Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — воспаление, затрагивающее придаточные пазухи носа. Основное отличие этого вида синусита — бактериальная этиология. Так бывает, когда к вирусному синуситу присоединяется бактериальная инфекция или же заражение сразу происходит за счет бактерий. Главное, что должен знать пациент — обратиться к врачу нужно вовремя, при первых же симптомах. Если не лечить синусит, это может привести не только к переходу заболевания в хроническую форму, но и целому спектру осложнений, так или иначе связанных с ушами, глазами, головным мозгом.
В чем отличие бактериального и вирусного синуситов:
Вирусный | Бактериальный |
Слизь, которая выделяется из носа, жидкая, прозрачная или белого цвета | Густая слизь с желтым или зеленым оттенком, вкраплениями гноя |
Лихорадка и озноб бывают редко, как и общая интоксикация | Почти всегда первые дни болезни сопровождаются ознобом, лихорадкой, сильной слабостью и повышенной потливостью, есть также и признаки общей интоксикации организма |
Температура повышается один-два дня, не выше 38,5 оС | Температура может держаться от 3 до 7 дней, повышается до 39,5 оС |
Нет неприятного запаха из носа | С первых же дней заболевания присутствуют неприятные запахи как из носа, так и изо рта |
При правильном лечении можно избежать образования гноя в полости | Гнойные выделения появляются почти сразу, на третий-четвертый день болезни |
Для определения этиологии синусита потребуется мазок из полости носа и посев на микрофлору. Также этот мазок даст возможность определить чувствительность к антибиотикам — врач будет видеть, что назначать для быстрой борьбы с источником инфекции в организме. Возрастной порог заболеваемости — это дети старше 10 лет и взрослые, включая пожилых пациентов.
Бактериальный синусит — симптомы, причины и факторы, способствующие болезни
Острый бактериальный синусит чаще всего бывает вызван стрептококками, при этом в большинстве случаев он возникает на фоне вирусного синусита, когда к нему присоединяется бактериальная инфекция. Также в роли возбудителей выступают:
- стафилококки;
- пневмококки;
- гемофильная палочка;
- моракселла.
Если говорить о симптомах, то они такие:
- резкая слабость, сильная общая интоксикация, скачок температуры до 39-39,5 оС;
- сонливость, раздражительность и апатия;
- быстрая утомляемость и, как следствие, потеря работоспособности с первых же дней;
- выделения из носа — густые, в большом количестве, зачастую с гнойным содержимым;
- сильная головная боль, которая становится нестерпимой при наклонах головы;
- кашель — в особенности ночью и при пробуждении, за счет того, что слизь течет по задней стенке глотки и вызывает кашлевой рефлекс.
У многих пациентов апатия при бактериальном синусите сменяется резкими вспышками раздражительности, а дети могут становиться капризными, плаксивыми. И у взрослых, и у детей бывают вкусовые изменения, а также болезнь может сопровождаться полным отсутствием аппетита.
Если говорить о причинах заболевания, то на первом месте всегда сниженный иммунитет (причины могут разниться). Именно отсутствие естественного барьера позволяет бактериям обосноваться в пазухах и дать старт развитию воспаления. Также косвенно на заболеваемость могут влиять курение, употребление алкоголя, частые стрессы, депрессивное состояние, постоянное (хроническое) переутомление или недосыпание. С большой вероятностью бактериальный синусит может возникнуть у тех пациентов, которые часто болеют различными ОРВИ или ОРЗ, а также имеют диагностированные хронические заболевания в носоглотке.
В группе риска — работники различных вредных предприятий (химическая промышленность, так называемые горячие цеха, сельское хозяйство с его удобрениями и химикатами для обработки полей, птичники и т. д.). Пожилые люди также подвержены бактериальному синуситу — тут причина проста: с возрастом меняется состояние слизистой, а также, как правило, у пациента есть минимум одно хроническое заболевание, а чаще их целый букет.
Подвержены риску развития бактериального синусита и люди, у которых в анамнезе присутствует аллергический ринит, сахарный диабет любого типа, ВИЧ-инфицированные и другие, имеющие иммунодефициты. Часто воспалительный процесс бактериального типа развивается после ныряния с аквалангом, подъема на высокие вершины (альпинизм) или манипуляций с использованием назогастрального зонда.
Факторами, которые способствуют развитию бактериального синусита, считают:
- Наличие инородного тела в полости носа.
- Различные новообразования в носу.
- Разрастание аденоидной лимфоткани.
- Свежую или старую травму лица, черепа, носа (преимущественно с повреждением костей).
- Переохлаждение — как единоразовое и сильное, так и постоянные (например, связанные с работой.
- Кариес. Наличие больных зубов, особенно если речь идет о верхней челюсти, способствует развитию воспаления в гайморовых пазухах.
Прогноз выздоровления напрямую зависит от того, как быстро пациент получил врачебную помощь. Если при первых же симптомах врач собрал анамнез, назначил обследование, а после расписал схему лечения — он благоприятный. Если же пациент занимается самолечением (что еще хуже — когда родители воспринимают синусит как сопли и просто не занимаются лечением, считая, что болезнь и сама по себе пройдет), то прогноз будет неблагоприятным из-за высокого риска осложнений. Особенно им подвержены дети и пожилые пациенты.
Диагностика и лечение бактериального синусита
Современные подходы к диагностике этого заболевания подразумевают:
- Рентген придаточных пазух. Это наиболее доступный и простой метод, при этом он информативный и демонстрирует высокую достоверность. При этом есть и противопоказания — беременность, малый возраст пациента (до 6 лет). Это исследование поможет врачу определить уровень жидкости в пазухах при остром процессе.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) — обе методики обладают информативностью, при этом они безопасны и безболезненны. Как правило, назначается одна из них, но при тяжелом течении заболевания врач может назначать и то, и другое — в динамике. Так называемым золотым стандартом является КТ, потому это исследование назначают чаще.
- Пункция — все еще назначается в качестве рутинной процедуры на постсоветском пространстве, хотя является достаточно болезненной и имеет противопоказания. Вместе с тем, за счет пункции пазухи можно не только получить содержимое для анализа, но также провести первый этап лечения — освобождение пазухи от содержимого и обработку ее лекарственными препаратами.
Также пациенту могут назначить анализы — общий анализ крови и биохимию, мазок из носа с посевом для определения чувствительности к антибиотикам. После всего лечащий врач разрабатывает схему лечения, в которую входят:
- антибиотики — препараты, нацеленные на борьбу с первопричиной заболевания — патогенными бактериями;
- нестероидные противовоспалительные препараты — для снижения температуры и купирования болей;
- антигистаминные — для снятия отека и других проявлений аллергии.
Как и при вирусном синусите, при бактериальном важны регулярные промывания полости носа солевыми (аптечными) растворами, полоскание горла (чтобы смыть слизь, которая стекает и вызывает кашель). Врач обязательно назначает сосудосуживающие капли или спреи для носа, при этом важно соблюдать кратность их использования (не больше и не меньше назначенного).
Чтобы снизить риск развития воспаления, которое станет причиной бактериального синусита, нужно:
- беречься от переохлаждения и перегрева;
- всегда одеваться по погоде (особенно это важно для детей);
- бросить курить и перестать употреблять алкоголь;
- использовать маску в очень пыльных помещениях, средства индивидуальной защиты на вредном производстве.
Для профилактики нужно следить за состоянием зубов, регулярно проходить стоматологические чек-апы, лечить все вирусные и ЛОР-заболевания вовремя и под присмотром врача. Сам же бактериальный синусит требует четкого выполнения всех назначений и рекомендаций — в этом случае процесс выздоровления займет от 7 до 14 дней, хотя остаточные явления могут наблюдаться до месяца.
Распространённые вопросы
Да, в случае с такой формой синусита необходима антибиотикотерапия. Препараты, подобранные врачом, будут бить точно в цель — уничтожать болезнетворные бактерии, вызвавшие воспаление. Препарат могут заменить, если в течение 4-5 дней он не показал видимого эффекта.
Как правило, острый бактериальный синусит длится около 10 дней, при этом пациент должен максимально точно выполнять все назначения. Подострый синусит имеет продолжительность от четырех до восьми недель.
Во-первых, любое самолечение. Даже капли в нос должен назначить врач, а не порекомендовать провизор или посоветовать подруга. Во-вторых, запрещены процедуры, цель которых — прогревание. Очень опасно греть пазухи, если в них, к примеру, гнойное содержимое. Да и в других случаях прогревание может способствовать генерализации инфекции.
Да, рецепты народной медицины можно применять, но только в качестве дополнения к основной терапии. Важно, чтобы врач их одобрил. Это могут быть полоскания, промывания носа, просто чаи и настойки.
Да, если состояние пациента удовлетворительное, а температура не поднимается двое суток или больше, в хорошую ясную погоду можно гулять. Не рекомендуются длительные прогулки, слишком активное времяпровождение на улице (пробежки, походы). Если погода холодная, есть риск переохлаждения, а высокая влажность может усугубить состояние.