близкого родственника.

В разном возрасте ребенок одинаково подвергается стрессам и не умеет им противостоять. Именно поэтому ребенку нужна помощь и профессиональная поддержка со стороны психотерапевта. Помимо этого, в лечении детей необходимо избегать самостоятельных назначений. Как правило, педиатр или семейный врач, а иногда и гастроэнтеролог, назначат препараты, облегчающие общее состояние, но важно изменить питание, организовать ребенку такой режим дня, чтобы он мог отдыхать, а при болезненных ощущениях прилечь.

Понос от нервов — лечение

Если диарея на нервной почве, как лечить ее решают вместе гастроэнтеролог, терапевт и психотерапевт или психиатр.  Первое, на что обращают внимание пациента — это правильный режим нагрузок и отдыха. Так, чтобы снизить тревожность, необходимо наладить режим дня и придерживаться его, умственную работу чередовать с физической, бывать на свежем воздухе. Желательно создать какие-то традиции или «якоря» — например, всегда начинать свой день с небольшой зарядки на природе или с открытым окном, завтракать в одно и то же время, выйти прогуляться перед сном.

Важную роль в цепочке психосоматика — понос играет диета. При поносе от нервов нужно:

  • минимизировать продукты, в которых есть лактоза и фруктоза, глютен;
  • по максимуму убрать сладости, включая даже «здоровые», с подсластителями вместо сахара;
  • отказаться на время от кофе и крепкого чая, алкоголя;
  • уменьшить в рационе жирные и копченые блюда, бобовые и грибы.

При этом желательно употреблять сыры (фета, бри), бананы и дыни, чернику и киви, апельсины и клубнику (важно выбирать сезонные фрукты и ягоды). Полезны при нейрогенной диарее орехи, но количество их не должно превышать горсти в течение дня. При таком виде расстройства кишечника рекомендован картофель — сваренный в мундирах или запеченный с кожурой, а еще баклажаны, оливки и в целом пища, богатая белками.

Физиотерапевтические методики, если психосоматика и диарея в паре — это ЛФК, массажи, рефлексотерапия. В большинстве случаев не возбраняется и фитотерапия (лечение травами и растениями в целом), бальнеотерапия (лечение минеральными водами). Если говорить о лекарствах, то для борьбы с диареей чаще всего используют лоперамид или имодиум, которые замедляют перистальтику, тем самым снижая количество позывов к дефекации. Если заболевание сопровождается болями, то врач может назначить препараты из группы спазмолитиков.

Психотерапия — незаменимая часть лечения, причем она может состоять как из сеансов терапии, так и с добавлением препаратов — анксиолитиков (уменьшающих уровень тревоги) и антидепрессантов. Главная задача лечения — снизить уровень тревожности или решить ту проблему, которая непосредственно привела к психогенной диарее.Многие известные психоаналитики и психотерапевты имеют собственный взгляд на такой тип диареи. Психосоматику поноса Луиза Хей, к примеру, объясняет спрятанными глубоко страхами. Вдобавок, по мнению американской писательницы и автора многих мотивационных книг, объединенных одной идеей — исцели себя сам, — такие пациенты отрицают все хорошее в своей жизни, не хотят получать новый опыт и знакомиться с новыми людьми. Тут важно также понимать, что туалет — это чаще всего спокойное место в доме, где человек остается один, и именно поэтому диарея — в некотором роде спасение для него. Луиза Хей советует таким людям убеждать себя в том, что даже в агрессивном мире за пределами туалетной комнаты можно существовать в мире с самим собой и окружающими.

Распространённые вопросы

Понос на нервной почве у ребенка — что делать?

В первую очередь, попытаться выяснить, из-за чего ребенок нервничает. В идеале необходимо устранить причину переживаний, но параллельно также обеспечить ребенку диетическое питание. Спокойный размеренный режим дня и отдых.

В любой нервной обстановке хочется в туалет — это нормально?

Да, это можно считать вариантом нормы. Когда человек находится в состоянии нервного напряжения в организме замедляются процессы пищеварения в желудке, а также толстой кишке, а вот мышцы той же самой толстой кишки сокращаются сильнее — этим и объясняются позывы к дефекации.

Психогенная диарея — это навсегда?

Действительно, есть люди, которые склонны к такой реакции организма на стрессы. Некоторых такой понос сопровождает с детства и повторяется в каждой ситуации, когда приходится понервничать — например, во время сдачи тестов или экзаменов. Все это можно перебороть, разобравшись с причиной страха или нервов и поработав всю ситуацию с психотерапевтом. Иными словами, нужно научиться по-другому переживать стрессовые ситуации.

Какое народное название психогенной диареи?

В народе эту болезнь называют медвежьей. Интересно, что именно так ведет себя испуганный медведь — охотники отмечали много раз, что если поднять выстрелами зверя, который спит в своей берлоге, то во время бегства у него случается диарея.

Чаще всего с психогенной диареей сталкиваются студенты во время сессий — так ли это?

Действительно, очень много студентов на фоне подготовки к экзаменам и сдачи сессии жалуются на понос. Как правило, все это проходит сразу же после того, как экзамены сданы. Однако все же не стоит отмахиваться от такой диареи — лучше попробовать избавиться от нее навсегда, переосмыслив подход к экзаменам и сократив поводы для стресса.

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама